Ristoranti al mare nelle Marche lungo la costa adriatica

8 Giu 2020, 13:21 | a cura di
State progettando le vacanze lungo la costa delle Marche? Qui degli ottimi indirizzi dove mangiare bene.

Nove indirizzi nelle Marche dove mangiare bene godendosi la brezza e il suono del mare. Ce n'รจ per tutte le tasche.

Clandestino Susci Bar - ristoranti mare Marche

ANCONA E PROVINCIA

Clandestino Susci Bar

Il mare della baia di Portonovo, a nord del monte Conero, con la sua spiaggia bianca e la macchia verde, vi faranno pensare di essere in qualche isola del sud. รˆ qui che Moreno Cedroni ha aperto il suo Clandestino, un chiosco di legno con tavoli che arrivano fin sulla sabbia. Potete venire per una fantastica colazione, un pranzo leggero, un aperitivo dopo la giornata in spiaggia oppure per la cena in totale relax; in ogni caso non rimarrete delusi. Il menu di questโ€™anno รจ ispirato alle divinitร  dell'Antica Grecia, da Poseidone ad Afrodite, da Dionisio a Demetra; per un Susci letteralmente divino. Il menu degustazione di 8 portate costa 90 โ‚ฌ, ma potete optare anche per il menu alla carta scegliendo tra svariati piatti, come la Polentina ai frutti di mare, il Murakami (sgombro arrostito marinato nel miso, melanzana fritta, pureฬ€ al lime, salsa di bucce dโ€™arancia), la Corte dโ€™Este (anguilla con sentori di alloro, leggermente speziata, carpione, salsa di cavolfiore e succo dโ€™uva) o il Poseidone (orata, salsa tzatziki, acqua di cetriolo fermentato, mela e olio al basilico).

Ancona - Baia di Portonovo โ€“ 071801422 - www.morenocedroni.it

La Torre - ristoranti mare Marche

Ceviche di corvina di La Torre

La Torre

Non si sbaglia mai a scegliere la Torre, ristorante storico della riviera che sa coniugare una cucina di ottimo livello - fatta di pesce fresco, cotture rispettose della materia prima e un tocco di creativitaฬ€ - con una sala con vista sul golfo del Conero e la terrazza panoramica, che da sole basterebbero a rendere speciale questo indirizzo. Qui si lavora sempre sodo per mantenere unโ€™offerta di qualitaฬ€, moderna e perfettamente equilibrata anche nel prezzo e nelle offerte del menu (conveniente la formula lunch infrasettimanale con menu a 28 euro). Non deludono mai i crudi che spaziano da diverse tipologie di ostriche e crostacei al naturale a deliziosi carpacci. Tra i primi piatti, ravioli di bufala con burro acido, bottarga di muggine e uova di aringa o strigoli al nero con vongole, gamberi, rucola e parmigiano. Tra i secondi, il polpo, green curry, latte di cocco, patate e salsa thai, l'astice alla catalana con maionese alla lavanda e paccasassi o la frittura di calamari, gamberi, sardoncini spinati con tzatziki e polvere di lamponi. Oltre il gourmet e la terrazza, ci sono anche il chiosco e, per chi non ama il pesce, la steak house.

Numana (AN) โ€“ via La Torre, 1 โ€“ 0719330747 - www.latorrenumana.it

Madonnina del Pescatore - ristoranti mare Marche

Moreno Cedroni

Madonnina del Pescatore (apertura: 11 giugno)

Questโ€™anno la Madonnina del Pescatore ha festeggiato i suoi 36 anni, un traguardo importante con unโ€™ispirazione sempre fresca, dominata sempre dal mare. Il talento di Moreno Cedroni eฬ€ ormai iconico e ogni anno si rinnova in percorsi di degustazione che possono essere letti a diversi livelli, con piatti โ€œvicini alla tradizioneโ€ o proposte estremamente creative e frutto delle sperimentazioni che avvengono durante l'anno all'interno di The Tunnel, il garage di Moreno trasformato in vero laboratorio di macchinari e idee, sempre focalizzate sul rispetto per la biodiversitaฬ€ e per la sostenibilitaฬ€ della pesca. Dietro ogni piatto pensato dallo chef marchigiano c'รจ infatti un gesto dโ€™amore e civiltaฬ€, che fa del suo ristorante anche un polo di cultura gastronomica dove la tradizione locale dialoga con quella internazionale in forme e consistenze tutte nuove. La piacevolezza dellโ€™esperienza gastronomica รจ poi valorizzata dall'elegantissima Mariella, che coordina un team di grandi professionisti.

