Evitare gli sprechi è una pratica da applicare tutto l'anno, ma soprattutto dopo le spese pazze del Natale. Gli avanzi del cenone di San Silvestro possono diventare protagonisti di piatti deliziosi. Ecco cinque ricette anti-spreco per riciclare cotechino e lenticchie.
Le ricette per riciclare cotechino e lenticchie
Arancini di riso e lenticchie con ripieno di cotechino
Partendo dal presupposto che fritto è buono tutto, un ottimo modo per utilizzare gli avanzi del veglione di capodanno è impiegarli come ripieno per golosi arancini e crocchette. Da friggere in olio o in friggitrice ad aria, ecco i trucchi per una panatura dorata e crocante, e un cuore goloso. Sbriciolate il cotechino per il ripieno a sorpresa, saltatelo in padella per qualche minuto. In una ciotola usate un tuorlo per compattare bene 250 grammi di lenticchie avanzate, e un secondo tuorlo per altrettanto riso (scegliete una varietà come il Carnaroli o il Sant'Andrea, che rilascia tanto amido, l'alleato degli arancini). Fate cuocere il risotto e lasciatelo raffreddare. Con le dita umide, nell'incavo del palmo create uno strato di lenticchie con al cuore un cucchiaio di cotechino e chiudete il pugno. Con lo stesso procedimento, rivestite il ripieno così ottenuto con due cucchiai di risotto, formando una sfera. Infarinate gli arancini, tuffateli nell'uovo sbattuto e rivestite con pangrattato. I più golosi possono fare la doppia panatura ripetendo il passaggio nell'uovo e nel pangrattato o panko. Friggete in abbondante olio di arachidi o olio di semi fino ad ottenere ua panatura dorata e croccante.
Polpette di cotechino
Cosa rende le polpette di bollito così speciali? Carne tenera e saporita, texture inaspettata e formato da mangiare una tira l'altra, magari con accanto una salsa verde o un pesto alternativo. Perché non applicare questo principio al re del capodanno? Togliete la pelle a 300 g di cotechino avanzato e sbriciolatelo. Amalgamate i pezzetti di cotechino in una ciotola con un uovo sbattuto, due cucchiai di Parmigiano grattugiato, e due cucchiai di pangrattato, oppure mollica di pane ammollata nel latte. Formate delle polpette e saltatele in padella senza olio. Essendo la carne già cotta sono pronte in 5 minuti. Gustatele con una struzzata di limone o, come si fa a Parma, con un assaggio di zabaione.
Poké bowl alle lenticchie
Con le lenticchie avanzate, si possono fare tare tantissime cose. Al posto del riso, si possono utilizzare per una originale poké bowl tutta all'insegna dell'anti-spreco, insieme ad altri cibi magari avanzati da altre preparazioni del capodanno: al posto di pesce crudo potete utilizzare pollo lesso o tacchino arrosto tagliati a dadini, e verdure di stagione arrostite come zucca, cavolfiore, e cavoletti di Bruxelles. Insieme a questo, aggiungete anche frutta secca come noci e datteri sminuzzati; una manciata di ceci lessati, o edamame, e condite tutto con salsa di soia, olio al sesamo e una punta di piccante per chi lo desidera.
Ragù di cotechino
Per riciclare il cotechino avanzato, invece, si può fare un goloso ragù per condire pastasciutta, lasagne o polenta. Basterà ravvivare il cotechino a cui avrete levato la pelle in una padella con un un filo d'olio, rompendolo grossolanamente con un cucchiaio di legno. Quando sarà rosolato, aggiungetelo alle altre carni trite e al soffritto, con o senza pomodoro. Sfumate con un po' di vino e fate insaporire il ragù di recupero.
Shepherd's pie di cotechino e lenticchie
I pasticci di carne ricoperti da purea di patate sono raramente un insuccesso. Basata sulla ricetta del shepherd's pie, questa variante anti-spreco utilizza gli avanzi di cotechino e lenticchie, elevati a riciclo eccelso. Spellate e sbriciolate 400 grammi di cotechino e amalgamatelo ad altrettante lenticchie avanzate. Riempite a metà con il composto ciascuna cocotte e coprite fino all'orlo con purea di patate. Completate con una manciata di pangrattato e tanto Parmigiano grattugiato, poi infornate a 200° per 5-10 minuti. Applausi.