Non solo cotognata: con le mele cotogne si preparano una serie infinita di dolci golosi. Sono uno dei frutti tipici dell'autunno, da sempre apprezzate per il profumo inebriante: e pensare che per molto tempo non sono state usate per via del loro sapore aspro. La ricetta di oggi è semplice e infallibile, perfetta per la merenda della domenica pomeriggio insieme a una buona tazza di tè.
La ricetta della crostata di mele cotogne
Ingredienti
Per la frolla
300 g farina
2 uova
100 g burro
100 g zucchero
Per il ripieno
600 g mele cotogne
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di pangrattato
1/2 limone (succo)
Cannella
Per la pasta frolla, mescolare farina e zucchero in una ciotola e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Unire le uova intere e impastare (non troppo a lungo: la pasta frolla va lavorata poco). Avvolgere il panetto - che deve essere liscio e omogeneo - in una pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno, sbucciare e tagliare le mele cotogne a fettine e riporle in una ciotola con il succo di limone. Scaldare una padella antiaderente a fiamma medio-bassa, far sciogliere il burro e aggiungere le mele. Spolverare con la cannella (facoltativa) e lasciar cuocere a fuoco basso con coperchio per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C. Stendere la frolla su un piano infarinato, arrotolarla delicatamente sul mattarello e adagiarla su una teglia da 24 cm. Bucherellare la base con una forchetta e spolverarla con il pangrattato, che servirà per non far bagnare la frolla. Aggiungere le mele (intiepidite), con la frolla avanzata creare delle strisce o altre formine per decorare. Cuocere in forno per 35 minuti.