Dubai parla italiano: viaggio nei migliori ristoranti di cucina tricolore nell'emirato

21 Nov 2024, 12:00 | a cura di
Materia prima italiana ricercata e grandi carte dei vini (con ricarichi a dir poco generosi). Ecco il profilo della cucina italiana a Dubai per la guida Top Italian Restaurants

La città degli Emirati Arabi è una delle città più complesse del mondo. Una città dinamica che si plasma in un continuo divenire. Già meta di businessmen in affari tra Occidente e Medio Oriente, è diventata una destinazione da sogno per turisti in cerca di novità e divertimento. Grazie ai massicci investimenti in infrastrutture e sviluppo urbano, ma anche grazie alla dimensione globale acquisita con l'Expo 2020, il turismo di Dubai è cresciuto esponenzialmente negli anni, catalizzando la convergenza di diverse realtà gastronomiche, tra cui quella italiana.

Cuochi di notevole talento, tra cui  Massimo Bottura e Niko Romito hanno aperto qui una nuova insegna (Torno Subito di Bottura momentaneamente chiuso, alla ricerca di una nuova location ndr), a dimostrazione che Dubai non solo è una dei nuovi punti caldi della gastronomia mondiale, ma che la cucina italiana è tra le più ricercate e affascinanti all’estero. La Guida online Top Italian Restaurant è il progetto di Gambero Rosso che pone l'attenzione su un settore vivace, competitivo e in rapida evoluzione che all’estero ha raggiunto livelli altissimi.

Bulgari Il Ristorante Niko Romito - 3 Forchette

Autentico sapore italiano a Dubai. Una posizione mozzafiato con una bella vista sul mare all'esterno e tavoli ben distanziati. Le materie prime dei piatti sono eccellenti: dall'olio extravergine d'oliva, al sapore del pomodoro, della pasta, della carne e pesce. Niko Romito riesce pienamente nel suo intento di portare a Dubai una cucina italiana contemporanea, tradizionale e di alto livello. La lista dei vini è profonda e ben articolata.

L'Olivo - 2 Forchette

Al piano terra del Burj Al Arab, l'iconico e lussuoso hotel a forma di vela, lo chef Andrea Migliaccio propone una succursale del suo ristorante di Capri. Il mare e la cucina del Mediterraneo diventano i protagonisti dei piatti e lo chef proietta la sua esperienza culinaria in un menu che porta in tavola una lista variegata di ricette dal sapore innegabilmente italiano. Ampio spazio viene dato alle referenze di vino italiano, a cui si affiancano vini del panorama internazionale che gli valgono il  Premio Villa Sandi Best Contemporary Wine List 2025

Cinque - 1 Forchetta

Al Cinque la cucina italiana incontra i sapori giapponesi, dando vita a un'esperienza fusion fatta di piatti e contaminazioni di sapori. Situato presso il FIVE Palm Jumeirah Hotel di Palm West Beach, il menu è frutto dell'intuizione dello chef Mauro di Leo. È disponibile una carta dei vini ben selezionata, con etichette che spaziano da nomi internazionali a produttori italiani di ogni regione.

 

Pierchic - 2 Forchette

Situato sul molo privato dell'hotel Jumeirah Al Qasr, il ristorante è un piccolo angolo di paradiso dove si può gustare la cucina italiana godendo di una vista magnifica. Beatrice Segoni, chef del ristorante, porta in tavola i sapori tradizionali con una mano moderna. Un viaggio di andata e ritorno da Dubai all'Italia.

The Artisan – 2 Forchette

La cucina italiana non è solo ricette tradizionali, ma un'esperienza in cui il cibo e l'ospitalità giocano un ruolo importante. Con questo obiettivo è stato creato questo ristorante a Dubai, inizialmente in collaborazione con Pinchiorri. L'atmosfera elegante e accogliente si unisce a una lista di piatti ben preparati. La selezione di etichette di vino è ampia e spazia da nomi italiani a bottiglie di aziende internazionali che completano l'offerta.

Luigia – 3 Spicchi

Enrico Coppola e Luigi Guarnaccia hanno avuto successo nel portare la cucina italiana a Dubai. Da Luigia, il menu attinge a piene mani dalle ricette tipiche e dai piatti tradizionali, pizza compresa. Quest'ultima è davvero ben fatta, con particolare attenzione alla selezione degli ingredienti. La pasta è morbida e ben lievitata, un'ottima base per tonde gustose e fragranti. Le classiche valgono da sole una sosta qui, ma per i più esigenti ci sono le pizze speciali. Una curata e ampia selezione di etichette italiane completa l'offerta.

L'Amo Bistrò del Mare - 1 Forchetta

Situato al Dubai Harbour, L'Amo Bistrò del Mare porta offre un'esperienza culinaria di mare raffinata in un contesto incantevole e una vista panoramica sul mare e il tramonto. La cucina si basa su prodotti stagionali e di ottima qualità, lavorandoli per dare un'immagine gustativa dell'Italia, dove ricette della tradizione vengono reinventati con un tocco moderno. La lista dei vini vede una selezione di oltre 300 etichette, tra cui grandi nomi della produzione italiana.

Alici – 1 Forchetta

Da Alici la cucina gioca molto sul pescato del giorno e sulle ricette classiche italiane. Polpo e lenticchie per iniziare così come acciughe fritte, spaghetti alle sarde e ai ricci di mare sono alcuni esempi di un ristorante italiano a Dubai dedicato al mare. La carta dei vini molto ampia, con molti vini del Sud Italia, oltre ai grandi classici. Servizio ottimo e molto professionale.

Il Borro Tuscan Bistro - 1 Forchetta

Dallo stile classico ed elegante, il locale della famiglia Ferragamo offre uno spazio alla cucina toscana e italiana nella città degli Emirati Aarabi. Il focus è su prodotti biologici e l'utilizzo di ricette tradizionali, facilmente leggibili e di grande impatto. Pici all'aglione, cacciucco, parmigiana di melanzane, fregola sarda e peposo, sono solo alcuni esempi di un menu che non manca di una piccola sezione dedicata alle pizze. La lista dei vini è ben strutturata con i vini toscani de Il Borro al centro della scena.

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