Dove mangiare gli arrosticini a Pescara e dintorni. I migliori indirizzi scelti da Gambero Rosso

8 Ott 2024, 10:59 | a cura di
Rimane il simbolo indiscusso della tradizione agropastorale abruzzese, amatissimo in patria ed esportato con successo anche fuori regione

La cosiddetta "cultura della pecora", come qualche local la chiama con un po' di autoironia, non è altro che l'espressione migliore per indicare quanto ancora sia radicata nelle abitudini mangerecce degli abruzzesi la più antica tradizione pastorale dell'entroterra. È quella dei pastori e della transumanza, della montagna e della produzione di formaggi - alcuni vere chicche che se sono ancora in commercio lo si deve ad anni di appassionate battaglie combattute da consorzi e associazioni, una su tutte il pecorino di Farindola -, della trasformazione delle carni ovine, dall'agnello alla pecora, appunto, in tutte le loro parti. Una gastronomia "ruvida" e sostanziosa che ha nell'arrosticino il suo simbolo più diffuso, amato ed esportato anche fuori regione.

Lo trovate dappertutto, macellerie, chioschi, in molte trattorie e pizzerie, per non parlare delle sagre di paese, ma occhio alla qualità: la differenza la fanno la carne - castrato, pecora adulta - , lo spessore dei bocconcini - quelli irregolari e grossi tagliati a mano stravincono su quelli, uniformi e squadrati, rifilati a macchina -, l'equilibrio tra parti grasse e magre, la rosolatura sulla "fornacella", o canalina, la brace "su misura" alla quale, nelle grigliate domestiche, si dedica in genere il più paziente ed esperto del gruppo che sa toglierli dai fuochi al giusto punto di succulenza.

Inoltre (spoiler) l'arrosticino è in odore di DOP grazie a uno studio meticoloso che il presidente del Consorzio del Pecorino di Farindola ha avviato e sta per concludere in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise di Teramo, tra i più importanti d'Italia. In attesa di conoscerne gli esiti e i particolari, ecco una serie di indirizzi tra Pescara o e immediati dintorni (con qualche escursione fuori provincia) dove trovare alcuni dei migliori della regione.

Dove mangiare gli arrosticini a Pescara e dintorni

Ardente

A due passi due dal lungomare, con un buon numero di tavoli all'aperto spesso tutti occupati nella bella stagione, Ardente è un indirizzo easy consigliabile anche per l'asporto. Il menu offre pure hamburger, panini, taglieri sostanziosi, funziona bene per aperitivi che diventano facilmente cene e spopola quando si parla di arrosticini. Qualità della materia prima, taglio irregolare e cottura sapiente li rendono davvero gustosi. Niente male i dolci. Servizio alla mano quanto efficace.

Ardente - Pescara - p.zza San Francesco d'Assisi - 328 6843519 - Facebook

Arrosticini e Vini

Conquista per l'accoglienza gentile, l'atmosfera rilassata e familiare ma curata e non da ultimo per una proposta piena di sostanza dall'antipasto al dolce, con qualche impercettibile tocco di ricercatezza che esprime attenzione nella scelta degli ingredienti e nel servizio delle pietanze. Venendo al sodo, qui ci si sfizia a dovere a partire dagli antipasti misti, una serie di assaggi di tipicità, e si gode appieno con gli arrosticini, anche di fegato, davvero gustosi. Qualche buon vino. Posizione non lontano dal centro con qualche difficoltà di parcheggio (ma ne vale la pena).

Arrosticini e Vini – Pescara - via Cavour, 23 - 334 2977228 - Facebook

Alla Brace

Fritti, bruschette, panini e focacce, pallotte cac'e ova e salsicce, e poi spiedini in quattro tipologie: classici di pecora tagliati a mano (consigliati) o a macchinetta, di pollo e di fegato. Una sparuta ma sensata selezione di bevande, birre e vini abruzzesi e il gioco è fatto in questo locale frutto di una lunga tradizione familiare di macellai, che qualche anno fa ha riorganizzato e implementato l'attività con una proposta mangereccia semplice, appagante, economica.

Alla Brace - Pescara - via G. Caboto, 44 - 085 7930067 - allabrace.com

Osteria Bracevia A Tutta Pecora

Concept - ora brand - nato nel 2005 che con un nome così non può che focalizzarsi sulle carni ovine d'Abruzzo. Il progetto di Agnese e Maurizio era però anche quello di far conoscere e raccontarne la tradizione in giro per l'Italia. E così, oltre alla Fiat 500 gialla con tanto di griglia a bordo dove si trasportano dentro e fuori regione (e alla sede operativa s San Giovanni Teatino), c'è il locale ruspante nella piazza centrale dove è possibile accomodarsi e gustare tra i migliori arrosticini della regione, classici e di fegato, oltre a piatti tipici, carne alla brace, taglieri, da innaffiare con vini del territorio. Aperto la sera dalle 17.30 in poi pure per l'aperitivo.

