Dove mangiare (molto bene) in Costa Smeralda: i migliori ristoranti secondo il Gambero Rosso

9 Ago 2024, 12:53 | a cura di
Come si mangia in Costa Smeralda? Bene, in alcuni casi benissimo. Siamo stati nel nord est dell'Isola e abbiamo provato alcune insegne da tenere a mente per chi va in ferie da quelle parti

Se si pensa alla Costa Smeralda vengono in mente i vip, le calette (meravigliose), gli yacht ormeggiati e i locali della movida. Da qualche anno però sono sempre di più le insegne che offrono delle proposte gastronomiche di alta qualità, non legate solo a un certo tipo di turismo agostano, ma soprattutto rivolte ad appassionati di una cucina fatta con la testa e col cuore, che sia fine dining o più legata a tradizioni regionali. Alcuni ristoranti sono frutto delle scelte delle grandi strutture ricettive, aperti di recente; altri nascono grazie a idee e progetti di un’imprenditoria tutta sarda, che così riesce a tenere alto il buon nome della Gallura e dell'intera Isola. Vi presentiamo sette locali, in cui si trova un po’ di tutto. Nessuna pretese di una lista completa, ma di sicuro la certezza di posti autentici, che sia un super pizza, un aperitivo con ottimi prodotti isolani o un grande spaghetto all’aragosta. Partiamo dalla Costa Smeralda, passiamo per San Pantaleo e Baja Sardinia e arriviamo fino a Capo d’Orso. Poi torniamo indietro e ci fermiamo a due passi da Olbia.

Dove mangiare in Costa Smeralda e dintorni

Frades La Terrazza

È senza dubbio la più bella terrazza della Costa Smeralda. Frades (fratelli) è l’insegna dei fratelli Paddeu che, capitanati da Roberto, portano avanti con passione e tanto lavoro due locali dallo stesso nome. Uno è a Milano, poco distante dal Duomo, l’altro domina la Costa. Qui si viene per un aperitivo al tramonto, indimenticabile per il panorama, e per la cucina. Prodotti sardissimi e ricette che arrivano da ogni angolo del mondo per un risultato davvero convincente: il sandwich di triglia con maionese al lentisco è una garanzia, il tacos di pane lentu con gamberi di Golfo Aranci lo mangeresti a tutte le ore. E ancora sashimi di ricciola e prosciutto crudo di Fonni o fregula al brodetto di pesci di scoglio.

SP94, 07021 Abbiadori (SS), Tel: 346 636 6238

Il Fuoco Sacro

È il ristorante del Petra Segreta, un bellissimo resort con spa che da qualche anno a questa parte attira diversi clienti anche grazie all’insegna diretta da Luigi Bergeretto. Accanto a lui un bravissimo chef, Alessandro Menditto, ma soprattutto la consulenza centratissima con Enrico Bartolini. Il risultato? Una cucina elegante, pulita, dove si valorizza al meglio una materia prima d’eccezione e lo si fa seguendo tecniche di cucina moderne, ma sempre al servizio degli ingredienti. Ci sono alcuni must assolutamente da provare, come la seppia di pesca locale in umido servita con soffice di patate affumicate alle foglie di mirto o le linguine al limone nero con gamberi crudi e bottarga di muggine e alcune proposte di questa stagione, come il carpaccio di ricciola con nespole marinate servito con burro d’alghe e salsa di mandorle o il risone al pomodoro verde in salsa di aglio orsino con tartufi di mare e fasolari.

c/o Petra Segreta Resort & Spa, Via Buddeu, 07026 San Pantaleo (SS), Tel: 331 292 2999

Capogiro

Il 7Pines è un bellissimo resort aperto di recente a Baja Sardinia. Al suo interno troviamo il ristorante Capogiro, situato su una delle terrazze che dominano l’intera struttura a due passi dal mare. La cucina è affidata a Pasquale D’ambrosio, chef di esperienza che ha lavorato in alcuni importanti strutture in Italia e all’estero. Nonostante la sua origine sia campana, la Sardegna entra con forza nelle preparazioni, in nome di una valorizzazione territoriale che si sposa bene con le idee di sostenibilità e anti-spreco portate avanti dallo chef. Alcuni piatti in carta nel menu attuale: melanzana, caramello di pomodoro e alici; riccio di mare, patata Fumuderra (patata sarda di Buddusò), guancia di scorfano, finocchio di mare e olio al mirto; maialino sardo (direttamente da un piccolo allevatore locale), tonno rosso, mela annurca e radici.

