Due giorni per conoscere tutto sul Parmigiano Reggiano: torna Caseifici Aperti il 7 e l'8 ottobre

2 Ott 2023, 14:57 | a cura di
Dopo il grande successo dell’edizione di aprile, con oltre 13 mila partecipanti, 49 caseifici del Parmigiano Reggiano DOP riaprono le porte al pubblico.

Caseifici Aperti d'autunno

Assistere alla nascita delle "gemelle" –– ovvero la cagliata nella caldaia che viene tagliata a mano a metà per ottenere due forme gemelle –– e vedere da vicino l'apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, oppure passeggiare attraverso le "cattedrali" degli immensi magazzini di stagionatura, conoscere i casari, lasciarsi stupire dall'artigianalità e dalla passione unica, degustare e visitare le bellezze del territorio, e poi acquistare gli spicchi del re dei formaggi direttamente dalle mani dell'artigiano che l'ha creati. Succede a Caseifici Aperti, l'appuntamento promosso dal Consorzio sabato 7 e domenica 8 ottobre 2023, evento che coinvolge 49 caseifici in tutte le province della zona di origine, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno, e Mantova alla destra del fiume Po.
Ma non si tratta di semplici visite guidate ai caseifici, stalle e magazzini di stagionatura, con degustazioni allo spaccio, bensì un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale del formaggio, rimasto invariato da oltre nove secoli: un'esperienza unica che gli appassionati turofili potranno vivere. Il Parmigiano Reggiano infatti si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa: latte crudo (non pastorizzato), sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l'uso di additivi o conservanti.

49 caseifici di Parmigiano Reggiano aprono le porte al pubblico

La zona d'origine del Parmigiano Reggiano

L'iniziativa è una full immersion nella zona d'origine del Parmigiano Reggiano, un'area ricca di storia, arte e cultura. Lo scopo dell'iniziativa e dell'accoglienza turistica nei caseifici è di contribuire a generare una relazione con i viaggiatori che transitano nel territorio che possa perdurare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso un portale. L'elenco dei caseifici aderenti è consultabile sul sito Parmigiano Reggiano. Si potrà così accedere all'area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura, attività proposte e un comodo strumento di geolocalizzazione. La due giorni è anche un'imperdibile occasione per scoprire i capolavori storici e i luoghi d'intrattenimento della zona di origine del formaggio più conosciuto del mondo: dai castelli e le chiese medievali di Parma ai percorsi di trekking nell'Appennino di Reggio Emilia; dai capolavori su quattro ruote del Museo Ferrari in provincia di Modena, ai romantici portici di Bologna e alle rive del Po nella Bassa di Mantova.

la festa dopo la visita al villaggio del parmigiano

Festival dei Caseifici Aperti a Reggio Emilia

Dopo la visita in caseificio, a Reggio Emilia sabato e domenica dalle ore 15:00 la festa continua all'Iren Green Park, dove si svolgerà il Festival dei Caseifici Aperti. Il cuore della città diventa "villaggio del Parmigiano Reggiano" animato da tantissime iniziative: dalle masterclass Parmelier (per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e scoprirne gli abbinamenti più ricercati, in collaborazione con Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano) ai food truck, dalla cottura della forma con l’antico metodo del fuoco a legna, alle performance artistiche, dagli show cooking alle camminate non competitive aperte a tutti, da giochi e spettacoli per i bambini, agli sport, da dj set a live show, e poi ancora appuntamenti dedicati agli amici a quattro zampe e tanto altro ancora. Quest'anno, inoltre, è possibile acquistare le forme vincitrici dei Palii, ossia le gare in cui i caseifici competono con forme di varie stagionature.

il villaggio del parmigiano reggiano

"Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della DOP è una domanda in costante aumento" ha dichiarato Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio "basti pensare che nell’arco del 2022 sono stati ben 150.000 i turisti che hanno visitato i caseifici del Parmigiano Reggiano. Se consideriamo inoltre che nel 2021 un turista straniero su due ha visitato il nostro Paese in funzione dell'enogastronomia, è evidente quale peso abbiano le eccellenze dell'agroalimentare nella promozione dell'Italia nel mondo. Ai nostri casari va infine il ringraziamento del Consorzio per aver contribuito a rendere il Parmigiano Reggiano non solo un formaggio, ma un'icona del Made in Italy, un simbolo del nostro stile di vita, amato dai consumatori in Italia e all'estero."

L'ingresso al Festival è gratuito e su prenotazione.

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