Una ricetta capace di tenere lontano paure e insicurezze. Avevo appena accompagnato all’aeroporto un ragazzo. Bello, gentile, determinato e sicuro di un “noi” che per me invece non esisteva ancora. Anzi, sopraffatta da mille emozioni, volevo scrivergli di non vederci più. Arrivata a casa ho deciso di aspettare, ho acceso il forno e ho iniziato a tagliare il cioccolato a cubetti e a ritrovare così la mia zona di conforto. Sono andata a dormire avvolta dal profumo di cookies e mi sono svegliata serena. Oggi quel ragazzo è mio marito. Il compagno di vita migliore che potessi desiderare. Amo questi biscotti e il loro potere rassicurante e un po’ veggente.
Cookies con gocce di cioccolato: la ricetta
Ingredienti per 20 cookies
- 100 gr cioccolato fondente
- 125 gr burro
- 1 uovo intero
- 120 gr zucchero di canna
- 120 gr zucchero bianco
- 250 gr farina
- un pizzico di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di bicarbonato
Preparazione
Accendo il forno ventilato a 190 gradi. Ricopro una teglia con carta forno. Taglio, con un coltello, il cioccolato a cubetti. Faccio fondere a fuoco lento il burro finché non diventa leggermente marrone (avrà così un aroma di nocciola).
In una ciotola mischio l’uovo con una frusta a mano. Aggiungo a filo il burro ancora caldo e lo zucchero di canna e mischio. Aggiungo poi lo zucchero bianco e mischio bene. Unisco la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, poco alla volta. Impasto con le mani direttamente nella ciotola e amalgamo bene tutto. Aggiungo il cioccolato tagliato a cubetti e mischio.
Faccio delle palline di circa 40 gr l’una. Le metto ben distanziate sulla teglia e via in forno caldo per circa 10/12 minuti. I cookies devono uscire chiari come se fossero ancora un po’ crudi.
Li faccio raffreddare su una gratella.
La ricetta è tratta dal libro "Ricette a modo mio" di Simona Galimberti pubblicato da Baldini+Castoldi che raccoglie tutte le ricette che accompagnano la cuoca da quando era ragazza.