Festa dell’Extravergine. I migliori oli d'Italia alla Città del gusto di Roma e Napoli

14 Mag 2014, 14:52 | a cura di
Giovedì a Roma e venerdì a Napoli, i Migliori Oli d’Italia in degustazione presso la Città del gusto di Roma e il Roof dell’Hotel Royal Continental Napoli. La più grande festa dedicata all’Extravergine made in Italy.

Non è facile per niente trovarli tutti insieme! Giovedì 15 a Roma (e si replica il giorno dopo a Napoli) i migliori oli d’Italia si presentano al grande pubblico: degustazioni guidate, banchi di assaggio, piatti e finger food dedicati… Una grande festa che ha come protagonista uno dei più importanti ingredienti della dieta mediterranea e del made in Italy: il succo di olive, l’olio, l’extravergine. Sono una quarantina le aziende che portano nella Capitale le loro etichette, quasi tutte premiate con le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2014 del Gambero Rosso, lo strumento migliore e più completo nell’accompagnare appassionati e consumatori all’acquisto degli extravergine attualmente in commercio, figli dell’ultima campagna olearia 2013-2014.
Da nord a sud, tutta la Penisola è degnamente rappresentata. In un giorno è possibile fare il giro dei sapori e dei profumi d’Italia attraverso gli assaggi degli oli e i racconti dei produttori, tutti appassionati e agricoltori eroici che spesso perseguono l’eccellenza sacrificando le proprie vite, il proprio tempo pur di ottenere il massimo. Donne e uomini che ci mettono la faccia, per davvero.

Per la serata di Roma, lo chef della Città, Luca Ogliotti, ha preparato un menu teso a esaltare al meglio le caratteristiche dei diversi oli di oliva utilizzati:

Crema fredda di melanzane all’olio e basilico
Baccalà mantecato
Battuta di manzo, olio e pepe
Polpettine di abbacchio, maionese all'extravergine e timo
Mousse di patate all’olio, sedano e bottarga

Inoltre, in degustazione gli splendidi prodotti del caseificio Barlotti di Paestum che propone la Ricotta di bufala e la Mozzarella di bufala campana Dop, una delle migliori in circolazione.

Per la serata di Napoli, Giovanni Pasore e gli chef del Royal Continental che ospita l'evento hanno studiato il loro menu a misura di olio:

Gazpacho di pomodorini del piennolo di Casa Barone con mozzarella di bufala campana DOP, acciughe e crumble al basilico
Crocchetta di Parmigiano Reggiano con gel di lamponi e menta
Panino con manzo e fagiolini split
Mantecato di baccalà con zeste di limone candito
Panna cotta con crumble all’olio extravergine di oliva a cura del maestro Giuseppe Ratto

Huile Bar dalle 21

Piennolo bloody mary: vodka, limone di Sorrento, sciroppo al timo, pomodorino del piennolo di Casa Barone, olio lorenzo n 3

Lorenzo n 5 sour: gin, limone di Sorrento, zucchero, olio lorenzo n 5

Virgin oil mojito: lime, zucchero di canna, sale maldon, basilico, soda , olio lorenzo n 1

Frozen al sedano: centrifugato di sedano, olio d’oliva lorenzo 1, sciroppo al timo, menta, limone di Sorrento

Grande Degustazione: Oli d'Italia 2014
Giovedì 15 maggio | Città del gusto Roma. Per partecipare clicca qui
Venerdì 16 maggio | 
Royal Continental Napoli. Per partecipare clicca qui

Oli d'Italia 2014 Gambero Rosso | Prezzo: 13.90€ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online

Le aziende presenti a Roma:

TRENTINO ALTO ADIGE

Frantoio Di Riva
Ulìva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Bio

EMILIA ROMAGNA

Tenuta Pennita
Monte Poggiolo Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella
Valdoleto Monocultivar Ghiacciola

TOSCANA

Consorzio per la Tutela dell'Olio Toscano IGP
Casavyc
Selezione Camporomano

Colle Massari
Toscano Igp Bio

Felsina
Monocultivar Raggiolo
Monocultivar Moraiolo
Monocultivar Leccino

Frantoio Franci
Villa Magra
Villa Magra Gran Cru
Monocultivar Moraiolo

Il Colombaio di Santa Chiara
Oro Monocultivar Correggiolo Bio

La Querce
Olio Extravergine di Oliva

Podere Crispino
Rusellae Igp Toscano Bio

Reto di Montisoni
Idillio Bio Igp Toscano Bio

Rocca di Castagnoli
Chianti Classico Dop Monocultivar Correggiolo

Tenuta Vitereta
Olio Extravergine di Oliva Bio

Marche

Ciam - Olio Tenero
L'Olio Tenero Monocultivar Ascolana Tenera

Massimo Mosconi
Risveglio Monocultivar Raggiola Opus

Monte Schiavo
4 Ore Monocultivar Rosciola
4 Ore Monocultivar Carboncella
4 Ore Monocultivar Frantoio

Umbria

Antico Frantoio Nunzi
Olio Extravergine di Oliva Bio
Decimi
Emozione Monocultivar Moraiolo

Frantoio di Spello
Dop Umbria Colli Assisi Spoleto
Olio Extravergine di Oliva Bio
Olio Extravergine di Oliva

Pomario
Olio Extravergine di Oliva Bio

LAZIO

Alfredo Cetrone
Intenso Monocultivar Itrana
Delicato Monocultivar Itrana

Castello di Torre in Pietra
Armonia Bio
Sinfonia Bio

Colli Etruschi
Io Bio Monocultivar Caninese Classico
Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese

Il Cervo Rampante
Fiore Sabino Monocultivar Carboncella
Fiore Sabino Monocultivar Leccino
Farfensis

Impero Biol - Maggiarra Impero
Dop Colline Pontine Itrana
Monocultivar Itrana Bio

Paola Orsini
Monocultivar Itrana Bio Dop Colline Pontine
Monocultivar Itrana Bio

Tenuta Colfiorito
Cocceio Bio

Abruzzo

Frantoio Oleario Tiberio Ernesto
Colonia Augustea Monocultivar Gentile di Chieti
Olio Extravergine di Oliva Bio

Marina Palusci
Olio Extravergine di Oliva
Alchimia Monocutivar Leccio del Corno
L'uomo di Ferro Monocultivar Dritta

Trappeto di Caprafico
Dop Colline Teatine Bio L'olio

PUGLIA

Donna Oleria
Dop Terra d'Otranto
Tra Due Mari Monocultivar Ogliarola Salentina
Tra Due Mari Monocultivar Cellina di Nardò

Puglia Alimentare
Antica Masseria Caroli Monocultivar Coratina
Antica Masseria Caroli

Valente Forte
F'Olio
F'Olio Monocultivar Peranzana

SICILIA

Donnafugata
Milleanni

Mandravecchia
Olio Extravergine di Oliva

Planeta
Tradizionale Dop Val di Mazara
Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla
Dop Val di Mazara Monocultivar Nocellara

SARDEGNA

Amedeo Cherchi
Olio Extravergine di Oliva

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