Al Campionato Italiano, che si svolgerà a Fiera Tirreno di Massa Carrara dal 23 al 27 febbraio, i partecipanti saranno più di 80. Una giuria ed un Team di professionisti che fanno parte dell’Equipe Eccellenze Italiane di Cake Design FIP, Albo d’oro della Federazione Italiana Pasticceria, valuteranno i lavori dei concorrenti sulla base di criteri come la pulizia del lavoro, l'abbinamento con tra i colori, l'innovazione e la presentazione. Per quest'ultimo punto è necessaria una precisazione. Ad essere valutata non è solo la torta, di fondamentale importanza è anche il contesto in cui viene presentata. Ogni creazione deve essere infatti accompagnata da una brochure esplicativa e anche il tavolo su cui è posata ha la sua importanza. In poche parole l'approccio deve essere professionale. Perché è proprio sulla professionalità del cake designer che la Federazione sta puntando. “Quello del cake design è un fenomeno che deve essere portato alla luce del sole, deve uscire dalle cucine domestiche e entrare nei laboratori dei professionisti. Il cliente deve essere sicuro del prodotto che acquista e il professionista che lo confeziona si pone come garanzia di qualità”, ha spiegato a Gambero Rosso Roberto Lestani, presidente della Federazione. “Altro punto di fondamentale importanza è la sinergia che deve esserci tra i mondi della gelateria, della pasticceria e dell'arte cioccolatiera, oltre che a quella del design. Una torta, oltre che bella deve soprattutto essere buona e la collaborazione tra tutte le professionalità coinvolte è indispensabile per raggiungere questo obiettivo”. Il campionato assume una dimensione rivelante anche alla luce del fatto che il vincitore sarà chiamato a rappresentare l'Italia durante i mondiali che si svolgeranno a ottobre 2015 presso la Host Fiera Milano di Rho. Una competizione internazionale che come tema avrà l'Arte Italiana e che si svolgerà in concomitanza con altre iniziative previste per l'Expo 2015.
Campionato Italiano Cake Design 2014 | 23 – 27 febbraio 2014 | Fiera Tirreno | Massa Carrara | www.tirrenoct.it | www.federazionepasticceri.it