Senigallia (AN) โ€“ lungomare Italia, 11- 071 698267 - www.morenocedroni.it

Uliassi - ristoranti mare Marche

Mauro Uliassi. Foto di Lido Vannucchi

Uliassi (apertura: 13 giugno)

Siamo di fronte a uno dei santuari gastronomici dell'alta cucina italiana, dove nulla, ma proprio nulla รจ lasciato al caso. Un vero gioiello di sobrietร  e gusto, in questo spicchio di costa adriatica particolarmente fortunato per i gourmet, dove si compie ogni volta una magnifica esperienza. Tutto questo esattamente da 30 anni (leggetevi il bel ricordo scritto dallo stesso chef, che ripercorre il percorso iniziato nel 1990). Cโ€™eฬ€ un aspetto della cucina di Mauro Uliassi che balza agli occhi: piace sostanzialmente a tutti. Dal gourmet piuฬ€ esigente alla coppia capitata solo per un anniversario indimenticabile, Mauro riesce sempre nellโ€™impresa di far fare quel saltino sulla seggiola che poi eฬ€ il fine ultimo del cuoco moderno: emozionare. La sua cucina a forte impronta evocativa estrae dal cilindro un profumo, un accostamento, un ingrediente che rianima una brace soffocata dal tempo e fa divampare un nuovo incendio di ricordi. Non a caso, il 13 giugno ripartirร  dalla pasta in bianco: โ€œIl nome richiama sicuramente alla semplicitร  e quindi fa effetto, ma chi ha detto che una pasta in bianco sia solo al burro e parmigiano? Sarร  un piatto della nostra nuova carta (ancora top secret)โ€, ci ha anticipato in un'intervista dove si rifletteva sulla ristorazione dopo il coronavirus.

Senigallia (AN) โ€“ via Banchina di Levante, 6 โ€“ 071 65463 - www.uliassi.it

Almare - ristoranti mare Marche

PROVINCIA DI PESARO E URBINO

Almare

Adagiato proprio sulla spiaggia Sassonia, il luminoso locale bianco, con tanto di terrazza, del giovane Antonio Scarantino si dedica a una cucina ittica personalizzata da gradevole inventiva. Potete optare per i menu degustazione (da 45 o 50 โ‚ฌ a persona) oppure scegliere alla carta tra le diverse proposte, che variano dal carpaccio di ricciola, crema di melanzane, pinoli, uvetta di Corinto e marsala alla battuta di gamberi rossi con acqua di pomodoro, capperi, origano e crema di bufala, dalle cozze, crema di latte, patate croccanti alle mazzancolle, Nero di Crimea, levistico, cipolla di suasa e carota rossa. Golosi anche i primi, come gli gnocchi di patate rosse di Colfiorito, bombolini ed erbette selvatiche, i paccheri, ricci di mare e crema di bufala o lo spaghettone alla brace โ€œscotadรฌtโ€. Meritano, ovviamente, anche i secondi tra fritture, pesci al forno e alla brace o l'immancabile brodetto. C'รจ anche il il menu lunch assai conveniente.

Fano (PU) โ€“ viale R. Ruggeri, 2 โ€“ 0721 969727 - www.ristorantealmare.it

ristoranti mare Marche - Nostrano

Sogliola alla mugnaia di Nostrano

Nostrano

Lโ€™ambiente eฬ€ di rara piacevolezza: radioso, luminoso, elegante eppure cosiฬ€ informale. E la piccola terrazza che si affaccia sul mare รจ assolutamente da conquistare nel periodo estivo. Ma quello che colpisce di piuฬ€ in questo delizioso indirizzo di Pesaro eฬ€ la cucina di Stefano Ciotti: intelligente, stilosa, creata attorno alla purezza dei sapori e ad una precisione maniacale di cotture e abbinamenti. Rotonditaฬ€ e aciditaฬ€ si rincorrono in un equilibrio gustativo mirabile: cocktail di crostacei crudi in salsa rosa, calamaretti fritti; crudo di tonno, pistacchio, oliva tenera ascolana, capperi, pomodori; gamberi, funghi turini, patate, mandorle; spaghetti mancini, ricci di mare, pecorino di fossa; gnocchi di patate alla brace, sugo di piccione ripieno, porcini, anice. O ancora il pescato alla brace, spuma di pomodori arrosto, tandoori, aglio nero oppure faraona alla brace e arrosto, cocco e pinoli, albicocche, radicchio verde. Un bel viaggio tra suggestioni, memorie, avanguardia, tradizione e tanta modernitaฬ€, raccontato da un personale di sala di encomiabile bravura.

