“La birra artigianale in Italia rappresenta un fenomeno senza precedenti”, spiegaAndrea Turco, esperto di birra e organizzatore dell'evento Fermentazioni“una delle più entusiasmanti rivoluzioni del gusto degli ultimi decenni. Il numero dei birrifici si è moltiplicato in pochissimi anni, al punto che oggi si contano più di 550 aziende brassicole operanti sul territorio nazionale. ‘Fermentazioni’ intende valorizzare questo impressionante successo, che molti ignorano, e sostenere lo sviluppo dei microbirrifici italiani.”
Si chiama Fermentazioniil festival delle birre artigianali che si svolgerà a Roma dal 13 al 15 settembre presso le Officine Farneto. L'evento nasce dalla sinergia tra Andrea Turco, autore del famoso blog cronachedibirra.it, e Sfero, società specializzata nell'organizzazione di eventi. L'obiettivo della manifestazione è quello di dare vita ad un festival sulla birra fuori dagli schemi e dai luoghi comuni, in grado di coinvolgere non solo addetti ai lavori, ma anche un pubblico di curiosi ed appassionati. Fermentazionimetterà in luce piccole e grandi realtà dell'universo birraio contemporaneo in una location importante come quella delle Officine Farneto, che ospiterà al suo interno una mostra fotografica ed artisti emergenti invitati a partecipare nella realizzazione di un'installazione di un’opera dal vivo: “Fermentazioni Attive”,realizzata nel corso dei tre giorni di festival. Il programma dell'evento si dimostra ampio, con la presenza di circa 200 birre italiane, oltre ad una piccola selezione estera,e 30 birrifici tra i quali Baladindi Piozzo (CN), di Teo Musso, Birra del Borgo di Borgorose (RI), di Leonardo Di Vincenzo, Brewfist di Codogno (LO), l'Olmaia di Montepulciano (SI) e Birranova di Triggianello (BA). Ad ogni birrificio sarà dedicato uno spazio per raccontarsi e proporre assaggi. Oltre alla birra, musica e gastronomia si alterneranno durante tutto il festival, ci saranno squadre di esperti pronti a tenere seminari, degustazioni, masterclass, readinge incontri per homebrewer(gli appassionati di birrificazione casalinga). Chef ospiti siederanno a tavole rotonde per spiegare e raccontare i possibili abbinamenti tra birra e cibo, e si organizzeranno anchedei laboratori del gusto in collaborazione con Slow Food. Una manifestazione che conferma la leadership nazionale che Roma ha acquisito sulla birra artigianale. Tanti consumatori, tanti beershop, tanti pub di qualità e ora anche i festival.
Fermentazioni | dal 13 al 15 settembre | Roma | Officine Farneto | http://fermentazioni.it/