Importanti produttori di cioccolato come Domori, Valrhona, Venchi hanno lanciato le nuove linee di leccornie dolci per Halloween. Per il "dolcetto o scherzetto" ci sono anche i marshmallow a forma di zucca e teschio di Flying Tiger; oppure le borsine pipistrello porta-bottino della Kinder. Per chi ama sgranocchiare guardando film horror la notte di Halloween, Lidl Italia lancia il popcorn al caramello, venduto in secchielli colorati. Ma per qualcosa di ancora più ricercato, ecco alcuni consigli.
Dove trovare i migliori dolcetti di Halloween
Le proposte degli chef
Chef Antonino Cannavacciuolo ha messo in vendita online i suoi dolcetti di Halloween in vista della festa del 31 ottobre, si tratta di praline di cioccolato al latte a forma di zucca ripiene di una ganache di frutto della passione, cioccolato bianco e pepe di Timut, dai tipici sentori al pompelmo. Le praline sono disponibili sul sito e-commerce dello chef al costo di 23 euro per una confezione da nove pezzi.
Anche Chef Carlo Cracco si è sbizzarrito per questo Halloween, creando prodotti per il "dolcetto o scherzetto", ma solo per rich kids. La box in vendita sull'e-commerce dello chef prevede infatti cioccolatini, plumcake, e biscotti a tema Halloween a 65 Euro.
Il cioccolato dell'artigiano torinese
L'artigiano del cioccolato torinese Guido Gobino per la festa di Halloween propone invece una scatola di latta decorata a tema Halloween con un assortimento di suoi prodotti iconici, incartati con i colori tipici della festività. Fra questi, il Tourinot Classico prodotto con nocciola Tonda Gentile Trilobata, cacao aromatici del Sud America, latte della filiera alpina Piemontese e zucchero italiano; il Cremino Classico ovvero due strati di cioccolato gianduia alternati al ripieno alla Nocciola Piemonte IGP; e il Tourinot Bianco con mandorle di varietà Tuono, arancia e sale di Sicilia. In più, anche uno "scherzetto": in ogni confezione ci sono alcune cialdine al 100% di massa di cacao del Venezuela, amarissime. Disponibile presso le Botteghe di Torino e Milano e sullo shop online al prezzo di 14 euro.
La torta di Massari
La torta di Halloween firmata Iginio Massari si ordina sul sito e da oggi è disponibile in tutte le pasticcerie e nei pop-up store Iginio Massari Alta Pasticceria d'Italia, oppure online al prezzo di 28 euro. Si tratta di un impasto per torta limited edition alla carota a filetti e zucca, mandorle macinate e cannella. Si decora con facilità, utilizzando zucchero a velo e cacao in polvere grazie allo stencil con sagome di pipistrelli incluso nella confezione.
La cheesecake
Stefano Trovisi, Pastry Chef dell'Excelsior Hotel Gallia Milan, ha creato per Halloween in formato monoporzione una cheesecake con gelée alla zucca e crumble alla cannella, serviti per la prima colazione il 31 ottobre agli ospiti, anche esterni dell'hotel nella città meneghina.
La sbrisolona
Alessandro Borghese ha ideato "Skull of Rock", una scenografica sbrisolona al mais con mousse di nocciola e caramello salato racchiuso in un guscio di cioccolato al latte a forma di teschio dalle linee geometriche, somiglianti alla pietra appunto. Disponibile dal 23 ottobre al 1 novembre a pranzo presso il ristorante AB - Il lusso della semplicità a Milano.
Ragnatele, pipistrelli e teschi
Cioccolateria Belga by Charlotte Dusart a Milano ha sviluppato una gamma di tre cioccolatini a tema Halloween: occhio al cremino bianco croccante chiamato Arancione; il Mostro verde ovvero un cioccolatino alla gianduia frizzante; e il Ragnatela al caramello lampone, nonché una zucca di cioccolato ripiena di pralinato alla nocciola artigianale e nocciole tostate. La confezione da 9 pezzi è venduta online a 15 euro.
Tra le novità per Halloween di Frau Knam, pipistrelli di cioccolato, lecca lecca a forma di teschio, biscotti e lecca lecca "calaveritas" ispirate ai teschi decorati del Dia de Los Muertos messicani, o le tavolette di cioccolato decorate con ragnatele di marshmallow e disponibili in due versioni: al cioccolato al latte e caramello scoppiettante, o cioccolato fondente e riso soffiato. Tutti i dolcetti di Halloween sono disponibili sul sito Frau Knam.
La cream tart di Grué
La Cream Tart della Pasticceria Grué è una dolce rievocazione del Jack-o'-lantern ovvero la zucca di Halloween intagliata, in questo caso è una cream tart composta da una frolla alla vaniglia, farcita con crema alla vaniglia e frutti rossi freschi in pezzi. Le decorazioni sono in cioccolato plastico e pasta di zucchero. È in vendita alla Pasticceria Grué di Roma al prezzo di 40 E
euro.
Bulbi oculari al cioccolato e mummie
Praline horror al cioccolato firmate Cioccolateria Banchini 1879 di Parma, che propone dei bon bon terrificanti: bulbi oculari al cioccolato al latte ripieni di gelée al lampone e pralinato alla nocciola; oppure sfere di cioccolato bianco con pennellate di rosso sangue con una farcitura croccante alle mandorle e gelée al lampone. Disponibili in esclusiva al punto vendita di via La Spezia 121, a Parma.
Mummie-brownie con "bende" di cioccolato bianco, mostruosi finger cookies: le verdi dita nodose della strega, oppure zucche di pasta sfoglia farcite di marmellata rossa, o ragnetti che in realtà sono tartufi al cioccolato. Tutte le ricette dei dolcetti di Halloween firmati Benedetta Rossi le trovate sul suo sito Fatto in Casa da Benedetta.
La raccolta fondi
Per rendere la dolcezza di Halloween più speciale si possono regalare le zucche di cioccolato il cui ricavato aiuta i bambini grazie alla campagna solidale lanciata dal Comitato Maria Letizia Verga che combatte le leucemie infantili. Sono in vendita per la raccolta fondi zucche al cioccolato al latte o fondente da 280 grammi decorate con medaglioni di finissimo cioccolato bianco in superficie. Si tratta di un prodotto senza glutine realizzato da un artigiano di Modena. Ma per trick or treat ci sono anche i cubi assortiti al cioccolato fondente, al latte o bianco. La donazione minima è 10 Euro, e si effettua online, oppure ai banchetti dei volontari nelle piazze, o presso lo spaccio dell'associazione in via Cadore, a Monza.
Happy Halloween!