Dove mangiare a Genova. La guida definitiva del Gambero Rosso

28 Ott 2024, 12:33 | a cura di
La Superba è una delle imperdibili destinazioni 2025 secondo la Best in Travel della Lonely Planet. Ecco una guida completa a tutto il meglio della gastronomia cittadina, per mangiare e per comprare

Genova è tra le “Best in Travel” del 2025, la consueta selezione stilata dalla Lonely Planet delle migliori destinazioni del mondo da visitare il prossimo anno. La storica guida turistica tradotta in 11 lingue ha appena presentato a Milano la pubblicazione sulle città imperdibili nei prossimi mesi, la "Best in Travel" appunto, una rosa di posti scelti da un composito gruppo di esperti costituito da blogger, giornalisti e membri dello staff. “Grazie al suo fascino storico, alla cucina deliziosa e al futuro elettrico” in arrivo con i nuovi mezzi di trasporto sostenibili”, racconta la guida più gettonata dai viaggiatori di ogni continente, la Lanterna è una meta da non lasciarsi sfuggire esattamente come le altre 30 menzionate in questa edizione e che entrano nella rosa per panorami urbani particolarmente attrattivi, contesti naturali impareggiabili, vita notturna effervescente. L'occasione è ghiotta dunque per una capatina nel capoluogo ligure, che ha tanto da offrire sia in termini di paesaggi che di gastronomia in tutte le stagioni. Ecco una serie di posti da non perdere tra ristoranti, trattorie, bistrot, street food, botteghe.

Dove mangiare a Genova. I migliori ristoranti, trattorie, bistrot

7 Sensi Cucina Decontaminata

Ristorante. Un progetto giovane e convincente, new entry sulla guida Ristoranti d'Italia 2025, che lascia “parlare” le materie prime senza “ghirigori” stilistici. La cucina qui è pulita e gustosa, idee ed esperienze si traducono in piatti che, in linea con lo spirito genovese, esplorano sapori trasversali ed esotici: arepas farcite con polpo e stracciatella, gyoza di manzo e anatra con salsa ponzu e funghi, suprema di faraona con purea di rabarbaro e fragole. Ricca mescita.

7 Sensi Cucina Decontaminata - p.zza di Sarzano, 18d - 329 7404265 - cucina7sensi.it

Quelli dell'Acciughetta

Ristorante. C'è la trattoria a Pré nei pressi della Darsena, e c'è il ristorante sulla collina di Carignano, un locale moderno, luminoso ed elegante col gradevole dehors che affaccia sui tetti di Genova. La cucina sa ben fondere vigore ed eleganza, sapori veri e sapienti abbinamenti. Cappon magro da scuola, ovviamente, cardoncelli su crema di anacardi e sesamo con sapa (una sorta di mosto cotto), la squisita fregola in salsa ciupin con cozze, burro all’aglio nero e scorza di limone (scarpetta inevitabile), il polpo scottato. Cantina di scoperta, selezione e proposta, di intelligenza e cultura. Ottimo il servizio.

Quelli dell'Acciughetta - c.so A. Podestà, 51r - 010 2363323 - acciughetta.it

Alla Lunga

Ristorante. Nei vicoli, un'insegna ben rodata che si è distinta grazie al talento e alla simpatia dei due patron, i fratelli Ruggero e Tommaso, in cucina e in cantina. La giovane conduzione e la spinta creativa dello chef fanno gioco a un signor pescato, vero fulcro della proposta. Due i degustazione - Dello chef a 80 euro e I grandi classici della Liguria a 90 - altrimenti si attinge dalla carta. La cantina è di tutto rispetto. Menzione al servizio, sempre sorridente e preparato.

Alla Lunga - vico Giannini, 10r - 010 4077495  - allalunga.it

Arvigo

Trattoria. La locanda della famiglia Arvigo è attiva da fine ‘800, una saga ultracentenaria di osti con la cucina da sempre nelle mani delle donne di casa. Carta e lavagna del giorno sono un esaustivo trattato di verace cucina ligure d’entroterra: sottoli, carciofi, baccalà, acciughe, paste fresche con i vari pesto, “tuccu”, noci, funghi e ancora, filetti, tagliate, la golosa cima, il coniglio che mai può mancare. Incursioni al mare con zuppette, grigliate, fritture di pesce. Dolci da non perdere; cantina di buon respiro e selezione. Servizio puntuale e assai gioviale. Prenotare.

