Dove mangiare le migliori busiate alla trapanese: 7 ristoranti scelti dal Gambero Rosso

3 Ago 2024, 11:11 | a cura di
Le busiate con il pesto alla trapanese sono preparate a mano unendo farina di grano duro coltivato sull’isola e acqua. L’impasto viene poi tagliato in formelle, avvolte attorno al fusto di una pianta, in dialetto siciliano il “buso”, da qui il nome busiate

Fra i diversi formati di pasta siciliani noti in tutto il mondo ci sono indubbiamente anche le busiate, una via di mezzo tra bucatini e fusilli. Lunghe circa cinque-otto centimetri, sono attorcigliate su sé stesse in una spirale parecchio stretta che lascia un piccolo buco nel centro. Questo tipico formato di pasta originario della Sicilia occidentale, in particolare della provincia di Trapani, è diventato parte della cultura gastronomica della Sicilia. Secondo alcuni studiosi di storia locale, le prime attestazioni della loro presenza nell’isola sono databili a partire dal X secolo d.C.

Sono preparate a mano unendo farina di grano duro coltivato sull’isola e acqua. L’impasto viene poi tagliato in formelle, avvolte attorno al fusto di una pianta, chiamata “ampelodesmo”, graminacea tipica dei terreni aridi mediterranei, in dialetto siciliano il “buso”, da qui il nome busiate. Con il passare tempo, la pasta fu prodotta utilizzando utensili di bronzo, simili ai fusti, che per somiglianza, furono chiamati anche loro busi. Il procedimento artigianale è tramandato di generazione in generazione, e ha contribuito a custodire una tradizione gastronomica antichissima. Oggi possono essere fatte anche con l'aiuto di un macchinario. La regola vuole che le busiate, che possono essere sia fresche sia essiccate lentamente a basse temperature, siano preparate con il pesto alla trapanese, una ricetta storica, a base di pomodoro fresco o siccagno, aglio, mandorle e basilico pestati a crudo con l’olio extravergine d’oliva. In città e in provincia sono tanti i ristoranti che le propongono nella versione classica e in abbinamento a diverse salse, sughi e ragù. Ne abbiamo scelti alcuni per voi.

Dove mangiare le busiate alla trapanese a Trapani

Busiate alla trapanese - Salamureci

Salamureci

Nel centro storico della città nel suo ristorante con camere, lo chef Michele Bellezza propone una cucina che rispecchia la tradizione tipica con un tocco di modernità e creatività, utilizzando solo materie prime di qualità. La ricetta delle busiate, fresche, preparate da lui stesso con farina di grano siciliano, è quella tipica trapanese, dove oltre al pesto ci sono anche melanzane e patatine fritte fresche e mollica di pane tostata.

Piazza Generale Scio, 17-18 - 0923.21728 / 3271637876 - Sito

Dove mangiare le busiate alla trapanese a Misiliscemi

Ristorante Diegolina

A Guarrato, piccola frazione del comune di Misiliscemi (istituito nel 2021 per distaccamento da Trapani), nel ristorante di Diego e Lina Pellegrino e dei loro figli, la cucina rispecchia il territorio e tutto ciò che esso offre. Le materie prime sono reperite giornalmente da produttori locali. Le busiate qui sono fresche, preparate secondo la tradizione trapanese. In inverno da provare quelle col ragù di cinghiale.

Str. Marsala, 104 - 327 328 4591 

Dove mangiare le busiate a Marsala

Busiate Le Lumie

Le Lumie

Nella sua cucina, lo chef Emanuele Russo, abbraccia il territorio, la qualità delle materie prime, la semplicità e la condivisione. Le ricette della tradizione siciliana sono proposte in una versione più moderna e leggera, per esaltare l’autenticità del gusto di ogni ingrediente. Le busiate alla trapanese, preparate direttamente dallo chef con farina di grano duro siciliano, sono servite con chips di patate fresche.
Aperto tutti i giorni a cena. In inverno aperti tutti i giorni a cena, domenica aperto a pranzo e cena eccetto, sabato chiuso.

C.da Fontanelle, 178 B - 0923995197 / 3349385512

Busiate, pasta siciliana da passeggio

Busiate da passeggio

Nel centro della città, lo chef Francesco Alagna ha dato vita al primo format dedicato alla pasta fresca tipica del trapanese, proposta in un'originale versione on the go. Vecchie ricette della nonna e ingredienti locali offerti in una versione contemporanea.
Gli ingredienti, provenienti da produttori locali, sono 100% siciliani. Oltre alle busiate alla trapanese, è possibile scegliere tra diverse varianti anche personalizzandole.

Via Cammareri Scurti, 20 - 334 5640801 - Sito

Il gallo e l’innamorata

Gestita da Gabriele Li Mandri, l’osteria propone piatti della tradizione siciliana, di pesce e di carne, in abbinamento a vini del territorio. Ricette tipiche realizzate con ingredienti di qualità, tra cui diversi presidi Slow Food. Le busiate essiccate sono quelle del pastificio dei fratelli Giacalone. Oltre alle classiche con pesto alla trapanese ce ne sono diverse tra cui quelle con pesto alla siciliana e pesce spada.

Via Stefano Bilardello, 18 - 0923 1954446 - Sito

Dove mangiare le busiate alla trapanese a Erice

Busiate - Osteria di Venere

Osteria di Venere

Nel cuore del borgo medievale di Erice, il menù proposto dallo chef Peppe Bellia è un viaggio nel cuore della cucina tradizionale siciliana. I piatti sono realizzati con prodotti locali. Salumi di pesce e di carne arricchiscono la proposta. Le busiate sono realizzate da loro e trafilate al bronzo. La ricetta di quelle alla trapanese è arricchita dalle melanzane fritte, inoltre da un po’ di tempo è proposta una versione con il pesto senza aglio. Aperti tutti i giorni pranzo e cena. In inverno mercoledì chiuso

Via Roma 6 - 0923 869362

Dove mangiare le busiate alla trapanese a Castellammare del Golfo 

Busiate - Gusto officina culinaria

Gusto officina culinaria

È il locale di Antonio Mancino e Michele Russo dove le ricette della tradizione sono reinterpretate in chiave moderna. Cucina locale e piatti dai sapori decisi rendono ogni presentazione unica e diversa dall’altra. Le busiate, fresche, sono realizzate per il ristorante da un pastificio artigianale del posto. La ricetta delle busiate col pesto alla trapanese è preparata secondo la tradizione.
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena.

Piazza Europa 6 - 0924-525388

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram