Gli anni ‘20 del nuovo millennio sono all’insegna del tè. Una tendenza in continua crescita confermata dal boom di acquisti e di offerte visibili nei supermercati, nell’assortimento di alcune aziende specializzate in bevande analcoliche premium, perfino nei ristoranti di cucina vegetale e di ricerca.
Tè: esplorare nuove frontiere del gusto
Un’esperienza fuori dal comune che punta a esplorare nuove frontiere del gusto, comunque poco sperimentate nel mondo occidentale, con piatti creativi (non necessariamente esotici) accompagnati da infusi di Camelia Sinensis. Come il ristorante milanese Joia, dove i menu degustazione dello chef Pietro Leemann sono abbinati a tè pregiati da Antonio Di Mora, direttore di sala e sommelier e grande. “È la bevanda più antica al mondo, e la più bevuta dopo l’acqua” spiega Di Mora, che si è appassionato al tè grazie a corsi e staff training presso La Teiera Eclettica di Barbara Sighieri, negozio specializzato vicino a Joia. “Assaggiamo i piatti dello chef Leemann, che cambiano a seconda del momento e della stagione, e studiamo gli abbinamenti con tè di tutti i tipi e provenienti da tutto il mondo: bianco dell’Himalaya dal Nepal, il nero Darjeeling dall’India, l’oolong a ossidazione sostenuta dalla Thailandia, i tè verdi cinesi e giapponesi: i prelibati Lung Ching e Matcha. Il Gyokuro, tè verde giapponese, uno dei più pregiati al mondo, viene servito freddo come bevanda di entrata su due antipasti. Grazie alle tipiche note umami si presta bene ad aprire il pasto”.
Le classifiche del tè con assaggi alla cieca
Per il nostro contest abbiamo preso in esame 72 campioni di tè ready-to-drink di ogni tipologia (bianco, nero, verde, al limone, alla pesca, aromatizzati alla frutta e agli agrumi, senza zuccheri aggiunti, deteinati), delle due fasce di mercato, segmento di nicchia e gdo. Tutti i campioni, anonimizzati e numerati, sono stati assaggiati alla cieca alla Gambero Rosso Academy di Roma da un panel di degustatori professionisti di vari prodotti agroalimentari. Dal blind test è emerso che sono molto pochi i prodotti sul mercato che valorizzano il tè. Alcuni sono troppo dolci, altri sembrano più herbal tea piuttosto che infusi di foglie di Camelia Sinensis. Quelli che contengono aromi non meglio identificati e molti additivi presentano sentori forzati che coprono le note complesse ma delicate del tè. Risultati simile nelle bevande “alternative”, i tè deteinati e quelli con edulcoranti in sostituzione del saccarosio e dello zucchero di canna, quasi sempre (tranne casi eccezionali) caratterizzate da sentori che alterano il profumo e gli aromi naturali della bevanda. Meglio gustarle ghiacciate.
Tè freddi pronti di nicchia: la classifica
1 La Galvanina
Tè bianco con aromi naturali di pompelmo e fiori di sambuco biologico
La Galvanina, azienda di soft drink premium, storica presenza nelle nostre classifiche, arriva prima con questo tè floreale, agrumato e fruttato molto ben costruito, coerente con quanto dichiarato e piacevolissimo. Ingredienti: acqua, zucchero di canna, succo di limone da concentrato, succo di guava (0,4%), infuso di foglie di tè bianco (0,2%), estratto di tè bianco (0,03%), acido citrico, aromi naturali di pompelmo (0,023%), di fiori di sambuco (0,012%) e di limone, acido L-ascorbico. Giallo chiarissimo, torbido, ha un profilo aromatico giocato sui fiori di sambuco e bianchi in genere e sull’agrumato della scorza di pompelmo, su un sottofondo gentile di tè bianco: sembra di entrare in una profumeria di fragranze artistiche. La bocca è dolce ma in equilibrio con aromi importanti e complessi. Una bevanda espressiva, fresca ed elegante, da bere assoluta o da miscelare.