Arvigo - loc. Bolzaneto - via Cremeno, 31 - 010 7170001 - trattoriaarvigo.it

Bruxaboschi

Trattoria. Locale storico situato sui bricchi di Genova frutto del lavoro di cinque generazioni rimaste fedeli alle loro radici, promuovendo la qualità. Non lasciatevi dunque suggestionare dagli spazi un po’ retrò. Da provare le picagge “matte”, i pansoti con salsa di noci, il fritto misto alla genovese (con cervella se richieste), carni e formaggi di filiera corta. In stagione cavallo di battaglia sono i funghi porcini. Cantina ben fornita, servizio caloroso e familiare.

Bruxaboschi - loc. San Desiderio - via F. Mignone, 8 - 010 3450302 - bruxaboschi.com

Antica Osteria della Collina by Illume

Trattoria. La nuova gestione dell’insegna comincia a ottenere il meritato richiamo: l'ambiente ricorda una vecchia osteria ma la mise en place e l’assaggio rivelano la mano e il pensiero di un cuoco appassionato che sa valorizzare al meglio le ottime materie prime del territorio e non solo. Da non perdere il baccalà (brandade de Moroe) mantecato con patate, olive taggiasche, pinoli, prezzemolo e aglio di Vessalico e i “corxetti” al mare, tipica pasta ligure fatta a mano con mix di farine. Dolci di livello. Buona la selezione enologica e servizio cortese.

Antica Osteria della Collina by Illume - salita G. M. Cotella, 47r - 010 2928577 - Facebook

The Cook Restaurant

Ristorante. Nella storica dimora di Palazzo Branca Doria, un luogo d’arte che è in sintonia con la cucina di "avanguardia ligure” dello chef Ivano Ricchebono, articolata in tre percorsi di degustazione tra terra, mare e piatti vegetariani. Tra preparazioni innovative e rivisitazioni di ricette di tradizione, si va dall'"acciuga su tela" all’animella brasata, fagioli cannellini, cipolla rossa agrodolce, fino al risotto alle erbe liguri, prescinsêua, carbone e menta. Servizio e cantina in linea. A Carignano c'è l'Isi Bistrot, progetto dedicato alla cucina ligure, ma non solo.

The Cook Restaurant - vico Falamonica, 9r - 375 5004773 - thecookrestaurant.com

Cucina Valoria

Ristorante. Nel quadrilatero cinquecentesco di piazza Valoria, posizionato appena ai margini della movida del centro storico, un laboratorio di cucina che trova nel mare ligure la principale ispirazione badando all’onestà intellettuale del piatto proposto senza cadere in compromessi modaioli e turistici. Le intuizioni sono dettate dal mercato, unico padrone della carta pur garantendo una linea di classici che identificano il locale, come lo spaghetto ai ricci, la tataki di tonno con burrata affumicata e il carrè di agnello Prés-Salés. Pasticceria e panificazione maison. Carta dei vini piccola ma ragionata.

Cucina Valoria - p.zza Valoria, 11R - 010 9917841 - cucinavaloria.it

Hostaria Ducale

Ristorante. Si affina di anno in anno la mano dello chef Daniele Rebosio - premio speciale Tradizione Futura nella guida Ristoranti d'Italia 2025 - la cui notevole tecnica acquisita presso i grandi maestri in Italia, Francia e Spagna viene messa al servizio di piatti che per protagonista hanno la Liguria. Validi i percorsi degustazione, e tra le creazioni più riuscite i ceci in zimino, la Sbira, trippa alla genovese qui arricchita con un sontuoso scampo. Il carrello dei formaggi regala chicche prima del buon dessert finale. Il servizio è di classe, valida la carta dei vini. Hanno aperto anche Hostaria al Mercato all'interno del MOG Mercato Orientale, una trattoria contemporanea incentrata sulla gastronomia ligure.

