L’Associazione Verace Pizza Napoletana compie trent’anni e festeggia con un festival ‘itinerante’ di tre giorni e 11 tappe. Dal 27 al 30 maggio, infatti, undici maestri pizzaioli provenienti non solo dalla Campania, ma anche da Lombardia, Sardegna, Piemonte ed Emilia Romagna festeggeranno il compleanno dell’Associazione con PizzaFestival, un evento dedicato ad uno dei simboli del made in Italy come la pizza napoletana. Il programma, ricco di eventi, prenderà il via con una nomina d’eccellenza:Oliviero Toscanisarà Ambasciatore della Verace Pizza Napoletana nel mondo. Ma non è tutto. Per l’occasione sarà inaugurata la Strada delle Bollicine, un percorso itinerante, ideato da Contadi Castaldi per unire luoghi, volti e materie prime, raccontati attraverso il piacere delle bollicine e le istantanee del celebre fotografo. Toscani, infatti, inizierà immortalando i volti dei maestri della Verace Pizza Napoletana per realizzare un reportage fotografico con il fine di raccontare e trasmettere l’amore per la pizza. Questo progetto, da lui nominato 100%Pizza, sarà esposto nelle cantine di Contadi Castaldi durante il Festival del Franciacorta (19-20-21 settembre 2014) con l’intento di diffondere la conoscenza della vera pizza napoletana nel mondo degli appassionati del buon bere.
“Per noi di Contadi Castaldi, è un modo nuovo per comunicare l’essenza della nostra cultura attraverso un cibo semplice, ma profondamente autentico e fortemente radicato nella tradizione italiana” ha spiegatoFrancesca Moretti, amministratore dell’azienda vitivinicola. “Di qui l’idea di coinvolgere Oliviero Toscani, un amico di famiglia oltre che consulente di immagine per l’azienda, il quale ha più volte dichiarato che la pizza è il ‘miglior design che gli italiani abbiamo mai concepito’. Attraverso il suo approccio sovversivo, intendiamo raccontare il mondo della vera pizza partendo da questa grande festa che celebra il piacere di un buon cibo nel rispetto di regole che ne tutelino l’eccellenza qualitativa e la varietà del gusto”.
Ma il PizzaFestival sarà soprattutto dedicata alla tavola, gli aderenti all’iniziativa proporranno menu ad hoc per la celebrazione del trentennale che vedranno abbinate le migliori pizze dei pizzaioli aderenti all’Associazione con i Franciacorta della Cantina bresciana.
PizzaFestival | 27 – 30 maggio 2014 |Â pizzafestival.
Ecco il calendario della tre giorni
27 maggio 2014
ATTILIO BACHETTI | Pizzeria da Attilio
Via Pignasecca, 17 - 80134 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.5520479
costo 20 euro, su prenotazione
CORRADO SCAGLIONE | Enosteria Lipen
Via C. P.Taverna, 114 – 20050 Canonica Lambro (MB)
Orario: 20.30
Tel 0362.919710
Costo 25 euro, su prenotazione
ENZO COCCIA | Pizzaria La Notizia
Via Michelangelo da Caravaggio, 94/A – 80126 Napoli
Orario: 20.00 oppure 22.00
Tel. 081.19531937
Costo 20 euro, su prenotazione
CIRO OLIVA | OLIVA E CONCETTINA AI TRE SANTI
Via Arena alla Sanità, 7bis, Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081. 290037
Costo 20 euro, su prenotazione
28 maggio 2014
CIRO SALVO | 50 Kalò
Piazza Sannazaro, 201B - 80122 Napoli
Orario: mezzogiorno
Tel . 081.1920466
Evento ad invito
LUIGI ADDIO | Ciro a Santa Brigida
Via Santa Brigida, 71,73a,74 – 80134 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.5524072
Costo 20 euro, su prenotazione
GAETANO DI LORENZO | Umberto
Via Alabardieri, 30/31 – 80121 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.418555
Costo 20 euro, su prenotazione
Davide finotti | Gennaro Esposito Bra
Piazza XX Settembre 32/A - 12042 Bra (CN)
Orario: 20.00
Tel. 01721.801796
Costo 20 euro, su prenotazione
GENNARO MARZANO | Il Galeone
Via Caselle, 59 - 40068 San Lazzaro di Savena (Bo)
Orario: 20.00
Tel. 051.464544
Costo 20 euro, su prenotazione
29 maggio 2014
MARCO LEONE | Papé Satan
Via la Marmora 20/22 – 07028 Santa Teresa di Gallura (OT)
Orario: 20.30
Tel. 078.9755048
Costo 22 euro, su prenotazione
ENRICO E CARLO ALBERTO LOMBARDI | Lombardi
Via Foria, 12 - 80137 Napoli
Orario: 20.30
Costo 18 euro, su prenotazione