Proprio così, Ettore Vivo è un farmacista e recentemente ha ricevuto dal suo ordine professionale la medaglia per i venticinque anni di attività. Ha una farmacia avviatissima lungo il corso principale del suo paese, Marigliano, in provincia di Napoli. È uno stimato professionista, insomma. E ha tre passioni. Da sempre. La gastronomia, il soul-rock e il fantastico mondo di Lego e delle Action Figures. Ha messo tutto insieme e, così, di giorno spedisce ricette, dispensa medicine e consigli ai malati che si rivolgono a lui dopo essere stati dal medico, mentre di sera apre la sua paninoteca burgeria, Soul Burgers, e accoglie il pubblico tra le fantastiche, colorate collezioni, messe in mostra, di "modellini in azione" e cose fatte di "mattoncini e pezzi". Se non c’è una piccola band che suona dal vivo, di sicuro c’è l’hifonics audio system, uno di quelli potenti, che diffonde musica e canzoni celebri di Prince e Springsteen.
Che cosa pensa del panino Ettore Vivo
Ettore Vivo ha coniato un motto: «Stop al crocchè nel panino!» un po’ per contrapporsi all’hard foodporn tuttora dilagante, un po’ per sgrossare l’hamburger da quella carta assorbente, lui dice, che è la patata capace di assorbire e mascherare i sapori e, talvolta, qualche difetto della materia prima utilizzata. E anche per rimarcare che nel panino non ci va un guazzabuglio, ma un vero e proprio "cucinato", un piatto, cioè, costruito secondo una ricetta spesso attinta dalla tradizione territoriale, ma anche frutto di suggestioni, fusioni e contaminazioni.
Una bella sfida che si concretizza nella ricerca accurata e nella selezione delle carni, degli ortaggi, del pesce e soprattutto del pane tra piccoli produttori locali e di nicchia. Poi c’è lo studio sui sacri testi della gastronomia, i classici napoletani soprattutto, nonché il girovagare tra le migliori tavole, non solo italiane, per scoprire i sapori, affinare idee e intuizioni. Insomma, a Soul Burgers, Ettore Vivo è lui che prescrive e compila ricette, mentre in cucina, alla piastra e in sala si affida a una band di giovani a cui consegna, da bravo maestro, regole, compiti e mansioni.
Che cos'è Soul Burgers e che cosa si mangia
Soul Burgers è proprio la casa di Ettore Vivo: l’intero piano terra e il giardino sono stati rimodulati per ospitare e accogliere il pubblico. C’è il Secret Garden, il dehors, dove si sta al fresco d’estate, ma anche d’inverno nelle calde casette di legno riposte tra gli alberi e le aiuole. E poi c’è la sala interna: pochi tavoli, luci soffuse con i light spots puntati sui Lego e le Action Figures. In un angolo il bancone con la nuova drink machine per chi voglia fermarsi soltanto per l’aperitivo. In carta c’è da scegliere tra Pizze in pala, Poke “alla nostra maniera”, Specialità al piatto, Fritti e Burgers list. Da bere infusi, birra e qualche vino.
Tra i classici di Soul Burgers gli imperdibili panini: “Ragù definitivo” con Polpette al ragù, Ragù, Parmigiana di melanzane, Provola in Pagnotta casereccia, niente ketchup soltanto Rraù;
“Carbonaro!” con hamburger di scottona, Guanciale croccante, Crema di carbonara home made; “Barocco Genovese” con lo stracotto di carne e cipolla secondo la ricetta classica napoletana; “Fri-bacc” con broccoli friarielli, Provola, Baccalà fritto in pastella, Maionese giapponese.
Christmas Scarol, il panino speciale di Natale
Tutto nasce dalla tradizione familiare, che è poi tradizione condivisa in Campania: a Natale si mangia la pizza ripiena di scarola. È un piatto cult eseguito secondo ricette che possono variare di quartiere in quartiere, di casa in casa. C'è chi usa la sfoglia di pasta brisè, chi di pasta di pane. C'è chi sceglie e preferisce una delle quattro varianti della scarola napoletana: la "Riccia", la "Schiana", la "Paparegna" o la "Cecoregna". C'è chi farcisce la scarola ripassata con pinoli, uva passa, noci. E chi aggiunge fichi, acciughe, olive e capperi. Secondo il proprio gusto, insomma. Christmas Scarol è un panino con baccalà pastellato fritto, o con la variante hamburger di salsiccia, insieme a scarola ripassata in padella con uvetta, noci, alici, pinoli e provola affumicata. Amaro, dolce, croccante, salato. Tutte le combinazioni del gusto, degli aromi e dei ricordi della nonna che ti aspetti, da queste parti, sulla tavola di Natale.
Soul Burgers - Marigliano (Na) Corso Umberto I, 733 - tel. 349 3487620 soulburgers.net