Hostaria Ducale - salita di San Matteo, 29r - 010 4552857 - hostariaducale.it

Ladidà

Bistrot. Locale colorato ed elegante all’interno dei vicoli del centro città, dove la cucina è minimalista ma d’impatto, con diverse contaminazioni. Due menu degustazione, quello brasserie a tema carne a 40 euro e la variante degustazione per approfondire diversi piatti, come gli gnocchi alla brace o il pollo ruspante, a 55. Il servizio in sala è cortese, competente e poliglotta. La carta dei vini esaustiva, vasta scelta di cocktail al bancone.

Ladidà - via di San Sebastiano, 13 - 345 1653584 - ladidagenova.it

Il Marin a Eataly Genova

Ristorante. Annesso al complesso di Eataly ma con vita a sé, il Marin da anni è da considerare uno dei migliori ristoranti della città. Il merito va al grande lavoro che lo chef Marco Visciola ha svolto e continua a svolgere, in primis affinando le tecniche di cucina, in particolare la frollatura del pesce e l'utilizzo di ogni sua parte, e poi puntando sempre più sulla valorizzazione del territorio, non solo il mare ma anche l'entroterra. Due sono i percorsi di degustazione, disponibili in versioni più o meno "lunghe" a misura di budget e di appetito. Esempi: il quinto quarto del mare con verdure all'agro e le trippe in umido con fegato all'arancia. Lista dei vini importante, servizio professionale.

Il Marin a Eataly Genova - calata Cattaneo, 15 - 010 8698722 - ilmarin.it

Ostaia a Ribotta

Trattoria. Ambiente informale, ampio giardino pensile, cucina con predominanza genovese fra mare e terra e con qualche richiamo al Piemonte. In carta e a voce si snocciolano i piatti del giorno: pesto ovviamente sempre, che siano trenette, mandilli o picagge, ma anche ravioli al tocco, minestrone alla genovese, gnocchi, poi frittelle di baccalà, muscoli ripieni, cappon magro, zuppa di pesce spinato, acciughe ripiene o fritte, tomaxelle, stoccafisso accomodato.  Ampia la proposta del vino e intelligenti le scelte. Servizio snello e allegro.

Ostaia a Ribotta - salita di San Gerolamo, 2r - 010 2513828 - Facebook

Osteria della Foce

Ristorante. Per chi negli anni ‘80 bazzicava il quartiere, Osteria della Foce rappresentava l’approdo naturale per un triangolo di farinata appena sfornata. Oggi dopo tanti cambi di gestioni lo stile della cucina è variato, ma quell’approccio genuino e casalingo è rimasto intatto e lo senti nelle paste fatte in casa stese trafilate e ripiene, nel pane caldo e croccante, nella selezione dei formaggi. Da non perdere il pacchero al nero di seppia e pomodorini secchi, e in generale tutto il mare presente in carta. Carta dei vini basica con qualche guizzo. Piacevole dehors.

Osteria della Foce - via E. Ruspoli, 72r - 010 3027696 - osteriadellafocegenova.it

San Giorgio

Ristorante. Punta di diamante nel poker di locali della famiglia Scala, propone una cucina raffinata e coraggiosa puntando su una squadra di giovani di talento sia in sala che in cucina. Da non perdere gli gnocchi ripieni di pesto con salsa di pinoli e cialde di parmigiano o le coscette di piccione con ‘nduja datteri e radicchio. Non si scherza neanche sulla pasticceria, vedi il biscotto di carrube farcito di biancomangiare o la nocciola con pere e topinambur. Cantina notevole.

San Giorgio - loc. Foce - via Brigata Bisagno, 69r - 010 5955205 - ristorantesangiorgiogenova.it

Toe Drue Antica Osteria

Ristorante. Scavallato il secolo di storia, di osteria restano l'atmosfera e il nome, pur caratterizzandosi come ristorante. L’offerta invece ne sfiora ancora i canoni, basti pensare al conveniente menu pranzo (acqua, coperto e scelta di due piatti in lavagna a 28 euro) e al degustazione con quattro portate che cambiano di frequente in ragione di mercato e stagionalità. Alla carta la tradizione ma anche qualche intuizione in riferimento al Piemonte e al Friuli. Alcuni suggerimenti? L’uovo croccante con parmentier di porri e toma brigasca, il risotto cacio e pepe e crudo di gamberi, il cappon magro vecchia Genova. Servizio spigliato, cantina di spessore.

