Cucumber boy: ecco chi è Logan Moffitt, il re dei cetrioli su TikTok

19 Ago 2024, 10:51 | a cura di
Le sue video-ricette a base di cetrioli spopolano sui social. Tutto nasce dalla passione per la cucina coreana

Logan Moffitt è il re dei cetrioli su TikTok. Ma il suo seguito sui social non è recente, lo abbiamo conosciuto l'anno scorso per le sue ricette coreane fedeli alla tradizione, leggendario il suo kimchi fatto in casa. Poi è stata la stagione delle cold noodle soup, zuppe fredde a base di noodles, uova sode, e altri ingredienti di vario genere. Il successo, con milioni di follower e il nomignolo di "cucumber boy" però è di quest'estate. Ma detta così non si direbbe che il tiktoker del momento è uno studente universitario canadese con il pallino per la cucina (perlopiù coreana).

«A volte è necessario mangiare un intero cetriolo»

Ogni TikTok del giovane originario di Ottawa nel quale crea le sue insalate di cetrioli ormai virali, inizia con: «A volte è necessario mangiare un intero cetriolo». Il video prosegue mostrando Moffit che affetta l'intero cetriolo con una mandolina direttamente in un contenitore di plastica da un litro. Lui utilizza i cetrioli asiatici, della varietà più lunga, che presentano una buccia più sottile e tenera e semi meno evidenti, il che li rende più digeribili. Al contenitore aggiunge poi i suoi ingredienti preferiti: salsa di soia, salsa di pesce fermentata, zucchero, cipollotto, olio di sesamo, semi di sesamo tostati e «MSG, ovviamente». Poi lo scuote e lo mangia con le bacchette con tanto di risucchio.

La passione per la cucina coreana

Da grande estimatore e interprete della cucina coreana, i suoi primi video su TikTok documentavano il lungo e laborioso processo di fermentazione del kimchi che lui prepara in casa. «La mia passione si è trasformata progressivamente in un lavoro», dice, «sono grato di poter andare spesso in Corea del Sud e sperimentare la cultura e soprattutto la cucina locale in prima persona». Sono numerosi i video "stitchati" con nativi coreani che applaudono la sua tecnica, trucchetti e metodologie in cucina: «Ho una passione per il cibo e la cucina da sempre, grazie ai miei follower ora sono in grado di condividerla con il mondo».

Engagement con milioni di follower

La rete ama i video di Moffit anche più di quanto lui adori la cucina coreana. Con 4.3 milioni di follower su TikTok; 928mila iscritti al suo canale YouTube e quasi 34 mila follower su Instagram, il giovane influencer posta di frequente, facendo salivare i suoi seguaci. Ciascuna delle sue ricette a base di cetriolo acciuffa centinaia di migliaia di visualizzazioni. La ricetta su TikTok al momento più popolare, con oltre 22.8 milioni di visualizzazioni, è quella al salmone affumicato e avocado in stile bagel New York, con tanto di formaggio spalmabile, cipolla rossa, capperi, e il condimento fondamentale a suo dire: l'everything bagel un misto di semi di papavero, sesamo, e cipolla fritta. Nei suoi video sentirete sempre il suo caratteristico ritornello, «Iniziate affettando un intero cetriolo», mugugni ad ogni boccone, e nella lista di ingredienti elencati in voice over, l'immancabile, «un pizzico di MSG, ovviamente».

Sono molti i follower che replicano le sue ricette, e i commenti ad ogni video sono migliaia. In un'altra ricetta virale dove il cetriolo è condito con burro di arachidi, salsa di soia, chili crisp, aceto di vino di riso, aglio, sesamo e MSG, in un commento si legge: «Non mi piacciono neanche i cetrioli, ma mi ritrovo a desiderarli grazie a questi video». Un'altra persona riferisce entusiasta di aver «appena comprato 5 cetrioli grazie a te», Moffitt risponde laconico: «Ne servono più di 5». Una delle cose che mette più alla prova i suoi follower è la sua frequente esortazione a bere il condimento rimasto sul fondo del contenitore con una cannuccia. Un’altra interazione curiosa conferma il successo dei video di Logan "cucumber boy", «Nel comprare su Amazon del monosodio glutammato (l'esaltatore di umami usato dal tiktoker in ogni sua ricetta, ndr), nell’indicazione "Spesso comprati insieme" c'era una mandolina».

La carta dell'ironia

«Non ho postato molto sui cetrioli, mia grande passione, finché non mi sono reso conto di quanto fosse grande la comunità e quante persone fossero affini a ciò che provo per l'ortaggio», spiega Moffit. Tuttavia, è perplesso per l'interesse. «Non capisco perché i video abbiano tutti un tale successo, ma ne sono felice, perché mi piace realizzarli e sono felice di offrire agli spettatori uno spuntino interessante, divertente e sano». L'ironia è una sua caratteristica, è storico il video della preparazione della ricetta mentre nuota in un lago, o quello dove ammicca sgranocchiando un cetriolo mentre fa sci nautico.

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