Nella Città del Leone c’è di tutto e per tutti i gusti, quindi in realtà per avere una panoramica degna di nota servirebbe più di qualche giorno ma se la sosta prima di raggiungere le altre destinazioni (gettonatissima Bali) prevede due-tre giorni, allora bisogna essere pronti e sfruttare al meglio il tempo a disposizione per scoprire i migliori indirizzi della Città del Leone. Si cominci col dire che i singaporiani mangiano quasi esclusivamente fuori casa, l’offerta in piazza è enorme e soprattutto fatta di continua domanda per una proposta di alta qualità a prezzi modici. Addirittura la gustosissima tradizione dello street-food è stata la prima iscrizione per Singapore sulla lista rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
Gli Hawker Center di quartiere
Diffusi sono gli hawker center che animano i quartieri della città, amati per la loro infinita varietà gastronomica, il luogo dove convivialità e tradizioni gastronomiche si incontrano e convivono, in una città che raggruppa la cultura cinese, araba, indiana e malese.
Sono un po’ dovunque ma un paio vengono considerati i più importanti come il Maxwell Food Centre e il Lau Pa Sat in cui la condivisione, soprattutto dei i tavoli, è assicurata. Nel primo proverete la pig’s organ soup (zuppa di organi vari di maiale insieme a lattuga cinese) o l’imperdibile e famoso chili crab; nel secondo, situato nel centro cittadino di Marina Bay, non potrete fare a meno del satay, i celebri spiedini di pollo, montone e manzo e del Stingray, il pesce razza avvolto in una foglia di banana cotto al barbeque.
Il cibo tradizionale
Degno di nota è poi l’Hill Street Tai Hwa Pork Noodle, fondato negli anni ‘30 dal signor Tang Joon Teo e ora in mano al figlio. Un’eredità di famiglia che da oltre 90 anni serve una confortevole ciotola di piccante bak chor mee sia ai singaporiani che ai turisti, il piatto senza pretese viene servito con il mee pok (tagliatelle all'uovo piatte più larghe) o mee kia (spaghetti all'uovo sottili) che vengono scottati in una miscela di salsa al peperoncino, aceto e olio di strutto. Gli ingredienti includono fette di maiale, carne macinata e fegato di maiale, guarnite con pezzi di sogliola fritta croccante.
Mangiare italiano
Se poi avete nostalgia di casa c’è Buona Terra, il ristorante italiano di Denis Lucchi. Ma non un italiano qualunque, fondato nel 2012, e stellato dal 2019, è il luogo della leggiadria dove quell’omone del giovane Lucchi dimostra di avere delle mani fatate con cui ammaliare connazionali e non. Talento e invettiva da vendere, non propone i classicismi ma le sue evoluzioni con ingredienti locali e/o asiatici (non tutti) e tecnica tricolore. Addirittura possiede una tipica chitarra per fabbricare a mano la propria pasta al nero di seppia, servita con brodo di seppia, salsa di pomodorini datterino, un goccio di bisque di gamberi rossi e seppie tagliate sottili come una tagliatella. Chapeau.
I 10 locali più cool di Singapore
Fatta “la base”, come si dice in gergo, è ora possibile dedicarsi ai tanti e validi cocktail bar di Singapore, città scelta lo scorso 17 ottobre per la celebrazione della World’s 50 Best Bars (prima volta in Asia). Eccovene 10 da non perdere.
Atlas
Impressionante con effetto "wow", questo è la reazione entrando nell’Atlas. L’esterno in stile Gotham lascia il posto al glamour Art Déco, all’arte inestimabile, ai soffitti a volta e a quella Gin Tower che conta oltre 1.300 diverse etichette lungo 15 metri di altezza (oltre ad un’eccezionale collezione di whisky e champagne). Al timone la bartender Yana Keller pronta a presentare l’ultimo menu, Simple Pleasures, basato sugli stili più popolari degli anni ‘20: Martini, Old Fashioned, Sour, Gin & Tonic e Champagne Cocktail ma ovviamente con personali tocchi moderni. Un posto unico.
Singapore 188778 - Parkview Square - 600 North Bridge Rd. - atlasbar.sg
Plume
Nel grande atrio dell’Hotel Pan Pacific vive di vita propria il Plume, celebrazione del brio di Singapore tra sontuose tonalità rosse, foglie verdeggianti e un bancone di dieci metri. Tutto è ispirato dai colorati uccelli che si aggirano nelle numerose aree verdi della città, gli ospiti possono lanciarsi in uno stormo di cocktail realizzati utilizzando ingredienti e tecniche spesso esotici e talvolta locali. Il tema “volatili” è accentuato in un menu che riflette i dettagli dei pennuti in base al tono del piumaggio, all’habitat, ai semi e ai frutti di cui si nutrono. Non direste di essere nel bar di un hotel, pimpante e vitale.
Pan Pacific Hotel - Singapore 039595 - Marina Square - 7 Raffles Bld. - plume_pan_pacific
The Other Room
Nasce dall’idea di rivoluzionare il mondo dei cocktail e quello degli spirit unendoli insieme. The Other Room presenta un proprio concetto di liquori e drink affinati in botti; con oltre 100 tipologie diverse assemblate e studiate nel bar, è attualmente il primo e unico posto al mondo dove ciò avviene. “Hai sempre pensato che esistessero solo tre modi per goderti i tuoi liquori: liscio, con ghiaccio o miscelati...bene, ora le cose sono cambiate”, parola del team.