Toe Drue Antica Osteria - loc. Sestri Ponente - via C. Corsi, 44r - 010 6500100 - toedrue.it

I migliori street food di Genova

Antica Sciamadda

Focacceria. Farinotto tipico della tradizione immerso nei vicoli. Grande forno a legna, servizio essenziale ma cortese e una genovesissima farinata e la golosa focaccia con il formaggio come must della casa, ma non manca una bella selezione di fritti, tra cui baccalà, cuculli e panisse. Inoltre torte salate della tradizione ligure e i ripieni di verdure, altro pilastro della cucina locale. Non mancano alcuni piatti caldi, che variano in base a giornata e stagione. Si consuma sulle mensole o si acquista da asporto.

Antica Sciamadda - via San Giorgio, 14r - 010 2468516

Il Baretto Gallese

Panineria. La certezza di un panino semplice ma di qualità, in tempi rapidi e a un ottimo rapporto qualità prezzo. Vicino alla stazione Brignole, è molto frequentato da lavoratori e studenti della zona, ma anche da avventori di passaggio. Famosi gli hot dog della casa, sennò opzioni come il "misto gallese", con porchetta, gorgonzola e cipolla caramellata, o con la "svizzera". Molto gustosi anche i toast e i tramezzini.

Il Baretto Gallese - via San Vincenzo, 41r - 010 589304 - barettogallese.it

Il Focaccino

Focacceria. Da 10 anni propone una focaccia genovese davvero degna di nota, tra le migliori in citta, come le numerose varianti proposte, dalla classica con cipolla, altrettanto tipica della tradizione ligure a quella con broccoletti, con le acciughe, con pomodorini. I prodotti da forno qui sono davvero molti, come le torte salate, la pizza in teglia e le pinse, proposte in tante varianti e con ingredienti di stagione (da provare, tra le tante, quella con tonno, patate e cipolle). Valido il comparto pasticceria.

Il Focaccino - via Trebisonda, 23r - 340 7305182

Antica Friggitoria Carega

Friggitoria. Bottega storica, è nella stessa sede è sempre la stessa dal 1942. Qui si frigge in padelloni tradizionali appoggiati sul carbone vivo ardente, il forno è a legna. Ci sono pesci, pignolini, baccalà, i calamari e gli ottimi gamberi sopra tutti; poi il carpione, l'insalata di polpo con patate, la torta di bietole tradizionale. Molto buoni anche la farinata, il baccalà al forno e le pizzette.

Antica Friggitoria Carega - via di Sottoripa, 113r - 010 2470617

Fuoco

Pizza a taglio. Pizzeria da asporto in quel di Borgo Incrociati, bellissimo borgo antico a pochi passi dalla stazione Brignole e dal centro. Da Fuoco è possibile anche consumare sul posto, sulle mensole oppure, da quest'anno, nella nuova saletta attigua - la Tana di Fuoco - dove ci si può accomodare nei tavoloni comuni. La tonda è preparata con prodotti di alta qualità e un impasto a lunga maturazione. Diverse le farciture, dalle più classiche ad abbinamenti più originali, come la Delicata, con fiordilatte, stracciatella, fiocco di culatello, olio evo. Da assaggiare anche la farinata e le focacce.

Fuoco - via Borgo degli Incrociati, 70r - 010 3028400 - fuocogenova.it

Ge8317- Ittiturismo Boccadasse

Street Food. La posizione super strategica vale il viaggio: Boccadasse è infatti uno dei borghi marinari più antichi a rappresentativi della "Superba", luogo mutevole di incontri romantici, bevute fra amici o pause veloci in riva al mare. In questa dimensione l'Ittiturismo omaggia il pescato e la cucina genovese, a cominciare dalle cozze alla marinara, polpette di gattuccio, cartocci di pesciolini e verdure fritte con cui non si sbaglia mai. Si può portare via o accomodarsi ai tavoli.

