Dici frittata di maccheroni e pensi subito alla Campania. Sì, perché questo piatto povero è tradizionale della regione e in particolare della zona intorno a Napoli. Nasce come piatto antispreco, per utilizzare la pasta avanzata, o meglio i maccheroni, veri protagonisti della ricetta insieme alle uova. Si possono utilizzare tutti i tipi di pasta, generalmente si va su un formato lungo come spaghetti o vermicelli con l'aggiunta, poi, di uova, formaggio grattugiato, e spezie come pepe e prezzemolo. Per renderla più gustosa e di spessore (anche in senso fisico e non solo calorico) si aggiunge mozzarella o scamorza, oppure c'è chi aggiunge anche salumi e altri tipi di formaggi.
La bontà e l'utilità di questo piatto sta nella sua praticità: è un piatto sostanzioso che può essere proposto benissimo per pranzo sia come schiscetta in ufficio, sia come pranzo a sacco per la giornata al mare o per il pic nic.
La ricetta della frittata di maccheroni secondo Max Mariola
Qui vi facciamo vedere la versione di Max Mariola della frittata di maccheroni che sostituisce al prezzemolo il basilico. Buon appetito!