Prima che gridiate allo scandalo: i grandi nomi della pizza tonda non ci sono perché abbiamo voluto concentrare le energie solo sul supplì da strada, il vero street food fritto della Capitale. Pizzerie a taglio e botteghe specializzate, dove fermarsi a prendere una polpetta di riso filante, «al telefono», con la mozzarella ben sciolta e presente in abbondanza. Da gustare in piedi, come vuole la tradizione. Ecco la nostra classifica.
I migliori supplì di Roma
Panificio Bonci e Pizzarium
Pizzarium è il regno della pizza a taglio, il Panificio comprende più prodotti da forno, dal pane ai dolci, ma in qualsiasi caso la firma qui è quella del maestro Gabriele Bonci. Che per primo ha saputo sostituire la pasta al riso nei mitici supplì, creando dei fritti originali e facendo ancora una volta scuola nel settore. Di qualunque tipo siano, i supplì di Bonci hanno una panatura croccante e asciutta, il ripieno goloso e perfettamente equilibrato.
Panificio Bonci – via Trionfale, 36 – www.bonci.it
Pizzarium – via della Meloria, 43 – www.bonci.it
Pantera Pizza Rustica
I fratelli Trecastelli non sbagliano un colpo: dopo Trecca e Circoletto, a settembre 2023 hanno inaugurato questa terza insegna dedicata alla pizza in teglia, quella bassa e croccantissima amata dai romani. Prima di fiondarsi sulla rossa con l’erbetta (divina), è bene fare un assaggio del supplì della casa: classico, dal gusto inconfondibile, il sugo saporitissimo e la panatura ad hoc. Il bis è garantito.
Pantera – c.ne Ostiense, 153 - instagram.com/pantera_garbatella/
Trapizzino
Stefano Callegari non ha bisogno di molte presentazioni. Oltre ad aver inventato un nuovo cibo da strada – ormai iconico – a Roma, inserendo i sughi della tradizione in una sacca di pizza, all’artigiano va anche il merito di aver innovato il concetto stesso di supplì. Quello tradizionale è imbattibile, ma la proposta da Trapizzino cambia di continuo e le tante varianti creative (asparagi e limone, parmigiana di melanzane e un golosissimo aglio olio e peperoncino) sono irresistibili.
Trapizzino - p.le di Ponte Milvio, 13 – via Giovanni Branca, 88 – Piazza Trilussa, 46 – Roma Termini – trapizzino.it
San Biagio pizza & Bolle
Leggera, croccante e disponibile in più gusti, l’ottima pizza a taglio di questa insegna non deve oscurare la bontà dei supplì. Asciutti, croccanti, filanti al punto giusto, sono un must per gli amanti del genere, che qui possono spaziare tra più gusti, tutti ben fatti. Da provare quello con burro e limone, fresco e saporito.
San Biagio Pizza & Bolle – via Oslavia, 39 e – viale Europa, 15 – pizzaebolle.it/
Supplizio
Se anche uno chef di rango come Arcangelo Dandini ha deciso di aprire un locale dedicato al supplì, significa che questo fritto gioca un ruolo fondamentale per i romani. Da Supplizio si può scegliere tra tante bontà: imperdibile il classico, ma anche quello all’arrabbiata e la variante burro e acciughe. Qualsiasi sia la scelta, la panatura è spessa, di grana volutamente grezza e croccantissima, marchio di fabbrica dello chef.
Supplizio – via dei Banchi Vecchi, 143 - supplizioroma.it/
I Supplì
Indirizzo di riferimento nel cuore di Trastevere e tappa imperdibile per chi è in cerca di un pasto veloce e sfizioso, tra pizza a taglio e supplì, veri protagonisti del locale. Quelli tradizionali, con abbondante sugo e un cuore di mozzarella filante in grado di creare quell’effetto “telefono” che tanto ingolosisce gli amanti del genere, specialmente i turisti. L’insegna ideale per chi ama i sapori semplici e genuini.
I Supplì – via San Francesco a Ripa, 137 – suppliroma.it/
La casa del supplì
Storica insegna di riferimento per gli avventori in cerca di uno spezza-fame goloso e ben fatto. Quattro in tutto le sedi, ma il segreto del successo resta lo stesso: una pizza a taglio croccante e dei supplì tradizionali, fatti come una volta, di quelli che non riservano mai cattive sorprese. Da provare anche la variante cacio e pepe.
La casa del supplì – Piazza Re di Roma, 20 - lacasadelsuppli.it/
Lievito Pizza Pane
Ha conquistato tutti con la sua pizza a taglio e il pane (davvero meritevole), ma il giovane Francesco Arnesano è anche un mago dei supplì. La panatura è croccante, spessa, il riso cotto alla perfezione e condito a puntino, la varietà di gusti per i fritti è infinita, ma ogni boccone qui merita l’assaggio. Con il classico si va sul sicuro e non ci si pente mai.
Lievito Pizza Pane - viale Europa, 339 - via Simone Martini, 6 - lievitopizzapane.it/
Frumentario
A due passi da piazza Re di Roma, un piccolo laboratorio nato come pizzeria da asporto e, specializzatosi poi sulla teglia romana. Una pizza leggerissima e croccante che ospita nei suoi topping una cucina di gran livello: Frumentario è, infatti, la creatura di Alessandro Santilli, cuoco e lievitista con esperienza nell’alta ristorazione, che prepara al momento anche fritti di ottima fattura, supplì in primis.
Frumentario – via Tuscolana, 26 – Roma - instagram.com/frumentario_pizzaromana
Food Box
Gli amanti del fritto qui troveranno pane per i loro denti (anzi, crocchette!): fra i tanti banchi di street food al Mercato Testaccio, Food Box è quello dedicato al cibo di strada: supplì, crema fritta, filetti di baccalà e carciofi alla giudia. Ci sono anche i piatti della tradizione, ma è il supplì a dominare la scena, declinato in più varianti.
Food Box – via Beniamino Franklin – 12 – foodboxroma.business.site/
Sancho
Locale del cuore per tutti gli amanti della pizza a taglio a Fiumicino (che ora ha raddoppiato a Roma), il tempio di Franco Di Lelio e dei figli Emiliano e Andrea si distingue anche per la qualità dei suoi fritti, saporiti e dall’ottima panatura. Da provare quello con baccalà al sugo e olive taggiasche, porchetta in crosta di patate e anche il tradizionale al pomodoro, oltre alle tante opzioni di mare perfette per chi ha voglia di assaporare i classici piatti di pesce versione mignon (e fritta).
Sancho – via della Torre Clementina, 142 – facebook.com/PizzeriaSancho1969
Pizza Chef
Si cambia gusto a ogni stagione da Pizza Chef, pizzeria a taglio in zona Tuscolana che anche sul fronte fritti sa dire la sua. Il supplì classico al pomodoro è ben fatto e sfizioso, ma anche quello alla carbonara, cremoso ed equilibrato, così come le opzioni vegetariane con ortaggi freschi. Uno scrigno croccante che regala soddisfazione a ogni morso.
Pizza Chef - via Clelia, 63 a - facebook.com/pizzachefroma/?ref=page_internal
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