Il cocktail del mese: le albicocche incontrano il Mezcal

16 Giu 2024, 14:16 | a cura di
Un drink primaverile-estivo fresco e di carattere proposto dal barman Julian Biondi: protagonisti sono il mezcal e le albicocche, frutta principe della stagione anche se spesso dimenticata in mixology

È il momento giusto per parlare di un frutto molto sottovalutato in mixology , che fa la sua fugace apparizione tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate. Parliamo delle albicocche. Nonostante la loro estetica trasversalmente sexy (il “sedere” piace a tutti, woke compresi) faticano ad entrare nei must have casalinghi. E allora perchè non affiancarle al distillato più trendy del momento? Il Mezcal: l'ancestrale spirito messicano che sta entrando sempre più nei nostri cuori.

foto di Ilona Frey / unsplash

Apricot Trendy

Apricot Trendy utilizza l'albicocca come se fosse un mango, sfruttandone le note dolci e acide, la consistenza densa e il gusto democratico con tendenze radical chic.
Un tocco di limone bilancia l'ultimo ingrediente, anch'egli troppo spesso sottovalutato (relegato a cocktail analcolici fatti senza voglia): il Ginger Ale. Sì, è vero che di zenzero questa bevanda ha solo il nome, però sotto sotto è una spuma bionda mascherata da londinese modaiola!

Il bartender Julian Biondi: conduce Viaggi di Spirito su Gambero Rosso Channel

Albicocca anche per lo sciroppo

Questo cocktail, che richiede una piccola lavorazione in più per lo sciroppo di albicocca (che comunque sta benissimo sul gelato alla crema), offre comunque una grande soddisfazione se sorseggiato in giardino, su un prato, al balcone o anche semplicemente alla finestra di casa.​​​​​​​

apricot trendy - Julian Biondi

Apricot Trendy, la ricetta

Ecco gli ingredienti per il cocktail
40 ml di Mezcal
20 ml di sciroppo di albicocche
15 ml di succo di limone
Ginger Ale

Gli ingredienti per lo sciroppo
500 g di albicocche a pezzetti
600g di zucchero
200 g di acqua tiepida

La preparazione dell'Apricot Trendy
Preparare prima lo sciroppo di albicocche: lasciare a macerare le albicocche in pezzetti nello zucchero. Mescolare il tutto e chiudere in un tupperware per 48 ore in frigo. Ne deriverà un composto già abbstanza liquido al quale aggiungere l’acqua tiepida necessaria a disciogliere lo zucchero rimasto solido. Filtrare e conservare in bottiglia fino a un mese.

Pronti per il drink: versare in un bicchiere alto il Mezcal, lo sciroppo di albicocche e il succo di limone. Aggiungere ghiaccio, mescolare, e colmare con Ginger Ale. Pronto!

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