I 40enni che cambiano dieta guadagnano 10 anni di vita: ecco gli alimenti della longevità

1 Dic 2023, 15:23 | a cura di
Anche i 70enni possono aumentare l'aspettativa di vita cambiando regime alimentare: sì a cereali integrali e frutta, no a carni lavorate. Lo dice uno studio dell'Università di Bergen pubblicato su Nature

Cambiare dieta può far guadagnare 10 anni di vita. Lo ha stabilito uno studio condotto dall’Università di Bergen, in Norvegia, e pubblicato su Nature Food. La ricerca, condotta sulla base di dati provenienti dalla Biobanca del Regno Unito, ha dimostrato che cambiare dieta a 40 anni, passando da un regime alimentare non salutare a modelli alimentari associati alla longevità si possono guadagnare 10.8 anni di vita per gli uomini e 10.4 per le donne.

Meno carni lavorate e più cereali

Carni lavorate (foto da Pixabay)

Ridurre il consumo di bevande zuccherate e carni processate (tra cui salumi, affettati, salsicce e carne essiccata) e incrementare quello di frutta, noci e cereali integrali è il migliore punto di partenza per una dieta della longevità. I ricercatori, infatti, hanno stabilito quali gruppi di alimenti sono in genere associati a mortalità più alta e più bassa. Tra le scelte peggiori ci sono proprio le carni lavorate e le bibite zuccherate. Le analisi per gruppi alimentari, in generale, hanno mostrato risultati analoghi per uomini e donne, fatta eccezione per la carne bianca che è risultata essere più salutare per le donne che per gli uomini.

Numeri preoccupanti

Lo studio è stato condotto su 467.354 cittadini del Regno Unito, dove si stimano più di 75mila morti ( di cui 17mila nella fascia 15-70 anni) ogni anno a causa di diete non sane. A questo dato si aggiunge anche il fatto che, come evidenziato dallo studio, solo lo 0.1% dei cittadini del Regno Unito segue tutte le raccomandazioni della Guida Eatwell (modello alimentare proposto dalla Public Health England e Governo del Regno Unito per una dieta sana). Eppure, passando da una dieta non salutare alle linee guida di Eatwell, secondo i ricercatori di Bergen, un 40enne può allungare di 8.9 anni la sua aspettativa di vita. Mentre una donna della stessa età potrebbe guadagnare 8.6 anni.

Non è mai troppo tardi

Ma non sono solo i 40enni a poter beneficiare di un cambio di passo nella propria alimentazione. Un uomo di 70 anni che decidesse di adottare una dieta con alimenti associati alla longevità potrebbe guadagnare 5 anni, una donna 5.4 (passando alle linee guida di Eatwell, invece, sono 4,4  per le donne e 4,0 per gli  uomini). A prescindere dall’età, comunque, secondo i ricercatori, riuscire a comprendere il ruolo degli alimenti nell’aspettativa di vita è fondamentale per sviluppare politiche sanitarie più mirate.

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