Davide Longoni ce lo aveva anticipato nel corso di un'intervista in cui raccontava la sua storia: «Da qui al 2026 apriremo altri tre punti vendita, tra cui uno fuori regione, nel Mercato Centrale di Bolzano». A fine settembre ha infatti aperto il suo ottavo negozio a Milano, in via Cagnola 6, e oggi inaugura il progetto dedicato ai toast con la complicità di Giacomo Pavesi dell'Ostreria Fratelli Pavesi.
Il negozio a pochi passi dall’Arco della Pace
Davide Longoni raggiunge quota 8 negozi a Milano, questa volta insediandosi a pochi passi dall’Arco della Pace e da Parco Sempione, raggiungendo per la prima volta il nord-ovest di Milano. Oltre a panificio di quartiere, dove trovare ogni giorno pane fresco, il negozio di via Cagnola 6 vuole essere punto di riferimento per colazioni e pranzi a base di sfogliati e lievitati, focacce pugliesi, focacce farcite e una selezione di salumi e formaggi di filiera. Qui si possono trovare pure l’olio extravergine di oliva e la linea di pasta da farine integrali dell’azienda agricola sui colli Aprutini “Pane Terra di Davide Longoni” che il panificatore ha aperto nel 2016, non senza difficoltà: «Autoprodursi il grano? Seppur meno conveniente rispetto a comprare lo stesso grano biologico da uno dei mulini italiani più noti, è l'unico modo per avere una filiera nostra su un territorio in cura nostra e con la varietà di grani che vogliamo noi», spiega Longoni. «È un progetto agricolo». E di filiera, così come lo è il progetto condiviso con i colleghi del gruppo Breaders concretizzato nelle confetture Jam Session, anche queste disponibili nel nuovo negozio targato Longoni.
Totost a Milano
Progetto di tutt'altro respiro quello messo in campo insieme a Giacomo Pavesi dell'Osteria Fratelli Pavesi. Uno spazio all'interno di Sidewalk Kitchens - formula di ristorazione inedita che unisce sei insegne di street food affacciate sul marciapiede di via Bonvesin della Riva – tutto dedicato ai toast. Il nome, Totost, è un programma: «I toast saranno sempre in menu, insieme a degli special creati in base ai viaggi che faremo insieme, ai nuovi produttori che andremo a scoprire in giro per l’Italia e non solo, agli amici cuochi e agli amici contadini», anticipa Longoni. «Quando diciamo “due fette di pane e il mondo dentro” - è il claim dell'insegna - intendiamo questo. Ogni Totost sarà una nuova storia da raccontare».
Cosa si mangia da Totoast a Milano
A comporre il Totost, due fette di pane di Davide Longoni, a scelta tra shokupan (pane in cassetta giapponese) o il tronco San Francisco Style (di grande formato), farcite con chicche italiane scelte dall’oste Giacomo Pavesi, come la spalla cotta o lo stracchino di Contrada Bricconi. Il menu è composto da cinque toast classici, tra cui l’evergreen prosciutto e formaggio o qualcosa di più particolare come quello formaggio e kimchi, affiancati da proposte speciali che cambieranno ogni settimana e che spesso vedranno protagonisti i vegetali trasformati da Bottega Pavesi, sempre dei fratelli Pavesi. Un format già testato la scorsa primavera con un pop up di qualche giorno, un tour estivo lungo tutta l’Italia e una gara di toast aperta al pubblico a fine agosto, che da Sidewalk Kitchens starà un bel po' di tempo. Quanto vi fermerete? «Almeno sei mesi».
Totoast - Sidewalk Kitchens - Milano - via Bonvesin de la Riva, 3 - 388 8354209 - www.sidewalkitchens.com