Ge8317- Ittiturismo Boccadasse - via Aurora, 7r - 010 8568866 - Facebook

Gran Ristoro

Panineria. Uno dei luoghi storici dei panini in città, dove c'è sempre la coda ma pure un servizio rodato e velocissimo. Le combinazioni qui sono potenzialmente infinite, chiedete al banco un consiglio in base ai vostri gusti, difficilmente resterete delusi. È possibile degustare in loco se si trova spazio in piedi all'interno, oppure nei pochi tavolini all'esterno, sotto i suggestivi e storici portici di Sottoripa.

Gran Ristoro - via di Sottoripa, 27r - 010 2473127 - Facebook

Panificio Mario

Focacceria. Mario è un panificio storico di Genova, conosciuto anche fuori quartiere, presente in via San Vincenzo (una delle vie dello shopping cittadino) dal 1938. Tappa fissa per una merenda classica, dove oltre all'ottima focaccia è possibile trovare pizza in teglia e pizzette bianche e rosse davvero sfiziose. Non mancano la focaccia con la cipolla e quella secca, bianca oppure rossa, al pomodoro. Buoni anche i dolci, soprattutto i lieviti.

Panificio Mario - via San Vincenzo, 61r - 010 580619 - panificiomario.it

MOG MercatOrientale Genova

Street Food. È uno spazio all'interno del Mercato Orientale, il più antico e suggestivo mercato civico della città, dove è possibile degustare tante specialità diverse, dai baluardi della cucina genovese fino alla cucina internazionale: Chakula Chema, per dei buoni chapati farciti; i gustosi hamburger di Bear and Grill; la pizza e la pinsa di Landi Pizza and Crunch. Per uno specialty coffee di alta qualità è d'obbligo una tappa da Ops... Coffee by Mistakes. Fresca di apertura a giugno, al primo piano, l'Hostaria al Mercato, cucina genovese dello chef Daniele Rebosio di Hostaria Ducale (vedi).

MOG MercatOrientale Genova - via XX Settembre, 272 - 010 314144 - moggenova.it

Al Pisacane

Pizzeria. La tonda è ampia e sottilissima in questo posto molto amato dai genovesi, che ha raddoppiato con un locale più centrale, in piazza Marsala, La Piazzetta del Pisacane. Ben condite e ricche di ingredienti di ottima qualità, sono proposte con diversi tipi di impasti, tutti lasciati maturare circa 40 ore. La proposta è stagionale e il menu può variare spesso. Tra le più interessanti la Mimmo, con mozzarella, pomodoro, peperoni arrostiti, cipolle stufate, salsiccia, olive taggiasche. Valida la selezione di vini e birre artigianali; ben fatti i dolci. Il servizio è cortese e molto disponibile.

Al Pisacane - via C. Pisacane, 87r - 010 540196 - alpisacane.it

Piuma

Pizzeria. Locale ampio e accogliente che propone la "grisa", così viene chiamata la pizza qui: l'impasto, con farine di qualità, matura a lungo, è sottile ma non troppo, risulta molto digeribile ed è proposto in varie tipologie: il classico di farina bianca, quello integrale e quello di Enkir (farro monococco). Ricche di ottimi ingredienti, selezionati in maniera accurata, le grise sono tutte meritevoli di un assaggio: una su tutte la Sardenaira, con pomodoro pelato, cipollotto, melanzane arrostite, spicchio di aglio vestito, acciughe, olive taggiasche, origano e alloro. In linea i dolci della casa.

Piuma - via Tabarca, 64 - 010 9990337 - Facebook

Friggitoria San Giorgio

Friggitoria. Localino su strada in pieno centro storico dove si mangia quasi esclusivamente fritto di pesce, espresso e davvero di qualità. La proposta è tendenzialmente classica, ottime le acciughe e i cartocci misti con gamberi, totani, acciughe. La frittura cotta e consumata al momento è squisita, e se il servizio di rallenta vale la pena aspettare. Tra le alternative fritture vegetariane, come cuculli, verdure fritte e frisceu, prodotti tipici della cucina ligure.

