Regno dello street food, Palermo offre una grande varietà di prodotti di gastronomia: tra i panini da non perdere, quelli con le panelle, le tipiche frittelle di farina di ceci da assaporare con una spruzzata di limone. Il pane tradizionale è quello morbido e ricoperto da tanti semi di sesamo, ma le panelle sono squisite anche da mangiare in purezza.
I migliori pane e panelle di Palermo
Acquolina in Bocca
Nomen omen per questo locale, non proprio centrale ma situato in una zona di passaggio molto trafficata, che mantiene le promesse in fatto di salivazione. Si viene per lo street food cittadino autentico, ma anche per il take away (o per la sosta, visto che ci sono tavoli per la consumazione) con piatti semplici della tradizione, molto golosi e ben conditi. Come le saporite mafalde con le panelle, da non perdere.
Acquolina in Bocca – via Orvieto - facebook.com/pages/Acquolina-In-Bocca/2158829804443512
Antichi Sapori Palermitani
Un locale casereccio e dove vengono celebrati i sapori più autentici che si rifanno alla tradizione poverissima, con cibo da strada a base di frattaglie e insalate assemblate con il poco che il popolo poteva permettersi (nella maggior parte dei casi scarti di macelleria). I panini con le panelle di ceci qui sono una garanzia: le frittelle sono morbide, equilibrate e goduriose.
Antichi Sapori Palermitani – via Messina Marine, 683 - facebook.com/profile.php?id=100048483536178
Savocherie
Un indirizzo molto conosciuto e apprezzato per la rosticceria palermitana tradizionale, che qui viene declinata in mille sfumature. Tra pizzette deliziose e arancinette al burro, qui trovano spazio anche le panelle, fritte a dovere, ben asciutte e saporite. Da provare in purezza oppure all’interno del panino per una pausa golosa.
Savocherie – via Sammartino, 103 - facebook.com/lesavocherie?locale=it_IT
Ballarò
Una putìa dedicata al made in Sicily, un progetto bello e buono con un'anima sfaccettata, al tempo stesso nobile (il locale è ospitato nell'ex scuderia di Palazzo Cattolica) e popolare. Il menu celebra lo street food, ma con il piglio colto e creativo di chi si sa distinguere. Tra le varie specialità, non mancano le panelle, fatte a regola d’arte.
Ballarò – via Calascibetta, 25
Chiluzzo
Una garanzia di bontà questa centralissima panineria e friggitoria che da oltre settant'anni delizia palermitani e turisti con specialità di gastronomia tradizionale. I panini con le panelle sono un must: le frittelle di ceci qui sono preparate con cura e dedizione, golosissime anche da mangiare in purezza.
Chiluzzo – piazza della Kalsa, 11 - facebook.com/Chiluzzo?locale=it_IT
Chioschetto Pani ca’ Meusa
A pochi passi dalla stazione centrale, ecco un indirizzo cult nel panorama dello street food palermitano. Qui i famelici vengono per addentare succosi panini della tradizione ben farciti, serviti tiepidi e preparati secondo l'antica ricetta. Si può scegliere tra muffoletta e mafalda, e che si opti per la prima o per la seconda non importa, immancabile è la farcitura a base di milza e polmone, oppure panelle e crocchè. Il tutto servito con una spruzzata di limone.
Chioschetto Pani ca’ Meusa – corso dei Mille, 200 - facebook.com/pages/Al-Chioschetto-Ru-Pani-Ca-Meusa/509000065790213?locale=it_IT
Focacceria Testagrossa
Un nome una garanzia. Sono tanti in città a scegliere o consigliare quest'insegna per gustare l'autentico cibo palermitano. Le muffole con panelle sono una delizia per il palato: ogni paninetto è farcito generosamente con le frittelle sottili e croccanti, in una perfetta proporzione tra pane e panella.
Focacceria Testagrossa – corso Calatafimi, 91 - facebook.com/focacceriatestagrossa
I Cuochini
Il profumo e la vista di tanta varietà di piccoli rustici fa salivare appena si varca la soglia d'ingresso di questo piccolo locale, mecca di tantissimi golosi. Le panelle sono saporite e ben fatte, usate per farcire paninetti di formato più piccolo, ideale per uno spuntino sfizioso.
