Come fare il castagnaccio, il dolce poco dolce che fa impazzire i toscani

12 Ott 2024, 08:02 | a cura di
Senza burro, senza zucchero ma golosissimo: ecco il dolce toscano (naturalmente vegano) da preparare questo autunno

Toscano doc, ma adottato anche da altre regioni, il castagnaccio è un dolce semplice, di umili origini e facilissimo da preparare. Per la stagione autunnale è perfetto grazie ai suoi profumi rustici e l’ingrediente principale: la farina di castagne, il frutto del mese per eccellenza. Gli altri elementi sono l’acqua, l’olio d’oliva, il rosmarino, i pinoli e l’uvetta, pochi ingredienti che danno vita a una preparazione dal gusto e la consistenza inconfondibile, senza zucchero ma comunque dolce grazie alla farina usata. L’abbinamento perfetto? Un buon Vin santo o un Aleatico dell’Elba Passito.

Castagnaccio, il dolce dell'albero del pane

Il legame con l’autunno è forte, ma in Toscana il castagnaccio si prepara tutto l’anno, estate inclusa. Nell’entroterra i castagneti abbondano e fin dalla notte dei tempi la farina ricavata da questi frutti è stata utilizzata come sostentamento da parte delle popolazioni locali, che chiamavano il castagno l’albero del pane. Le castagne erano così nutrienti da sfamare i contadini nei periodi di carestia e da soddisfare i bisogni degli abitanti delle zone dove i cereali scarseggiavano. Ecco perché la farina di castagne ha ispirato così tante ricette della tradizione popolare, a cominciare dal celebre dolce poco dolce, citato anche da Pellegrino Artusi, che lo chiama «il migliaccio di farina dolce, volgarmente castagnaccio».

Rosmarino, elisir d'amore

Mescolando insieme gli ingredienti si ottiene una pastella liquida da cuocere in forno fino a che non forma la crosticina in superficie: l’interno resta morbido e scioglievole, pastoso e ideale da mandare giù con un buon vino liquoroso. Il profumo di rosmarino si sposa benissimo con questo dessert, una tortina bassa e soffice alta più o meno un centimetro, naturalmente vegana, priva di lattosio e adatta a tutti. Sull’uso del rosmarino c’è una curiosa diceria: si narra che fosse un potente filtro d’amore, aggiunto dalle ragazze in età da marito per conquistare i giovani, che avrebbero preso in sposa la cuoca migliore.

La ricetta del castagnaccio

Preparare un buon castagnaccio in casa è molto semplice: ecco i passaggi fondamentali per ottenere un dolce a prova di buongustaio seguendo i consigli di Maurizio Santin.

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