vetro 355 ml prezzo 2,80/3,50 €
Rimini - via della Torretta, 2 - 0541751315 - galvanina.com
2 Plose
Thè Verde BioPlose
Da oltre 60 anni Fonte Plose imbottiglia acqua di sorgente situata a 1870 metri d’altezza nelle montagne dell’Alto Adige. Inoltre, offre succhi, bibite bio e vintage, tonic water e una Tea Collection bio in 5 gusti. La linea dedicata al tè è prodotta da Fava di Mariano Comense partendo da mosto d’uva da concentrato rettificato, succhi di limone e di frutta da concentrato, estratti e infusi di foglie di tè, aromi naturali. Il Thè Verde (con infuso di foglie di tè verde 0,9%, aromi naturali di tè verde e limetta) è quello che ci ha convinto di più, un prodotto piacione, un po’ sciropposo ma godibile, compiuto e con invitanti accenti floreali. Colore giallo paglierino scarico appena velato, emana un odore di tè zuccherato e di limone, fascinose note di rosa e sentori fermentati e frizzanti che ricordano il kombucha. Bocca molto dolce ma pulita. Tannini importanti per un tè verde. Da bere ghiacciato.
Bressanone (BZ) - via J. Durst, 12 - 0472836461 - acquaplose.it
vetro 275 ml prezzo 2,50/3,50 €
3 Plose
Thè & Pesca BioPlose
Il Thè Verde BioPlose è seguito a ruota dal Thè & Pesca, quasi rubandosi la posizione in classifica. Come tutti i 5 gusti della linea Tea Collection, è una bevanda analcolica biologica realizzata da Fava di Mariano Comense, azienda lombarda specializzata in soft drink premium. Ingredienti: acqua, mosto d’uva da concentrato rettificato, 2,9% di succo di limone da concentrato, 1,2% di infuso di foglie di tè nero, 0,06% di succo di pesca da concentrato, aroma naturale di pesca. Tutto richiama il frutto estivo: il colore arancio rosato tenue, il profumo, gli aromi e le sensazioni a fine bocca. Pesca fresca gialla ma soprattutto bianca, accompagnata da sentori di frutta tropicale (passion fruit e guanabana), accenni floreali e agrumati. Coerenza naso-bocca, dolcezza importante ma ben integrata, gusto armonico e persistente, pulizia, freschezza. E la piacevole sensazione di bere tè.
Bressanone (BZ) - via J. Durst, 12 - 0472836461 - acquaplose.it
vetro 275 ml prezzo 2,50/3,50 €
4 AriZona
Blueberry white tea
AriZona è un famoso brand del beverage statunitense, punto di riferimento negli USA per il tè freddo. In Italia è distribuito da Eurofood ed è presente nella gdo e nel canale tradizionale. Apprezzabile in particolare il tè bianco al mirtillo, fatto con il 5% di frutta da concentrato (pera 4%, mirtillo 1%), acqua, zucchero, miele (0,22%), acido citrico e acido malico, aroma naturale, estratto di tè bianco 80,05%), acido ascorbico, concentrato di carota e mirtillo (coloranti), glicosidi steviolici (edulcorante). Colore rosa provenzale, profumo di frutta di bosco con mirtillo nero in pole position, bocca dolce con un’ampia palette di sensazioni fresche e gioiose: mirtillo ma anche pera, fico essiccato, dattero, caramello, miele, violetta, una delicata nota di tè e un sentore di melassa e liquirizia riconducibile alla stevia. Tutto ben integrato, armonico ed elegante, e con tannino non esagerato.
Corsico (MI) - via Privata Tacito, 12 - 02448761 - abbondio.it - eurofood.it
PET 500 ml prezzo 1,99/2,90 €
5 Ama_tè
Tè verde Matcha bio
Sempre sorprendenti le proposte di Bevande Futuriste, azienda veneta di bevande analcoliche naturali, in vendita anche online. La sua missione – bere bene, bere bio, made in Italy – si esprime anche nella linea Ama_tè, “vero infuso senza zuccheri aggiunti” in tre gusti, prodotta con acqua minerale naturale da San Bernardo nello stabilimento di Ormea (CN). Il tè verde Matcha, fatto solo con tre ingredienti (acqua, succo di limone da concentrato 1% e tè Matcha 0,2%), è un prodotto coerente e pulitissimo, impegnativo anche, che sarà apprezzato da chi conosce e ama questo tipo di tè e in generale le bevande alternative e salutistiche. Fedele nell’aspetto, giallo verdognolo chiarissimo e velato, e nell’odore: note di erba falciata, buon fieno insieme ad accenti minerali, umami e fishy, con i classici richiami ad alghe e vegetali salmastri. Leggera astringenza in bocca e acidità appena sopra le righe.