Pesaro - piazzale della Libertร , 7 โ€“ 0721 639813 - www.nostranoristorante.it

Hotel Ristorante Posillipo - ristoranti mare Marche

Hotel Ristorante Posillipo

Via dellโ€™Orizzonte non eฬ€ stata attribuita da un fantasioso funzionario pubblico. Dalla luminosa sala di questo funzionale hotel sospeso tra lโ€™azzurro dellโ€™Adriatico e il verde del promontorio del San Bartolo si gode uno dei panorami piuฬ€ spettacolari della riviera. Nel piatto arriva solo il pescato di prima qualitaฬ€ da rodati fornitori che sanno che Marco Arduini non deroga di un millimetro alle ragioni del fresco. Il piatto delle cruditaฬ€ oppure i crostacei appena sfiorati dal vapore non mentono. La mano che governa i fornelli ha un taglio classico: spaghetti ai ricci di mare, il fastoso โ€œpacchero da condividereโ€ (minimo 4 persone). Per quanto riguarda i secondi domina la teoria di griglia, sale, forno e fritto per il miglior pesce di cattura. Lasciate posto per i dessert creati nella Dolce Officina, rinomato laboratorio di dolci e lievitati della stessa proprietaฬ€.

Gabicce Mare (PU) โ€“ via dell'Orizzonte, 1 โ€“ 0541953373 - www.hotelposillipo.com - www.ristoranteposillipo.com

ristoranti mare Marche - Attico sul Mare

GROTTAMMARE (AP)

Attico sul Mare

Lโ€™attico eฬ€ quello di Palazzo Kursaal e una volta in cima si scopre un panorama incantevole sulla riviera e su quel mare che offre buona parte della materia prima. Al suo interno si propone una cucina di ricerca approntata con padronanza tecnica e accostamenti originali. Qua e laฬ€ compare lโ€™aggancio alla tradizione (alla quale, perรฒ, รจ dedicato un degustazione) ma le proposte sono venate dโ€™estro: crudo di mazzancolle con mostarda di arancia bionda locale; bottoni di gallinella in guazzetto di frutti di mare o il seducente โ€œSca.nzo.natoโ€, vale a dire scampi e filetto di manzo con salicornia, rapa rossa e polvere di caffeฬ€. Due menu degustazione: A mano libera (8 portate a sorpresa a 65โ‚ฌ) e Tradizione (6 portate a 55โ‚ฌ). Per il pranzo, invece, c'รจ un menu lunch a 35 euro.

Grottammare (AP) โ€“ piazza Kursaal, 6 โ€“ 0735 736394 - www.atticosulmare.it

Trattoria Damiani e Rossi - ristoranti mare Marche

PORTO SAN GIORGIO (FM)

Trattoria Damiani e Rossi

Un capitano di lungo corso, Aurelio Damiani, membro della flotta che negli ultimi decenni ha tenuto saldamente in rotta la โ€œnuovaโ€ cucina marchigiana. Sulla tolda di diversi vascelli โ€“ leggi: locali e tipologie โ€“ ha peroฬ€ ormai da un pezzo messo casa in questo nitido approdo costiero con terrace estiva. Dove la cucina naviga, a sua volta, su rotte ben collaudate e regolate dalla fedeltaฬ€ alla qualitaฬ€ della materia prima, adriatica per tutto cioฬ€ che si puoฬ€. Si comincia con sgombro marinato e leggermente affumicato burrata, pomodorini appassiti e olio ai capperi, crudo di scampi, cocktail di pomodorini e cipolla rossa di Pedaso o ceviche di ricciola, pesche della Valโ€™Aso fermentate ed erbette. Si continua con risotto agli scampi al profumo di rosmarino e agrumi, spaghettini alle tre vongole dellโ€™Adriatico con crema di pomodorini gialli ed erbette, trancio di ricciola arrostita con salsa di mousseline di cedri e verdure dellโ€™orto, spiedo di calamari e gamberoni con olio allโ€™alloro e insalata sucrine, filetto di ombrina spadellato, ristretto di verdicchio e patate nuove. Altrimenti optate per il degustazione โ€œLโ€™orto e il mare nel piattoโ€, da 5 piatti a 47โ‚ฌ. Propongono anche il fritto take away.

Porto San Giorgio (FM) โ€“ lungomare A. Gramsci, 309 โ€“ 0734 674401 - www.damianierossi.it

a cura di Annalisa Zordan

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