Vegano. Sostenibile. Plant-based. Gluten free. Ehi stiamo parlando di sushi. Cioè, di Essenza Sushi, un locale aperto poco più di un anno fa a Milano (e dove sennò?) in zona Monumentale, in via Maurizio Quadrio 23 dall'idea di un gruppo di amici e soci alcuni dei quali già attivi nel campo della ristorazione: Dario e Matteo Beluffi, fondatori di In-Vece Alternativa Vegetale, Luca Maccarone e Masha Facchini, fondatori di Sementis a Pietrasanta, e il doppiatore Andrea La Greca.

L'assortimento di Essenza sushi
Le proposte di Essenza sushi
L'idea è quella di proporre delle box di sushi interamente vegetali, sostenibile, stagionale e inclusivo (e per questo privo di glutine) ma che sia attraente per tutti. Il locale è molto piccolo, conta su appena cinque posti a sedere, ma qui si lavora (e tanto, a giudicare dal via vai di rider) soprattutto sul delivery.
Si possono acquistare delle box con degli assortimenti di nigiri, maki e uramaki. La Tasty in tre misure (10 pezzi a 14,90 euro, 16 pezzi a 20,90, 24 pezzi a 26,90) ha il suo pezzo migliore nel nigiri Unagi con melanzana in salsa umami, ma ci sono anche il Friggitello (carota, friggitello, hummus di cannellini, salsa all'aceto balsamico e mayo alla barbabietola), il Crispy con melanzana croccante, tempeh, spinaci saltati al sesamo e il Prezioso (funghi, cremoso di anacardi, patata dolce, mayo al tartufo e scaglie di tartufo nero). Chi sceglie i formati più grandi ha anche un dessert, il maki Cheesecake con cremoso di anacardi e caviale di lampone.
La Raimbow ha le stesse misure e gli stessi prezzi ma cambiano gli elementi: tra essi l'Orientale con babaganoush, zucchina speziata, spinacini freschi, sesamo bianco e nero tostato e mayo al curry e il nigiri Filetto con peperone spellato e marinato e cremoso di anacardi. Anche qui un pezzo dolce per chi sceglie le taglie M e L: un maki con albicocca, ganache di cioccolato bianco e fava tonka e coulis di albicocca.
Il terzo menu è il Protein (anche qui stessi prezzi e misure) che ha i suoi episodi migliori nel Peanuts con burro di arachidi, tofu marinato con erbe aromatiche, insalata, cipolla in agrodolce, salsa teriyakie granella di arachidi e nel nigiri Pizzaiola con farinata di ceci, pomodoro e origano e mayo capperi. Tutte le box sono servite con una salsa e con dello zenzero marinato. Chi vuole può anche ordinare alla carta.

Una delle box
Format che funziona
Le box sono colorate, perfino sovraesposte, Si capisce che si cerca di compensare le tante strettoie etiche riempiendo anche gli occhi e la scelta funziona. Prevalgono i colori fluo, il fucsia, il verde, il rosso, il lilla. Gli ingredienti sono di buona qualità, anche se qua e là affiora una certa ripetitività di temi e di ingredienti. Forse un menu più scarno aiuterebbe. Da migliorare anche la qualità del riso. Ma il risultato complessivo è comunque molto piacevole e a Milano "gira" molto. Naturalmente non c'è alcol nel frigo delle bevande, ma acque di vario genere e bevande aromatizzate, come quella allo zenzero e limone che ho bevuto io.
Essenza sushi - Via Maurizio Quadrio, 23, 20154 Milano - Tel. 0235994412 - Sito