Osteria Bracevia A Tutta Pecora - Francavilla al Mare (CH) - p.zza Sirena, 9 - 371 5360722 - bracevia.it

Margherita 1

Gli affezionati, tanti, vengono da Margherita - storica trattoria super spartana a gestione familiare - perché qui si trovano arrosticini considerati tra i migliori nella regione, che anni fa hanno sfamato con una certa soddisfazione anche Antonino Cannavacciuolo (e se ne va ancora fieri). Il menu è ai minimi termini, come l'apparecchiatura, si va al sodo senza convenevoli. I pezzi di castrato sono selezionati con cura, la cottura lenta e sapiente assicura una carne morbida e succulenta, con la crosticina unta al punto giusto. Per cominciare bruschette con salsiccia e formaggio, per mandarne giù uno dopo l'altro pane e olio, sennò patate fritte. Prenotare.

Margherita 1 – Pianella (PE) - v.le Regina Margherita,3 - 085 972204 - Facebook

La Locanda del Presidente

Vive da neanche 10 anni ma si è conquistato nel tempo una larga schiera di estimatori. Un posto che casereccio è dir poco, con parecchi coperti e un servizio rapido ed estremamente alla mano, con un menu tipico e concentrato che ha l'asso nella manica in una materia prima locale di qualità, dai formaggi e salumi per antipasto alle bruschette, dalle pizze fritte fino, ovviamente, agli arrosticini, coi bocconcini irregolari e sfrigolanti serviti non nei classici cartocci ma in "brocche" di ceramica. Tavoli all'aperto in estate; asporto.

La Locanda del Presidente – Pianella (PE) - v.le Regina Margherita, 58 - 389 0538617 - Facebook

La Pecorella

Ci sono anche taglieri misti, tagliata, formaggio alla piastra e vale tutto l'assaggio, ma lasciate ampio spazio agli arrosticini perché ne vale davvero la pena. Sono home made, tagliati a mano e deliziosi pure nella versione di fegato, cotti a puntino e saporiti. Ambiente semplice e "facile", atmosfera rilassata, appassionata gestione al femminile. Peraltro si beve bene.

La Pecorella - Montesilvano (PE) - via Gabriele D'Annunzio, 57 - 328 8094038 - Facebook

Perilli

Una lunghissima attività familiare che opera nella campagna teramana a meno di un'ora di macchina da Pescara. Siete in una trattoria calda, rustica e spesso affollata amata per la sua cucina genuina e casalinga. Antipasti come da copione ma fatti da mani che la sanno lunga (pizze fritte variamente farcite e generosi taglieri di formaggi, salumi e sottoli), e poi arriva il momento degli arrosticini, succosi e cotti a puntino, accompagnati dal pane casereccio unto. Sfuso per dissetarsi e clima che mette allegria.

Perilli - Castilenti (TE) - c.da Casabianca, 20 - 366 4939900 - Facebook

Roberto

Niente più di un chiosco, aperto solo alcune sere a settimana e in tutte le stagioni (tempo permettendo). Roberto allestisce nello spazio antistante alcune panche dove serve i suoi ottimi arrosticini, carne buona e preparazione casalinga, nei cartocci di carta stagnola col pane unto di compagnia. Qualche volta c'è pure la porchetta. Sfuso e bevande canoniche a disposizione, ma c'è chi si porta la bottiglia da casa.

Roberto - Pescara - via Venezia - parcheggio Liceo Classico G. D'Annunzio

 

Lu Strego

Solida osteria a gestione familiare, dove la storia inizia alla fine degli anni Sessanta e continua ancora oggi all'insegna di una buona costanza qualitativa. In un menu supertipico con tutti i piatti tipici del territorio a rotazione stagionale, dagli antipasti misti alle paste fatte in casa, ecco gli squisiti spiedini di castrato, serviti come da procedura a "mazzi" da dieci. D'inverno, se c'è la neve, è un po' impegnativo da raggiungere, ma ne vale la pena.

Lu Strego – Farindola (PE) - s.da prov. le per Rigopiano - via Colli - 085 823104 - Facebook

Teatro delle carni

La varietà del menu e i tanti coperti potrebbero far pensare a un "mangificio", invece c'è tanta sostanza in questo ampio e moderno locale non lontano dal Porto Turistico. La "ciccia" è regina in menu ed è proposta in tagli di razze pregiate da tutto il mondo, ci sono anche gli spiedini di Black Angus insieme ai più classici arrosticini. Poi antipasti, primi (chitarrina e mugnaia), altri secondi non alla brace (pecora "alla callara"), pizze, crudi, dessert. Bella carta dei vini con focus non scontato sul territorio.

Teatro delle carni - Pescara - via Marco Polo, 92 - 393 4000300 - teatrodellecarni.it

Torre Antica

Ristoro di campagna con camere, spazi interni ampi adatti anche a cerimonie e un bel giardino. È un approdo perfetto per una scampagnata domenicale all'insegna di una bella mangiata di piatti tipici che vanno dalle pallotte cac'e ova alle paste fresche fatte in casa, dai ravioli alla chitarra, da un menu dedicato al baccalà (da prenotare) a carni alla brace fino al must della casa, gli arrosticini appunto, tagliati e infilzati a mano. Servizio familiare, buona cantina.

Torre Antica – Moscufo (PE) - c.da Pischiarano, 2 - 085 979346 - ristorantetorreantica.com

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