Forbes l’ha proclamata una delle 10 città più belle d’Europa. Siamo a Bolsena, sul lago a cui dà il nome, che – oltre ad avere un bellissimo borgo medievale e una suggestiva storia alle spalle – offre anche uno dei più bei paesaggi della Tuscia Viterbese. Qui, dove la fede colloca il miracolo dell’Eucarestia nel 1263. Bolsena è anche il luogo dove è morta Santa Cristina, martire sotto l’impero di Diocleziano (III-IV secolo), figlia del magister militum della cittadina lacustre e convertita al cristianesimo. Condannata all’annegamento, darebbe stata gettata nel lago con una pietra al collo: la pietra galleggiò, invece di affondare, e Cristina tornò a riva calpestando la pietra (poi trasformata in mensa d’altare) su cui avrebbe lasciato, tra l’altro, l’impronta dei suoi piedi. Cristina fu poi martirizzata in mille altri orribili modi, ma sopravvisse sempre.
La cittadina dei Misteri di Santa Cristina
A Bolsena, santa Cristina – che sarebbe morta ferita da due frecce in uno dei tanti supplizi cui venne condannata perché non voleva ripudiare la sua fede – viene festeggiata con una grande manifestazione religiosa che si tiene alla vigilia della festa, la sera del 23 luglio: i Misteri di Santa Cristina in cui, nelle piazze del paese, vengono realizzati quadri viventi che ricordano vari episodi dei martiri cui la santa sarebbe stata sottoposta mentre una processione porta nelle vie un baldacchino in suo onore. La passione di santa Cristina è stata rappresentata in pittura da importanti maestri dell’arte internazionale, da Signorelli a Cranach, da Veronese a Dalla Robbia.
Dove mangiare a Bolsena
Bolsena, però, è anche una cittadina turistica, molto amata da vacanzieri del nord Europa amanti del sole e dei laghi. Ed è una piacevole oasi di relax dove vale la pena anche fermarsi per una pausa gourmet, per mangiucchiare qualcosa anche a base di prodotti del lago. O magari anche solo per un (ottimo) gelato. O un (altrettanto di livello) aperitivo.
La Tana dell’Orso
Godere di una splendida vista e della cucina tipica è sempre un’accoppiata vincente, se la cucina è di qualità. Siamo nel posto giusto, non lontano dal geosito delle Pietre Lanciate: nella bella stagione si mangia in terrazza, con un bellissimo panorama sul lago: nel piatto una cucina di territorio, con il pesce lacustre e i prodotti stagionali dell’orto, declinati in piatti come la ribollita bolsenense o la sbroscia, la tipica zuppa di pesce locale che si prepara su ordinazione.
La Tana dell’Orso - Loc. Montesegnale, 162 - Bolsena - @latanadellorso
Antica Norcineria Morelli
Dalla norcineria storica di Castiglione in Teverina un punto vendita nella cittadina lacustre nel quale approdare per gli acquisti di salumi di qualità e per gustare ottimi panini e preparazioni del giorno. Ci si accomoda per deliziarsi con taglieri di salumi e formaggi, per un panino con la porchetta o con la golosa coppa di testa, magari accompagnati da una birra fresca.
Antica Norcineria Morelli - p.zza San Rocco,11 – Bolsena -@Antica-Norcineria-Morelli
Il Capriccio
Sulla riva del lago, in comune di Grotte di Castro, ma a poca distanza dal centro di Bolsena, un ristorantino che mette al centro il pesce (di lago) e il gusto per una cucina di gusto e fuori dall'ordinario ma che si confrontya seriamente con una materia prima di livello. Relax, buona tavola e vini ben scelti e dall'ottimo ricarico.
loc. Borghetto - Grotta di Castro - 0763612737 - ristoranteilcapriccio.it
Lolla gelato
Lorenza Bernini (la Lolla dell'insegna) gestisce questa valida gelateria che propone un gelato vero, artigiano, in cui spicca il sapore delle materie prime selezionate con competenza, con un occhio molto attento alle ricchezze del territorio. Il banco è ricco di proposte invitanti: gli amanti dei classici trovano pane per i loro denti con il pistacchio, il caffè, la liquirizia, gusti in purezza che si rivelano intensi e nitidi. Non mancano poi golosità come mascarpone e biscottini, cassata, Nocciololla, e le opzioni stagionali: fior di finocchio e fior di basilico, fico, pesca, mango, gli assaggi possibili in una giornata estiva. Rinfrescanti e saporite le granite; da provare le creme spalmabili prodotte dalla casa. Il servizio è cordiale e veloce. Chiuso da novembre a marzo.
Lolla Gelato - c.so della Repubblica, 59 – Bolsena - lollagelato.it
Retrogusto
Il locale di Roberta Perosillo, sulla piazza principale della cittadina, offre la possibilità di fare aperitivo o cena informale a base di selezionatissimi prodotti artigianali della Tuscia - vini in primo piano - ma anche di acquistare golosi "souvenir£ da un territorio che ancora riesce a stupire per alcuni dei suoi ingredienti. Simoatia e musica compresi nel prezzo!
piazza Matteotti, 48 - Bolsena - 3338231834 - @retrogusto
Foodshop a Bolsena: selezione gourmet
Olio extravergine di oliva e vino sono i prodotti di eccellenza di questa terra che si accompagnano alla grande - anche in ottimi pairing a tavola - con il pesce del lago che ha cominciato a ritrovare una sua rinascita e che qui trova una delle realtà di trasformazione più significative delle provincia.
Lago vivo
Il lago in questione è quello di Bolsena, dal quale provengono anguille, boccaloni, coregoni, lucci, carpe e molto altro. Secondo il prodotto di base, i pesci vengono lavorati dalla cooperativa per produrre carpacci, affumicati e marinati ma anche variamente conditi, confezionati sottovuoto per preservarne la freschezza, anche in versione burger o in polpette. Pesce fresco quasi sempre al banco, ma è opportuno telefonare per assicurarsi disponibilità e orari.
Lago vivo - via Cassia Sud km 111,700 – Bolsena - lagovivo.eu
Frantoio Battaglini
Il frantoio di Andrea Battaglini e della sua famiglia è una delle eccellenze de lago, ma anche della Tuscia: qui si produce un ottimo extravergine a base in primis della cultuivar del territorio, la Caninese, che dà anche vita a un'ottima etichetta Igp dedicata a Roma. In selezione, nello shop del frantoio, anche diversi prodotti artigianali della zona.
Cantina Villa Puri
Cantina storica della Tuscia che vanta radici nel lontano 1400. Per anni, tra la metà del secolo scorso e i primi anni del 2000, è stata condotta con oassione dal professor Vittorio Puti che ora ha ceduto l'azienda a Fabrizio Quercetti che si è innamorato di questa realtà e continua a portare avanti la produzione con alta capacità tecnica e nel rispetto però anche della genialità del professore che ha portato alla nascita alcni dei migliori - ed è difficile trovarne di buoni! - Est! Est!! Est!!! della zona.
piazza Matteotti, 7 - Bolsena - 0761958469 - villapuri.com