La roman invasion di Milano passa, si sa, anche per il cibo. Dopo la Carbonara, la Cacio e pepe, la pizza al taglio (qui le migliori d'Italia), il supplì, ora è la volta del maritozzo a sedurre gli stomaci dei meneghini. Sdoganato anche dall’imperatore dei pasticcieri, quell’Iginio Massari che qualche settimana fa, nel corso di un evento a Host, la fiera milanese dell’ospitalità, sentenziò: “In questo momento il dolce che ha molta presa dappertutto è il maritozzo laziale che quando è nato era una promessa di matrimonio”.
L'ode al maritozzo romano di Iginio Massari
Massari si riferiva alle origini storiche di questa brioche spaccata e riempita di panna, donata un tempo dalle fidanzate ai loro promessi sposi. E che per molti anni è rimasto confinato alla Città Eterna e ai suoi dintorni. A Milano pussa via. Ancora nel 2019 una classifica fatta da un sito ne elencava solo quattro (“gli unici disponibili”, precisava l’estensore). Il maritozzo faceva ingrassate solo a guardarlo, nella città dello stile e del fit a tutti i costi. Oggi invece, dimenticati i consigli del nutrizionista, è un prodotto in super hype, che riempie anche le pasticcerie milanesi in versioni diverse e spesso un po’ troppo innovative e a prezzi che in un qualsiasi bar romano sarebbero considerati una dolce rapina.
I migliori 9 indirizzi per il maritozzo
Ecco quali sono i migliori indirizzi, a partire proprio dal principale mentore, quell'Iginio Massari che da qulche tempo è approdato anche nel capoluogo meneghino dalla vicina base bresciana.
Galleria Iginio Massari Milano
Partiamo dal maritozzo proposto dallo stesso Iginio Massari nel suo punto vendita di piazza Diaz, a un passo dal Duomo, sempre affollato. Buonissimo ed esteticamente perfetto, come cartteristica del guru bresciano, ma proposto al prezzo di 7 euro e in una dimensione piuttosto piccola. Ma qui, certo, si paga la location, la crema alla vaniglia che ammorbidisce la pasta, il bottone di cioccolato griffato, la ricca spolverata di zucchero a velo che farebbe storcere la bocca a molti romani (ne andrebbe poco in realtà) e soprattutto lo sfizio di sporcarsi i baffi con un dolcetto di una star della tv.
via G. Marconi - piazza A. Diaz, 4 - 02 4969 6962- iginiomassari.it
Gelsomina
La pasticceria che in tempi non sospetti aveva puntato sul maritozzo e che su esso si è costruito una solida e meritata fama è Gelsomina, che nelle sue due sedi (l’originaria in zona Repubblica e quella in zona Risorgimento), ne propone tre versioni oltre a quelle in tiratura limitata per talune occasioni: il più venduto è quello con crema al pistacchio, al prezzo di 5 euro, ma noi troviamo più goloso quello classico (4,50) e quello con crema pasticciera (5,00). Misura medio-grande, perfetta lisciatura della farcia che lo rende irresistibile allo sguardo.
via C. Tenca, 5 - 0266713696 - via G. Fiamma, 2 - 0249711957 - pasticceriagelsomina.it
Marlà
Altri maritozzi di buona fattura sono quelli di Marlà, la pasticceria di Marco Battaglia e Lavinia Franco in corso Lodi 15, che ne propone una versione equilibrata e golosa, con crema pasticciera sotto l’abbondante massa di panna: 4,50 euro la versione evangelica, 5 euro per quelli speciali: panna e pistacchio oppure tiramisù, con bagna al caffè, crema al mascarpone e panna al caffè.
corso Lodi, 15 - - 0236536410 - marlapasticceria.it
Martesana
Quello della Pasticceria Martesana, cinque sedi in tutta Milano, dalla casa madre in via Cagliero a quelle in Porta Romana, Sarpi, Sant’Agostino e Mercato Centrale, è classico e buonissimo, anche se meno estetizzante dei precedenti. Il prezzo, 4 euro, sarebbe elevato a Roma ma a Milano è tra i più economici.
martesanamilano.com
Clivati, Felicetta, Gattullo e Cucchi
Fanno buoni maritozzi in versione tradizionale e con qualche twist (al pistacchio non si scappa) Clivati, in viale Coni Zugna 57 (impasto con farina, uovo miele e burro d’alpeggio e farcitura con crema chantilly, al cioccolato o al pistacchio); Felicetta, in via Vincenzo Monti 56; Gattullo in piazzale di Porta Lodovica 2, alla pasticceria San Gregorio in via San Gregorio 1, tra le prime a proporlo; la storica pasticceria Cucchi che lo propone con un impasto alleggerito dall’olio usato al posto del burro e con uvetta e con una panna forse troppo gialla e cremosa per i tradizionalisti.
pasticceriaclivati.it - felicetta.it - gattullo.it - pasticceriacucchi.it
Matì
Un caso a parte è quello di Matì, in via Cesare Correnti 23. Frutto dell’idea di un giovane imprenditore e chef romano, Matteo Casaroli, propone maritozzi dolci e salati in versione gourmet e in due formati: 30 grammi e 15 grammi. Quello classico costa rispettivamente 3 e 2 euro, poi ce ne sono panna e pistacchio, cioccolato e lampone, tiramisù e sacher. I salati rivisitano la tradizione gastronomica romana (picchiapò, pollo alla cacciatora, polpette) ma spaziano anche per tutta Italia, dalla caponata al baccalà mantecato, dall’insalata di polpo al vitello tonnato.
via C. Correnti, 23 - 342 510 1206 - matigourmet.com