Mortadelle creative: la classifica delle migliori secondo il Gambero Rosso

29 Apr 2024, 14:44 | a cura di
Al tartufo, con i pinoli al posto dei pistacchi, di suino nero, di germano reale. Nella grande degustazione del popolare salume โ€œen roseโ€ abbiamo assaggiato alla cieca e selezionato anche le versione creative. Ecco le migliori

La grandissima fetta del mercato delle mortadelle รจ rappresentata dalle versioni classiche, con e senza pistacchi: la piรน amata e rassicurante. Qui la classifica dei prodotti artigianali e di quella dedicata ai prodotti in vaschetta in vendita nella gdo. Forse non tutti sanno che esistono delle interessanti e non meno gustose variazioni sul tema, creative e al limite dellโ€™audace, per chi non abbia paura di uscire dalla tradizione e sperimentare nuove frontiere del gusto. Le abbiamo testate nellโ€™ambito del blind test delle mortadelle artigianali, oltre 30 prodotti degustati alla cieca e valutati da un panel di esperti assaggiatori nella Gambero Rosso Academy. Mortadelle non canoniche e fuori dagli standard per tipologie di carne e varietร  di condimenti.

Dalle versioni con tartufo oppure con pinoli al posto dei pistacchi a quelle realizzate con carni di suini rustici dal mantello scuro, piรน intense e persistenti. Fino alle declinazioni decisamente piรน audaci, come la mortadella di germano, un prodotto โ€œda meditazioneโ€ per chi ama la cacciagione, e unโ€™esclusiva variante campana con una macedonia di ingredienti. A voi la classifica dedicata alle creative versioni del salume โ€œen roseโ€.

Classifica delle mortadelle creative

1. BBS - Mortadella Bidinelli al tartufo

Un primo posto assoluto. รˆ la mortadella che nel blind test generale ha ottenuto il punteggio piรน alto. Il merito va a una base eccellente, fatta con carni suine italiane selezionate e sapienza norcina, e al valore aggiunto del tartufo. Un connubio vincente nato dalla creativitร  della famiglia Bartolo, che dal 1973 produce i tipici salumi emiliani e nel 2009 ha acquisito lo storico salumificio Bidinelli di Correggio, rinomato dagli anni Cinquanta per la produzione di mortadelle. Alla classica โ€œmortazzaโ€ a marchio (quella con pistacchio, arrivata seconda nella classifica dei prodotti tradizionali) viene aggiunto tartufo nero estivo (Tuber aestivum Vittadini) cubettato a mano, che occhieggia nella fetta rosea e compatta insieme ai lardelli di grasso. Il risultato รจ un prodotto fatto ad arte ed equilibrato, succoso, vellutato al tatto e palato, dove la buona carne suina cotta sposa la concia tradizionale (pepe, aglio misurato) e il nobile ingrediente della terra che aggiunge profumo e sapore con discrezione, conferendo al salume una rustica agreste eleganza. Buon equilibrio dolce/sapido.
Novellara (RE) - via C. Colombo, 84 - 0522654166 - salumificiobbs.com - prezzo al kg 25 โ‚ฌ


2. La Bottega del Parco - Mortadella al pinolo del Parco di San Rossore

รˆ una rivisitazione della classica mortadella, con il pistacchio sostituito dal pinolo del Parco di San Rossore ยซper conferire al prodotto lโ€™identitร  del nostro territorioยป spiega Fabio Armani, che insieme al figlio Matteo รจ alle redini della Bottega del Parco, macelleria-norcineria allโ€™interno del Parco lungo la costa a nord di Livorno. ยซIl prodotto รจ stato concepito e realizzato nei nostri laboratori, la produzione su scala piรน ampia รจ affidata a unโ€™azienda esterna che realizza la mortadella in esclusiva per noiยป. Ingredienti: carne fresca di suini locali (spalla, rifilature di prosciutto o di pancetta), lardelli di gola o di schiena, sale, pepe, aglio, i pinoli locali, un mix di spezie naturali, E301 ed E250. Poi insaccatura in involucro naturale e doppia cottura in forno a vapore. Una mortadella innovativa, con lโ€™impasto un poโ€™ rustico punteggiato da abbondanti pinoli, il profumo delicato, pulito e soave di buona carne, concia molto bilanciata e la carezza delicata e balsamica dei pinoli. Il gusto รจ sapido, pieno e persistente, lo spettro aromatico complesso e gentile, il morso succoso anche se un poโ€™ tenace.
Pisa - via Chiassatello, 96 - 050877045 - prezzo al kg 34 โ‚ฌ


