Dove mangiare i crudi di pesce a Bari. I migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

10 Giu 2024, 15:52 | a cura di
Non si va via da Bari senza aver provato la "colazione del pescatore" al Molo San Nicola: ricci, fasolari, cozze pelose, polpi arricciati davanti a voi da gustare in purezza, con il pane e una spruzzata di limone. Ma qui la materia prima non manca, e di ristoranti e trattorie buoni per scorpacciate di crudo ce n'è in tutta la città. Ecco quelli da provare

È il porto più grande dell'Adriatico, uno dei maggiori di tutto il Mediterraneo, ma soprattutto è un capoluogo denso di storia e tradizioni gastronomiche che negli ultimi anni è stato protagonista di una significativa riqualificazione. Bari vecchia e i suoi riti è ormai diventata un cult, ma tutta la città offre molteplici occasioni per vacanze all'insegna dell'arte, del mare e della buona tavola. Il pesce qui è una religione, in particolare quello crudo che arriva al Molo San Nicola, il luogo simbolo della "colazione" dei baresi. Già, perché per capire davvero le usanze locali e il legame profondo della città col suo mare, tocca venire al mattino e farsi "servire" dai pescatori quello che hanno appena riportato a terra. Cozze, ostriche locali, totani, polpi appena arricciati, i ricci da gustare facendo la "scarpetta" col pane: tutto questo bendidio è la vera colazione del pescatore, servita in piatti di plastica per una manciata di euro. L'esperienza è notevole e non può che cominciare da qui, da N’ dèrr’a la lanze, nell’ansa tra il molo Sant’Antonio e il Circolo Canottieri Baroni, il nostro viaggio alla scoperta dei migliori crudi di pesce di Bari.

Dove mangiare i crudi di pesce a Bari

Assudiest

Posizione perfetta per un pranzo o una cena con vista mare, ambiente curato che fa entrare subito nel mood e cucina frutto di una rigorosa selezione delle materie prime e di qualche idea creativa. Sul fronte crudi non si scherza: si va da crostacei e molluschi in purezza a tartare o elaborazioni centrate sulla materia prima. Ci si diverte pure con primi e secondi, dove sbuca qualche specialità carnivora. Bene i vini, idem per liquori e distillati.

Assudiest - via Giovanni di Cagno Abbrescia, 17/b - 080 4033978 - Facebook

Bella Bari

A portare avanti l'eredità di Riccardo Lorusso, fondatore di questa storica insegna in centro molto amata in città scomparso proprio lo scorso febbraio, ci sono i figli, che proseguono l'attività nel nome della tradizione paterna. Il posto è classico così come il menu, dove figurano i classici pugliesi con largo spazio dedicato al mare. E ai crudi, ovviamente, disponibili in generosa varietà per aprire le danze.

Bella Bari - via Roberto da Bari, 141/143 - 347 6675482 - bellabari.it

Biancofiore

Candido e sobrio, in centro, è un consolidato approdo di cucina di mare con selezioni in purezza che valgono il ritorno. Frutti di mare, sfilettati del giorno, sashimi di pesce azzurro con zuppetta di anguria, e via così, in compagnia di vini non banali. Se la specialità è il fronte ittico non mancano piatti di terra ben fatti, uno su tutti il tortello alla bosscaiola con caciocavallo e salsa al prezzemolo.

Biancofiore - c.so Vittorio Emanuele II, 13 – 080 5235446 - ristorantebiancofiore.it

Boutique dei frutti di mare

I Carofiglio sono pescatori da generazioni. Oggi gli eredi di nonno Domenico (detto Minguccio Gagang), lupo di mare di razza e fondatore della rivendita, hanno ampliato l’attività, che comprende pure vendita all’ingrosso. Il bancone espone tutto il meglio del mare locale, autentico paradiso per gli amanti dei crudi: gamberi rossi, cozze pelose, ostriche piatte, mussoli, fasolari, cannolicchi, seppie, polpi e molto altro.

Boutique dei frutti di mare - l.mare C. Colombo, 10 - 080 5303070 - boutiquedeifruttidimare.it

Ai 2 Ghiottoni

Comanda il mare nel menu di questa istituzione della ristorazione cittadina in borgo Murattiano, sotto la stessa gestione familiare da oltre mezzo secolo. Già noto per gli spaghetti all'assassina, il "nuovo classico" della gastronomia barese, è un ottimo posto anche per la cucina di pesce, dove l'assortimento di crudi regala grandi soddisfazioni.

