È quasi riuscito a chiudere la stagione della “sua” Fregene. Ma comunque cala un velo di malinconia sul forsennato movimento agostano della spiaggia “di Roma nord”, come si dice nella Capitale, in verità meta balneare presa d’assalto ogni anno da vacanzieri in arrivo da ogni dove per un bagno di sole, folla e un po’ di mondanità. E anche per la buona ristorazione, che negli ultimi anni ha alzato l’asticella con tante realtà “serie” e di contenuto.
Chi era Salvatore Maduli, fondatore della Scialuppa da Salvatore
Ecco, uno “serio” Salvatore Maduli lo è sempre stato, pure quando Fregene era solo mare e ristorazione da combattimento, spesso neanche troppo economica. Traferitosi qui dalla Calabria negli anni ’50, è stato uno dei tanti italiani in cerca di una nuova rotta all’indomani del Dopoguerra. Quella giusta l’ha trovata al Villaggio dei Pescatori, dove prima di posizionarsi ai fornelli si cimenta in tanti lavori per sbarcare il lunario. Nel tempo si appassiona alla cucina, apre il lido con ristoro e comincia a servire piatti semplici ma genuini e di sostanza. Alcuni sono ormai dei classici, come la pasta con mazzancolle e la bruschetta con le telline.
La Scialuppa di Salvatore, ieri e oggi
La Scialuppa, che adesso ha una marcia più moderna e “sperimentale” senza eccessi condotta da Fabio Di Vilio, diventa così un riferimento per buongustai nonché ritrovo fisso dei vip di passaggio, tanti personaggi del mondo del cinema, del teatro e del giornalismo romano (erano habitué Alberto Sordi e Federico Fellini) che col passaparola – allora senza social e pr – si guadagna una solida reputazione. Ma non è solo l’abilità con le padelle a fare di Salvatore un uomo amato e stimato da chiunque lo vada a trovare: con dedizione e passione, ha sempre dato grande importanza alla famiglia e alla comunità, tanto da svegliarsi a mezzanotte per preparare la cena per i medici del Policlinico che avevano appena terminato il loro turno. La Scialuppa, quindi, non è solo un ristorante, ma tra i simboli di quella “piccola” ristorazione italiana dove l’ingrediente che fa la differenza è solo uno, il cuore.
La Scialuppa da Salvatore – Fregene (RM) - via Silvi Marina, 69 – 06 66560002 - stabilimentolascialuppa.it