Il gusto dell'Emilia Romagna
Possiede una delle più antiche tradizioni culinarie d'Italia, basata su ricette semplici e gustose, che beneficiano di alcuni tra i prodotti che maggiormente rappresentano il made in Italy all'estero. È l'Emilia Romagna la regione protagonista di Enologica 2015, evento dedicato all'enogastronomia locale, promosso e organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna. Tre giorni per riscoprire le specialità emiliane e romagnole, nel cuore di Bologna, dal 21 al 23 novembre.
Terra di grandi chef e di prodotti di prima qualità, la cucina dell'Emilia Romagna non può essere slegata dal suo territorio, che rende possibile la produzione di tante eccellenze, insaccati - dal Prosciutto di Parma DOP ai ciccioli, fino ad arrivare alla coppa piacentina DOP e al salame felino – e non solo, tra tigelle, crescentine e, naturalmente, pasta all'uovo: tortellini, lasagna, tagliatelle e molto altro.
L'evento
È proprio la pasta fresca, precisamente quella ripiena, il tema centrale dell'edizione 2015. Chef di diverse zone della regione si ritrovano per interpretare, durante il festival, quello che è da tempo immemore uno dei piatti simbolo dell'Italia. La pasta ripiena trova la sua espressione declinata in diversi modi e, per valorizzarla al massimo, ad accompagnare gli chef , i riflettori saranno tutti per le sfogline: così le massaie scendono in campo per raccontare la tradizione locale a confronto con il gusto contemporaneo.
Le sfogline diventano protagoniste anche di una competizione: da un lato quelle appartenenti all'Associazione San Nicola, dall'altro quelle del ristorante Diana. Modena e Bologna a confronto, un duello nobile pensato per coniugare le due culture del tortellino e dimostrare quanto questo prodotto sia, nonostante le differenze locali, frutto di un'unica identità regionale, quella emiliana.
Tra gli chef che cucineranno per gli ospiti Riccardo Agostini, Marta Scalabrini, Fabio Fiore e molti altri, ma anche uno spazio interamente dedicato al vino della tradizione emiliano-romagnola. Dalle bollicine ai rossi, una degustazione a 360° di oltre 140 etichette regionali, tra vini naturali, biologici e tradizionali. Non manca, inoltre, la possibilità di sperimentare diversi abbinamenti fra cibo e vino, alla scoperta del gusto unico della regione ospite.
Enologica 2015 | Bologna | piazza del Nettuno, 1 | dal 21 al 23 novembre| tel. 0542 367700 | www.enologica.org/
a cura di Michela Becchi