I Cuochini – via Ruggero Settimo, 68 - facebook.com/i.cuochini.palermo?locale=it_IT
Mercato del Capo
È diventato una delle più gettonate mete turistiche per immergersi appieno nella veracità palermitana, sarà perché nel giro di una passeggiata si riesce a condensare un itinerario storico - artistico - architettonico e pure gastronomico. Il percorso da via di Porta Carini a via Beati Paoli (o viceversa) è un susseguirsi di braci, gazebi attrezzati e localini su strada che propongono quarume, stigghiola, frittola, panini con pane e panelle (da provare), milza, fritti e molto altro.
Mercato del Capo – via Cappuccinelle
Nni Franco ‘U Vastiddaru
Insegna amatissima dai palermitani e dai turisti che si lasciano sedurre dal folklore del luogo e dalla simpatia del personale. Qui si viene per decine di motivi che hanno tutti a che fare con la golosità: muffolette con il sesamo farcite con cremosa milza fritta nello strutto, oppure con tante panelle dorate, sottili e fragranti, a cui viene aggiunta una spruzzata di limone.
Nni Franco ‘U Vastiddaru – via Vittorio Emanuele, 102 - facebook.com/pages/nni-franco-u-vastiddaru/167508093275642?paipv=0&eav=Afbfe1I4neyKhwBua0wqeXTemXoFwVwDaCWzGmdvhaE_7q0aFfaQ4577vOgjV2x1A1k&_rdr
Passami U’ Coppu
Quello di Natale Giunta è oramai un vero impero gastronomico, nato con i catering di lusso e ampliatosi anche al grande pubblico grazie all'apertura di quest'insegna votata al cibo da strada e alla tradizione gastronomica palermitana pop. Nei due punti vendita cittadini (il secondo è in via Maqueda) la fanno da padroni i fritti: crocchette, panzerotti ma soprattutto panelle, da mangiare da sole o all’interno dei soffici panini.
Passami u’ Coppu – via Roma, 195/197 - facebook.com/passamiucoppu?locale=it_IT
Roxy RistoFriggitoria
Il dehors vista mare è sicuramente una carta a favore di questa risto-friggitoria molto frequentata (soprattutto nei weekend soleggiati) non solo per la posizione privilegiata, ma anche per la varietà dell'offerta. È il luogo ideale per fare un aperitivo 100% siciliano a suon di panelle – squisite – e crocchè. Per i più golosi, non manca la versione panino, con farcitura ricchissima.
Roxy RistoFriggitoria – piazza Mondello, 27 - facebook.com/Roxyristofriggitoria?locale=it_IT
Spinnato
L'elegante salotto palermitano non trascura il cibo da strada, anzi ne fa vanto, e infatti accanto alle vetrine che espongono dolci della tradizione e torte moderne, fa capolino il banco della tavola calda, con tutto il necessario per sfamare grandi appetiti. A cominciare da sfincionelli e panini con panelle e crocchè. Le panelle, poi, si trovano anche in purezza in piccoli bocconcini per l’aperitivo.
Spinnato – piazza Castelnuovo, 16 - facebook.com/spinnato1860?locale=it_IT
Testaverde 2.0
In oltre quarant'anni di carriera il locale è diventato un punto di riferimento di quartiere per i golosi. Nonostante la lontananza dai circuiti turistici, l'insegna riscuote successo, sinonimo di clientela locale affezionata che sceglie Testaverde per la pausa pranzo, la merenda o la cena. Pane e panelle qui non deludono: morbide e gustose le frittelle, soffice al punto giusto il panino che le accoglie.
Testaverde 2.0 – via Lorenzo Iandolino, 4/6 - facebook.com/Testaverde2.0?locale=it_IT
Antica Focacceria San Francesco
Celebre icona dello street food palermitano, che negli anni ha oltrepassato lo Stretto con ben undici ristoranti in tutta Italia. Oltre alla focaccia alla milza nelle sue classiche versioni, schietta, maritata, al formaggio e al limone, non manca il meglio della gastronomia palermitana: caponata di melanzane, caciocavallo all'argentiera, e naturalmente le mitiche panelle.
Antica Focacceria San Francesco – via Alessandro Paternostro, 58 - facebook.com/AFSFOfficial?locale=it_IT