Friggitoria San Giorgio - p.zza Caricamento, 12r - 349 3583404

Savô

Pizzeria. Una garanzia per chi ha voglia di mangiare una pizza con ingredienti e abbinamenti singolari. Farine selezionate, impasti ad altissima idratazione, lunghe lievitazioni per le basi, che vengono valorizzate da farciture di alta fascia. Si sceglie la tipologia preferita: classica, gourmet o scrocchiarella, che cambiano nell'impasto e nel risultato post cottura. La gourmet ha cornicione alto, soffice e alveolato; la classica bordo sottile e alta percentuale di farina integrale; la scrocchiarella è sottile e croccante. Tra le gourmet si fa ricordare la Santa Monica, con fiordilatte, gambero rosso, crescione, burrata al pistacchio, citronette, polvere di arancia.  Servizio e dessert in linea con il resto della proposta.

Savô - via al Ponte Calvi, 16r - 010 8568593 - pizzeriasavo.it

Totò e Peppino

Pizzeria. Verace pizzeria napoletana nel quartiere di San Fruttuoso. Le tonde sono classiche, cornicione alto e fragrante, impasti ben fatti e molto digeribili, farce generose. Da assaggiare la Marinara - che qui si chiama Il Maestro - e la Margherita e, tra le più elaborate, la Carrettiera, con mozzarella, provola affumicata, salsiccia, friarielli. I dolci della casa sono validi. L'ambiente è ampio e informale, il servizio veloce, efficiente e cortese. Buona la proposta di cucina partenopea.

Totò e Peppino - via Archimede, 143 - 010 8680233 - Facebook

Dove mangiare a Genova: bar, pasticcerie, gelaterie

La Cremeria delle Erbe

Gelateria. Poco distante da Palazzo Ducale, Cremeria delle Erbe offre sia gelati che sorbetti. Dopo un'attenta selezione delle materie prime, si creano gusti classici, senza lattosio e proposte più ghiotte. Da provare panera e canestrello, due ricette genovesi in versione semifreddo. Tra le creme c'è l'imbarazzo della scelta, secondo ciclo stagionale e ispirazione del patron Mario Rivaro: molto buono il giandughiotto (super goloso), pistacchio integrale e frescolatte. Anche ghiaccioli e torte. Altra sede in via d'Albertis 24.

La Cremeria delle Erbe - vico delle Erbe, 17 - 010 2469254 - Facebook

D. Villa - Profumo Pasticceria

Pasticceria. In una delle vie nobili della città, è un locale molto suggestivo dalla proposta di alto livello ispirata a ricette che si tramandano da generazioni. In prima fila c'è la confetteria, poi una pregevole piccola pasticceria fresca e secca, dai cestini alla frutta ai cavolini alla panna, dai gobeletti ai canestrelli. La maison è molto attenta alla stagionalità, protagoniste della bella stagione sono le crostate e le torte con zabaione e fichi o con pesche e amaretto, nei mesi freddi spazio a Saint Honoré, Chiboust alle pere, torta Susanna. Da provare il pandolce (tutto l'anno) e i "caramellati" a Natale. Stessa famiglia della gelateria Profumo (vedi).

D. Villa - Profumo Pasticceria - via del Portello, 2r - 010 2770002 - villa1827.it

Douce

Bar. Tra i migliori bar d'Italia 2025, nel complesso di Palazzo Ducale, è un locale prestigioso dove il pasticcere francese Michel Paquier conquista con le sue meravigliose creazioni. A cominciare dalla pregevole viennoiserie per continuare con i biscotti bretoni, la tarte tatin, i macaron, le tartellette ai lamponi e le madeleine, da applausi. Degne di nota pure le creative torte, le crostate, e la piccola pasticceria. Caffetteria ottima e in linea la cucina, molto curata, con piatti che variano anche secondo stagione. Di livello i cocktail abbinati a gustosi stuzzichini.

Douce - p.zza Matteotti, 84r, c/o Palazzo Ducale - 010 5537166 - douce.it

Pasticceria Liquoreria Marescotti Cavo

Bar. Nato nel 1780 come Cioccolateria Cassottana, il locale passò in mano ai Marescotti dal 1906 al 1979. Dopo decenni di chiusura, viene restituito alla città nel 2008 da Alessandro Cavo, quinta generazione di pasticceri di origini piemontesi rinomati per i famosi amaretti di Voltaggio, ancora oggi un vanto della casa. Il locale è suggestivo, l'offerta solidamente tradizionale. A colazione si possono assaggiare i tipici chifferi e brioche da un bel repertorio, oltre che focaccia e cappuccino. Buone le torte e la piccola pasticceria, non mancano panini, toast e focaccette e per il pranzo piatti della tradizione. Piacevole l'aperitivo.

