La pappa al pomodoro è un piatto antico della cucina fiorentina e si prepara con pochissimi ingredienti, quelli della tradizione contadina. C'è bisogno di pane raffermo, brodo vegetale, pomodori, aglio, olio extravergine d'oliva un po' di basilico e altre spezie (a piacimento) per dare gusto.
Ne abbiamo sentito tanto parlare grazie alla canzone di Rita Pavone "W la pappa con il pomodoro", ma la sua storia è antica e nasce come ricetta antispreco per riutilizzare il pane avanzato. Si può preparare in inverno con i pomodori pelati, e in estate con pomodori abbastanza maturi, il consiglio è quello di usare i costoluti anch'essi fiorentini che si raccolgono in agosto.
La ricetta della pappa al pomodoro secondo Giorgione
"Quella della pappa al pomodoro è una ricetta semplicissima che nobilita il pane raffermo in maniera esemplare perché l'intruglio che ne scappa fuori è davvero strepitoso", questo è quello che dci dice Giorgione a proposito di questa ricetta. Ecco come farla, con i suoi consigli.