3. Cillo - Mortadella di suino chiaro al tartufo, pomodorini semi dry e limone

Sabatino Cillo dal 1985 seleziona carni di filiera e realizza diverse tipologie di mortadella, tra le quali quelle di bovino di razza marchigiana e di maiale di razza casertana, proposta anche al tartufo. Il prodotto che ci ha convinto di piรน รจ quella di suino pesante del Sannio, tagli di spalla e pancetta (70%) uniti a lardello e guanciale (10%), miscelati con acqua, sale, destrosio, saccarosio, spezie, tartufo nero in scaglie di unโ€™azienda locale (2%,), pomodorini rossi semidry (1%), buccia di limone (1%,) pistacchio, aromi naturali, E300 ed E301, fibra alimentare, E331, E250. Il roseo impasto viene insaccato nella vescica di suino quindi cotto a vapore a bassa temperatura con stufatura finale. Il risultato รจ una mortadella gusto โ€œcapricciosaโ€, decisamente originale, dove la macedonia di ingredienti compone un concerto gustativo molto articolato e fin troppo complesso ma centrato e compiuto, con intensi sentori freschi e balsamici dati dalle intense note agrumate e da ricordi di origano, che tendono a coprire perfino il tartufo.
Airola (BN) - via Lavatoio, 230 - 0823714422 - 3290313206 - macelleriacillo.it - prezzo al kg 24 โ‚ฌ

4. Antica Macelleria Pucci - Mortadella di nero semibrado

Uno degli orgogli dellโ€™Antica Macelleria Pucci di Terni รจ la produzione di salumi tradizionali umbri e dellโ€™Italia centrale. Le carni sono selezionate direttamente presso gli allevatori della zona per garantire la qualitร  e il km zero. Svetta in particolare la linea dedicata al suino nero semibrado, che comprende anche una buona mortadella. Le carni fresche di maiali rustici (incroci di diverse razze antiche) sono accompagnate โ€“ nellโ€™ordine โ€“ da acqua, sale, destrosio, aromi, spezie, E301, estratti di spezie, pepe nero, E250, maltodestrina, farina di riso, aglio. Lโ€™uso di carni di maiali โ€œneriโ€ non รจ lโ€™unica nota originale della mortadella di Pucci. La faccia color rosa antico si presenta particolarmente rustica, quasi priva di lardelli e con tante lentiggini di pepe nero in grani. Il profilo aromatico รจ molto speziato e tende a coprire la carne: ricordi di finocchietto selvatico, aglio, macis, coriandolo, chiodi garofano, cannella, camomilla, stecca di liquiriziaโ€ฆ E anche il gusto รจ decisamente intenso, soprattutto la sapiditร , in un morso goloso, molto morbido e carnoso. Finale leggermente amaro.
Terni - via Piave, 44 - 0744285901 - macelleriapucci.it - prezzo al kg 29 โ‚ฌ


5 ex aequo. Salumificio Santoro - Mortadella Nerobrado

Il celebrato capocollo di Martina Franca รจ uno dei cavalli di battaglia di Santoro, salumificio specializzato nei prodotti norcini tradizionali pugliesi, in vendita e in degustazione in Italia e allโ€™estero nella fascia gourmet. Oltre alla Santorella, una buona mortadella di impostazione classica, produce anche quella della nuova linea Nerobrado, ottenuta da carni di suini apulo-calabresi allevati allโ€™aperto in pascoli recintati, creata per valorizzare il territorio e le sue eccellenze; le carni fresche (spalla, guanciale, pancetta, senza trippino) sono condite con una concia di sale, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio, insaccate nel budello naturale di suino e cotte in forno combinato. Colore rosa antico vivace con grana macinata grossolanamente, emana un odore di carne, brodo e spezie aromatiche dolci intense e complesse, speziatura che torna esuberante al palato (ricordi di cannella, pepe, aglioโ€ฆ). Articolato anche il gusto (dolcezza e sapiditร  importanti accompagnate da una punta di aciditร ) in un morso un poโ€™ tenace e gommoso ma di buona masticabilitร .
Cisternino (BR) - c.da Marinelli via Isonzo, 21 - 0804431297 - www.salumificiosantoro.it - prezzo al kg 22 โ‚ฌ

6. Zivieri - Mortadella di germano

Zivieri รจ un piccolo e virtuoso regno delle carni a filiera chiusa con allevamento di animali autoctoni allo stato semibrado sull'appennino bolognese, macelleria e laboratorio a Zola Predosa, macello a Valsamoggia e Fattoria Zivieri a Sasso Marconi, azienda agricola di 80 ettari con allevamenti, orto, punto vendita, ristorante e accoglienza. Oltre alla mortadella da carni di suini aziendali (in prevalenza mora romagnola), produce le varianti di cinghiale e di germano, figli del Progetto Selvaggina (cacciata in selezione o controllo) nato nel 2013. Entra in questa classifica la mortadellina realizzata per lโ€™80% con anatra selvatica dal capo verde e per il 20% da grasso suino di gola, uniti a spezie, sale, pepe, aglio, coriandolo e noce moscata, E301, E250, con insacco nel budello naturale. La fetta di colore rosa violaceo con piccoli lardelli ha un profilo aromatico intenso e selvatico preciso e pulito, un gusto molto deciso con accenti ematici e metallici e una chiusura amarognola data dalle carni selvatiche. Morso morbido e scioglievole. Una mortadella impegnativa: o si ama o si odia.
Zola Predosa (BO) - via Dozza, 36 - 0516771533 - www.macelleriazivieri.it - prezzo al kg 35 โ‚ฌ

Al panel di degustazione hanno partecipato: Irma Brizi, Gabriella Ciofetta, Eugenio Marini, Vittorio Morelli, Mara Nocilla, Mauro Pellegrini, Luigi Tacchi, Elvan Uysal

I prezzi sono quelli medi al dettaglio

Foto di Patrizia Casamirra

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