Pasticceria Liquoreria Marescotti Cavo - via di Fossatello, 35 r - 010 2091226 - Instagram

Pasticceria Mantero

Pasticceria. Rinnovata nei locali e nella proposta da qualche anno, questa storica insegna, tra i riferimenti cittadini, è un locale luminoso ed elegante a solida gestione familiare. La proposta è vasta e di alta qualità: mignon, torte (squisita la caprese, senza glutine), ben fatte anche le semplici crostate. La pasticceria secca non delude, con i classici biscotti di frolla, i canestrelli, i golosi baci di dama. Servizio professionale e cortese. Altra insegna, Stefania Mantero Dolci & Caffè, a qualche civico di distanza (via Cantore, 146/r).

Pasticceria Mantero - via A. Cantore, 148/B - 010 417987 - Facebook

Murena Suite

Bar. Altra eccellenza a livello nazionale, con affaccio sulla strada dello shopping, è una vera istituzione cittadina. Gode di spazi ampi divisi su vari livelli e offre una proposta di alta qualità, dalla colazione con cornetti e lievitati in ogni foggia e farcitura più la combo focaccia/cappuccino. Bene pure la piccola pasticceria come il menu della pausa pranzo, che spazia da panini e tramezzini a insalate e piatti di terra e mare. Degna di nota la selezione di etichette e di spirits. All'aperitivo da provare i cocktail accompagnati da stuzzichini non banali.

Murena Suite - via XX Settembre, 157r - 010 591887 - Facebook

Pâtisserie 918

Pasticceria. Nei vicoli del centro storico, un'insegna che spazia tra tradizione francese e italiana con una proposta ampia che parte dai lieviti del mattino affiancati da una valida caffetteria. Nell'assortimento, insieme ai golosi macaron, una buona scelta di mignon e biscotteria: ottimi i baci di dama e i canestrelli liguri, nella versione classica o al cacao. Cambia con le stagioni e con le festività la gamma di torte e monoporzioni. Da assaggiare la versione di casa della pastiera napoletana. Ambiente piacevole e ben curato.

Pâtisserie 918 - vico San Matteo, 5r - 010 2464894 - patisserie918.it

Profumo

Gelateria. È una delle migliori d'Italia per la guida Gelaterie 2024 del Gambero Rosso grazie a ricerca e lavorazione della migliore materia prima, sempre di stagione. La proposta è piuttosto classica ma mai banale, e meritano l'assaggio sia i gusti alla frutta che le eccellenti creme, tra le quali spiccano i grandi classici come il cioccolato, il pistacchio, la nocciola. Notevoli altresì i sorbetti.

Profumo - via Superiore del Ferro, 14 - 010 2514159 - villa1827.it

Rebecca Pasticceria

Pasticceria. Una bella novità che si è fatta notare per la sua proposta di gusto contemporaneo e di personalità. Ambiente arredato con gusto, valida caffetteria, squisiti croissant, pure in forme di tendenza, nelle brioche veg, e salati, dalla focaccia con crema al basilico alla quiche con prescinsêua. Creative le monoporzioni (anche in formato torta), che rivelano un interessante uso di fiori e spezie. Da provare Levante, mousse di cioccolato bianco e verbena con composta di limoni, e la crostatina con mousse di yogurt, confit di fragole e viole, fragole e macis. Attento il servizio.

Rebecca Pasticceria - via Luccoli, 69r - 010 4721503 - rebeccapasticceria.com

Tazze Pazze

Bar. Un progetto che ha portato a Genova i caffè specialty e la cultura del caffè. Dentro il locale è piccolino, ma lo spazio si amplia con i tavolini sulla piazzetta. Oltre a eccellenti espressi, ci sono ottimi caffè estratti con vari metodi (aeropress, V60, french press), ma non sono da meno le bevande, dal flat white al cortado, dal chai latte alle squisite cioccolate calde, fino, in estate, ai cold brew nitro coffee e tè freddi della casa. Sui dolci, croissant e cinnamon rolls, brownie, torte e crostate, e per il salato la tipica focaccia, panini, empanada e bun roll. Birre artigianali, vini e drink, anche al caffè.