Ai 2 Ghiottoni – via Putignani, 11 – 080 5232240 - ai2ghiottoni.it

U’ gnore

Una garanzia, anche perché è l’appendice di una storica pescheria (Ciccil U’ Gnore, viale Unità d’Italia 33). Fritti e affini sono validi, ma il plateau iniziale non si batte. Tranne la domenica è aperto dalle 19.30 alle 23, mentre la rivendita segue l'orario 8-15/17.30-21 e il take away 10.30-15/17.30-21.

U’ gnore - c.so Alcide de Gasperi, 296 – 338 8889986 - Facebook

L'Incanto

Un posto consolidato che ha dalla sua la posizione, la vista sul mare e una terrazza ampia che si presta anche a eventi e feste private. Ovviamente i contenuti non deludono, specie parlando di cruditè. Qui si bada al sodo, quindi niente rielaborazioni troppo creative bensì presentazioni canoniche per esaltare una materia prima "parlante", siano i plateaux misti che le tartare, magari solo arricchite da germogli ed erbe. D'estate "ristofish" in spiaggia.

L'incanto - l.mare Cristoforo Colombo, 237 - 366 2220670 - lincantosantospirito.it

Al Pescatore

È un pezzo di storia, nel cuore di Bari vecchia, con un ambiente dalle linee pulite ed essenziali, un banco col pesce fresco esposto e il dehors con vista sul Castello Svevo. Menu alla scoperta del mare: crudo imperiale (tagliatelle di seppia, ostriche, tartufi di mare, cozze e ricci), orecchiette con ragù di polpo, fritto di paranza, patate riso e cozze. Poi pesce cotto a piacere sulla griglia o in versione sfilettata. Scelta di vini all’altezza, comodo b&b di proprietà.

Al Pescatore – piazza Federico II di Svevia, 6 – 080 5237039 - Facebook

La Pesciera

Ostriche, seppioline, noci, carpacci, di spada, mazzancolle, salmone marinato. Gli esordi promettono un gran bene, e i cotti (lingotto di rana pescatrice gratinato alle erbe su salsa ‘nduja e zucchine alla scapece o la ricciola scottata e al forno con salsa di parmentier e salsa al verde di basilico e salicornia marinata) confermano le aspettative. Il tutto in un “ristofish” con svariati anni di esperienza alle spalle, banco fornito e possibilità di fare acquisti.

La Pesciera - via De Rossi, 159 – 0809187329 - lapesciera.it

Ristorante del Centro

Ogni riccio non è un capriccio, da queste parti. Così come ogni tartufo, cozza pelosa, polpo, carpaccio, re e regine di un menu tradizionale dove il crudo la fa da padrone. La grande competenza del titolare acquisita in tanti anni nel settore della commercializzazione dei prodotti ittici e l’esperienza maturata nell’attività di vendita di pesce fresco con la “Pescheria del Centro”, rappresentano una garanzia di qualità, affidabilità e freschezza assolute. A pranzo menu da Riflessi del mare, stessa famiglia, in  via Putignani, 13 (338 9141758).

Ristorante del Centro - via N. Putignani, 112 – 080 5215220 - ristorantedelcentrobari.it

Tabula Rasa

Locale moderno e curato, sui toni del grigio, dove si apprezza una cucina di mare con qualche tocco moderno. Sui crudi però il rigore è massimo, sia nella scelta della materia prima che nella presentazione. Ostriche, cozze, capesante, gamberi rossi, seppie e julienne, fasolari, insomma tutto quello che arriva di più buono e fresco dalle barche dei pescatori locali. Valida selezione di vini e camere per pernottare.

Tabula Rasa - via Orfeo Mazzitelli, 268 - 329 3040917/080 5046262 - tabularasabari.it

Le Rune

A Torre a Mare, ex borgo di pescatori, a qualche centinaio di metri dal lungomare c'è questa taverna "biomediterranea" con bella terrazza dove accanto a elaborazioni stagionali e con materie prime non solo pugliesi c'è una selezione di crudi che occupa in posto in prima fila nel menu. Da non perdere la degustazione di ostriche così come tartare e sashimi in varie declinazioni.

Le Rune - loc. Torre a Mare - l.go G. Leopardi, 7 - 333 4550930 - lerunecucinabiomediterranea.it

Foto di copertina Bella Bari

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