Treviso - strada Callalta, 33 - 0422419879 - bevandefuturiste.it
vetro 330 ml prezzo 1,90/3,50 €
6 Ama_tè
Tè bianco arancia bio
L’azienda trevisana fondata nel 2014 da Alessandro Angelon, Elena Ceschelli e Alberto Zamuner, che ha rivoluzionato il settore del beverage italiano con prodotti analcolici biologici innovativi nel concetto e nella sostanza, entra in classifica anche con il tè bianco all’arancia. Come le altre referenze Ama_tè, è prodotto da San Bernardo nello stabilimento di Ormea (CN). Ingredienti, oltre all’acqua minerale naturale: infuso di foglie di tè bianco e di arance italiane 2,4%, succo da concentrato di mela 2,3%, limone italiano 0,1%, aromi naturali di arancia e di limone, acido ascorbico. Colore giallo aranciato, bouquet delicato ma di carattere, preciso e godibile con lievi note di arancia amara, accenni di fiori di tiglio e di glicine, richiami al pane bianco fatto con lievito madre, ricordi di alloro. Poco riconducibile al tè bianco ma originale, piacevole e pulito a fine bocca.
Treviso - strada Callalta, 33 - 0422419879 - bevandefuturiste.it
vetro 330 ml prezzo 1,90/3,50 €
7 La Galvanina
Tè alla pesca bio
Dell’azienda riminese, famosa per bevande analcoliche di qualità e biologiche, entra in classifica anche il tè alla pesca bio, realizzato a partire dal pregiato tè nero Darjeeling. Una buona bevanda, corretta e abbastanza pulita, realizzata nel proprio stabilimento da La Galvanina con acqua, zucchero di canna, succo di pesca da concentrato (3%), succo di limone da concentrato, infuso di foglie di tè nero Darjeeling (0,19%), acido citrico, aromi naturali di pompelmo (0,023%), aromi naturali di tè e di pesca, acido L-ascorbico. Giallo ambrato appena torbido, emana un odore di tè nero, pesca e frutta gialla, limone, ma anche di frutta tropicale (soprattutto guanabana), accompagnati da sentori di caramello e accenti leggermente ossidati. La bocca è dolce, persistente e molto tannica, con aromi coerenti all’olfattiva. Acquistabile anche in piattaforme di e-commerce.
Rimini - via della Torretta, 2 - 0541751315 - galvanina.com
vetro 355 ml prezzo 2,50/3,50 €
8 Macario
Tè al limone
Ricette tradizionali realizzate con attrezzature all'avanguardia, sostenibilità, internazionalizzazione. Sono le linee guida dello storico brand piemontese di retrò drink Macario, da poco di proprietà di due famiglie imprenditoriali di Acqui Terme. Tra le otto bevande proposte, realizzate da Fava Bibite di Mariano Comense, c’è anche il tè, un tris di gusti corretti a base di infuso di foglie di tè nero, tra i quali abbiamo apprezzato quello al limone. Ingredienti, oltre all’acqua e al tè (4%): zucchero (8,5%), succo di limone da concentrato (1,5%), acido citrico, aromi naturali, zucchero caramellizzato. Tutto parla di un tè nero carico: il colore ambrato intenso, l’odore dell’infusione delle foglie di Camelia Sinensis, la lieve astringenza che caratterizza il profilo aromatico. La dolcezza è un po’ sciropposa, si avvertono leggere note candy, di caramello e frutta acidula più che di limone. Ma è tè!
Acqui Terme (AL) - via Circonvallazione, 115 - 329 2643233 - macariocompany.it
vetro 275 ml prezzo 1,80/2 €
Ai panel delle degustazioni hanno partecipato:
Maria Gabriella Ciofetta, assaggiatrice di olio
Monica Meschini, chocolate, tea e water taster
Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso, curatrice della guida Grandi Salumi
Lorenzo Ruggeri, giornalista del Gambero Rosso, vice-curatore della guida Vini d’Italia
Elvan Uysal, giornalista enogastronomica e assaggiatrice di olio
Monia Achille, pasticciera Isanti, Corchiano (VT)
I prezzi sono quelli medi al dettaglio