Singapore Marriott Tang Plaza Hotel - Singapore 238865 - 320 Orchard Rd. - sevenrooms.com
28 HongKong Street
Questo suggestivo speakeasy non ha segnaletica sulla porta e nemmeno un indirizzo sul sito web. Nonostante la segretezza, il 28 Hong Kong Street è diventato una destinazione e punto di riferimento grazie alla sua atmosfera divertente e rilassata e agli interessanti cocktail del team capeggiato da Lukas Kaufmann. La colonna sonora di hip-hop americano degli anni ‘90 non solo dà il tono alle serate ma fornisce anche i nomi ad alcuni dei drink più richiesti della lista come il Guava Spicy Margarita. Sempre good vibes qui.
Singapore 059654- 11D Hongkong St. - 28hks.com
Nutmeg & Clove
Il DNA di questo bar è lo stesso di Singapore. Il team, guidato dall’head barman Sim Sze Wei, si impegna a reinterpretare i sapori della Città del Leone con cocktail innovativi utilizzando ingredienti locali così da far emergere le storie del background di Singapore.
L’ultimo menu, Singaporean Identities, raddoppia l’orgoglio nazionale del bar, celebrando le stelle della città-stato attraverso 12 drink creativi. L’amore per la metropoli si estende anche all’offerta gastronomica con validi bocconi in grado di saziare pancia e mente.
Singapore 188587 - 8 Purvis St. - nutmegclove.com
Sago House
Frutto del lockdown singaporiano del 2020, Sago House è stata fondata da tre veterani del settore, Desiree Jane Silva, Jay Gray e Abhishek C George, e concepita come un vero e proprio laboratorio di lavoro e di passione. Gli interni sono stati costruiti interamente a mano con l’80% di materiali riciclati e diversi sono i cocktail prebatched, cioè già realizzati e pronti per essere serviti dalle diverse bottiglie da scegliere. All’ingresso sarete accolti da un "ciao" di gruppo e accompagnati al vostro tavolo, potrete optare tra diverse proposte liquide che variano sulla base settimanale degli ingredienti disponibili nei mercati locali.
Singapore 089615 - 37 Duxton Hill - sagohouse
Employees Only
Nato a New York nel 2004, nel giugno 2016 Employees Only ha inaugurato il suo secondo avamposto a Singapore, unendosi alla fiorente scena della mixology cittadina. Nascosto dietro quella che sembra l’abitazione di un indovino, ci si ritroverà attorno ad un sensuale bar ondulato che conduce ad un’affascinante sala dai toni caldi e candele in cui cenare, bere e anche ballare, perché no. L’ambiente misterioso, conviviale e ospitale rendono questa insegna decisamente consigliata.
Singapore 069932 - 112 Amoy St. - employeesonlysg.com
Jigger and Pony
Uno dei luoghi imperdibili dell’effervescente teatro singaporiano, Jigger and Pony è giunto al suo undicesimo anno ma non mostra segni di rallentamento, anzi, Guoyi Gan e Indra Kantono hanno riportato in vita e mantengono vivo lo spirito del classico cocktail bar come si evince dal nome, pur esaltando un concetto tutto proprio di ospitalità conviviale. Una collezione di cocktail in bottiglia, i menu sotto forma di rivista, l’ambiente su due livelli sempre dalle tonalità scure e luci fioche. Non si direbbe di essere all’interno dell’Hotel Amara (dal 2018) ma in ogni caso questo gli ha permesso di essere considerato il "salotto della città". Pluripremiato e nel gruppo dei bar “giusti” da frequentare in città, dopo un decennio continua ad ammaliare per qualità costante e per le buone energie.
Amara Hotel - Singapore 088539 - 165 Tg Pagar Rd. - jiggerandpony.com
Smoke and Mirrors
In cima alla National Gallery di Singapore, Smoke & Mirrors è un rifugio sul tetto che vanta viste mozzafiato sullo skyline e una proposta di cocktail sempre curiosa e diversa. Spesso scelto per la bellezza del luogo, l’ultimo menu Volume III abbraccia i concetti dell'arte tradizionale e contemporanea, dalla pittura alla scultura, dal cinema al ritmo della musica e alla fotografia, tutto per ispirare i dodici drink a disposizione, da sorseggiare mentre si ammira Singapore.
Singapore 178957 - #06-01 National Gallery - 1 St. Andrew's Rd. - smokeandmirrors.com
Long Bar
All’interno dellamirifico e storico Raffles Hotel, vive da più di un secolo il Long Bar, leggendario locale dove fu preparato per la prima volta, nel 1915, il Singapore Sling, considerato il drink nazionale. Il menu propone cocktail classici da sorseggiare godendosi l’atmosfera rilassata ma in realtà si viene qui quasi esclusivamente per ammirare la preparazione del drink di bandiera: gin, liquore alla ciliegia e alle erbe, triple sec, succo di ananas e di lime. Dall’arredamento ricco di oggetti e legno originale, questo bar a due piani è ispirato alla vita malese degli anni ‘20 e tutto, soprattutto il lungo bancone, trasporta in una piantagione tropicale. Lasciatevi andare e gettate sul pavimento i gusci delle arachidi, come era costume fare una volta.
Raffles Hotel - Singapore 189673 - 1 Beach Rd. - restaurantsandbars.accor.com