c/o 7Pines Località Li Mucchi Bianchi, 07021 Baja Sardinia (SS) Tel: 0789 177 5000

Spazio by Franco Pepe

Rimaniamo al 7Pines, visto che non possiamo non segnalare Spazio, la pizzeria di Franco Pepe. Il fondatore di Pepe in Grani a Caiazzo non ha di certo bisogno di presentazioni, quello che abbiamo constatato è l’incredibile esecuzione delle pizze di Pepe anche qui, fuori casa. Ci sono alcuni must del grande pizzaiolo, come delle pizze ideate pensando agli ingredienti isolani (qui vi è la stretta collaborazione con l’executive chef D’Ambrosio). I fan di Pepe troveranno la Margherita Sbagliata, come anche la Ritrovata. Per sentire la Sardegna, anzi la Gallura bisogna ordinare la Senti-Menti Gallura con Fior di latte affumicato, carciofo spinoso sardo, carpaccio di bue rosso, olive scabecciu, olio al finocchio di mare e aria di pecorino sardo. Da perdere la testa anche le pizze fritte.

c/o 7Pines Località Li Mucchi Bianchi, 07021 Baja Sardinia (SS), Tel:0789 177 5000

Ritual Le Terrazze

Il Ritual è un posto davvero incredibile e bisogna andarci per rendersene conto. Fu ideato e progettato da Andres Fiore negli anni Settanta e, fin da quegli anni, divenne un club esclusivo, incastonata nelle rocce granitiche della Gallura. Fiore morì nel 2003 e fu la figlia Francesca, giovanissima, che da quegli anni prese in mano tutto. Nel 2019 la scelta di affiancare al Club anche il ristorante, sfruttando le terrazze che dominano la Baja. Dopo alcuni anni la cucina è arrivata a una sua maturità, grazie alla complicità dello chef Alessandro Cabona, di origini ligure, che ha sposato il progetto in tutto e per tutto. La cucina è fresca e moderna, leggera, ma gustosa, trae spunto da alcune ricette mediterranee ma non si pone limiti. Ottima la Calamarata come una zuppa di pesce, delizioso il Giardino di mare (una loro versione di insalata di mare), particolari Orata e mango e il risotto scampi e pesca bianca.

SP 59 per Porto Cervo, Baja Sardinia (SS), Tel: 0789 1776677

Il Paguro

Il Paguro è il ristorante di mare del bellissimo Capo d’Orso, un boutique hotel a 5 stelle che fa parte del gruppo Deplhina. Il gruppo dispone di 8 strutture tutte dislocate nel nord Sardegna, e il Capo d’Orso è il fiore all’occhiello. Il Paguro è aperto a tutti, non solo alla clientela dell’albergo e si può arrivare anche in barca, attraccando al molo privato. La cucina è tradizionale, eseguita alla perfezione, punta tutto sul pescato del giorno e su fornitori sardi selezionatissimi, frutto di una collaborazione decennale con tutto il gruppo. In più i migliori prodotti confezionati (confetture, bottarga, carasau, miele, olio, vini) sono prodotti in esclusiva per loro. Si mangia una pasta all’aragosta sublime, un polpo in insalata delizioso, un filetto di pescato del giorno in umido davvero ben realizzato o delle lorighittas (pasta tradizionale sarda) ai frutti di mare e zafferano.

c/o Hotel Capo d’Orso Thalasso & Spa, Via Cala Capra, 07020 Capo D'orso (SS), Tel: 0789 790340

Zinnibiri

Cala Cuncheddi è un hotel che fa parte della collezione VRetreats, catena alberghiera di Alpitour World. Si trova a pochi kilometri da Olbia, a due passi dal mare e dispone anche di spiaggia privata. Il tutto tra ulivi secolari e arbusti di mirto che dominano il paesaggio. Dentro la struttura si trova Zinnibiri (ginepro in sardo), ristorante del giardino dell’hotel con vista sul golfo e affidato allo chef Pierluigi Putzu. L’insegna è aperta a tutti e propone una cucina di forte ispirazione regionale, legata a piatti di mare, ma con anche la presenza di carni o formaggi, in ogni caso con ingredienti che arrivano soprattutto dal territorio circostante. Dal menu: agliata di polpo con crostini di pane Civraxiu, ricciola di fondale all’isolana o arrosticini di pecora, armidda (timo selvatico) e limone. Si conclude con la tradizionalissima seada.

c/o Cala Cuncheddi, Via Sos Marinaios, 2, 07026 Olbia (SS), Tel: 0789 36350

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