Turismo made in Italy
Le vacanze saranno all'insegna del made in Italy. Lo afferma una ricerca Coldiretti/Ixé sull' “Estate 2016”, secondo cui la spesa per i prodotti enogastronomici non è mai stata così alta, con un importo complessivo stimato in circa 12 miliardi di euro. Complici anche i drammatici episodi di terrorismo internazionale che stanno condizionando la scelta delle vacanze: più di un italiano su quattro (27%) non andrà all'estero, ma anche chi rimane in Italia non rinuncia ai pasti fuori casa. Per il resto, il 70% degli italiani trascorre le vacanze tra visite ai frantoi, malghe, cantine, aziende, sagre, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a Km 0. Una tendenza che premia l’agriturismo, dove si prevedono oltre 6,5 milioni di presenze nell’estate 2016, anche perché garantisce un ottimo rapporto prezzo/qualità.
Shopping che passione. I vini preferiti dagli stranieri
Mentre, contemporaneamente, si registra un aumento degli stranieri che scelgono l'Italia, considerato Paese sicuro: gli arrivi dall’estero sono stimati in aumento dell'1,8% tra maggio e ottobre. E, tra questi, più di sei stranieri su dieci (62%) fanno shopping di cibo, che batte nettamente negli acquisti i tradizionali souvenir (50%), l’abbigliamento (48%) e l’artigianato (25%). La passione per il cibo, sottolinea la Coldiretti, raggiunge l’apice per i russi con una percentuale dell’87%, spinta anche dall’embargo che ha fatto sparire i prodotti italiani dalle loro tavole, ma è trasversale per tutti i Paesi.
L'apprezzamento per la tipologia di vino, varia a seconda della provenienza: gli americani amano particolarmente Chianti, Brunello di Montalcino, Pinot Grigio, Barolo e Prosecco. Quest'ultimo, a sua volta, piace molto anche ai tedeschi insieme all’Amarone della Valpolicella ed al Collio, mentre i russi bevono soprattutto Chianti, Barolo, Asti e Moscato d’Asti.
Intanto, la stessa Coldiretti ha assegnato le “bandiere del gusto” a tavola, che salgono al numero record di 4965 (con 79 nuovi prodotti inseriti) sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. Sul podio Campania, Toscana e Lazio.
LE BANDIERE DEL GUSTO ASSEGNATE NEL 2016
Regione |
Specialità |
Campania |
486 |
Toscana |
460 |
Lazio |
396 |
Emilia-Romagna |
387 |
Veneto |
378 |
Piemonte |
336 |
Liguria |
294 |
Calabria |
269 |
Puglia |
251 |
Lombardia |
247 |
Sicilia |
242 |
Sardegna |
189 |
Friuli-Venezia Giulia |
163 |
Molise |
159 |
Marche |
151 |
Abruzzo |
148 |
Basilicata |
113 |
Trentino |
105 |
Alto Adige |
90 |
Umbria |
69 |
Val d’Aosta |
32 |
Totale |
4965 |
Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2016