Tazze Pazze - p.zza Cinque Lampadi, 69r - 320 0774683 - tazzepazze.com

Dove comprare a Genova: gastronomie, panetterie, macellerie, enoteche, mercati

Le Delizie dell'Amico

Gastronomia. Qui la cucina tipica genovese è davvero eccezionale, è possibile acquistare da asporto, per la consegna a domicilio oppure consumare sugli sgabelli al bancone. Da provare praticamente tutto, dal minestrone genovese alle acciughe ripiene, la panissa, le panissette fritte, i ripieni di verdure, la farinata, la focaccia con il formaggio, le torte salate, le frittelle di baccalà, l'insalata di polpo e patate.

Le Delizie dell'Amico - via di Canneto il Lungo, 31r - 010 2477439 - Facebook

Antico Forno della Casana

Panetteria. Forno tipico con una buona panetteria e tante proposte per un pasto veloce o una merenda. La proposta comprende la classicissima focaccia genovese, tra le migliori in città, fantastica anche alla cipolla. La farinata è molto buona, immancabili le torte salate, di verdure o di riso, la focaccia con il formaggio. Davvero gustosa quella secca, un'altra variante, molto croccante e gustosa.

Antico Forno della Casana - vico Casana, 17r - 010 2515032

Macelli44

Macelleria. Al grido di "brado, locale, bio", qualche anno fa ha aperto i battenti la prima rivendita biologica della città, oggi anche agri-bistrot, progetto e sogno che si realizza della Cooperativa Agricola Monte di Capenardo (Davagna). Tagli di bovini e suini allevati allo stato brado, salumi e insaccati homemade senza ombra di conservanti o additivi, e anche prodotti di altre aziende vicine (pollame soprattutto) che lavorano secondo la medesima filosofia. Frattaglie su ordinazione e consegna a domicilio.

Macelli44 - via dei Macelli di Soziglia, 44r - 010 4038348 - macelli44.it

Marinetta

Gastronomia. Forno tipico con gastronomia nel quartiere del ponente, affacciato sul mare. Qui è possibile trovare tutti i prodotti più tipici della tradizione genovese e ligure, a partire dall'ottima focaccia, favolosa anche nella versione con cipolle oppure al formaggio, la farinata, i ripieni di verdure tipici, le torte salate di vario genere. Bella proposta di dolci, tra cui spiccano i dolci tradizionali liguri, come i canestrelli, anche in un'originale versione allo zafferano. Non manca il pandolce.

Marinetta - fraz. Voltri - via Lemerle, 13r - 010 6136377 - marinettadal1946.com

Mercato della Foce

Mercato. Oltre allo storico Mercato Orientale, oggi MOG MercatOrientale Genova (vedi), che è divenuto gastromarket di nuova generazione dopo un lungo restyling, anche questo, con altra entrata in via Libertà, è tornato attivo nel 2016 dopo un periodo di chiusura e con uno spazio moderno e diversificato. Il progetto è stato finanziato da un consorzio privato di commercianti e oggi conta banchi di salumi e formaggi e rivendite pasta fresca, carne, pane e pit stop mangerecci. D'altronde Genova nel 2016 ha ricevuto il premio Urbanistica 2016 all'Urban Promo Progetto Paese proprio per il lavoro di riqualificazione dei suoi mercati rionali.

Mercato della Foce - via E. Rispoli, 94r - 347 4443488 - Facebook

Migone

Enoteca. È anche valido ristorante di stampo classico, ma il nome è legato alla più antica rivendita di vini della città, in un palazzo del Quattrocento. Forte della sua lunga attività, vanta un nutrito assortimento di etichette, italiane e non solo, con bollicine nostrane e d'Oltralpe. C'è inoltre una valida mescita per chi vuole fare qualche assaggio sul momento, oltre ovviamente alla proposta gastronomica.

Migone - p.zza San Matteo - 4/6/r - 010 2473282 - migoneristoranteenoteca.it

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