Fra caffรจ storici e locali d'avanguardia, pasticcerie e bar polifunzionali, fare colazione a Roma puรฒ essere un'esperienza unica. Nella Capitale, infatti, ce n'รจ per tutti i gusti, dai croissant francesi ai cornetti all'italiana, passando per ventagli sfogliati, biscotti da tรจ, eggs benedict, specialitร della tradizione contadina e naturalmente il classico maritozzo. Ecco dove trovare le migliori colazioni di Roma.
Le migliori colazioni di Roma
Casa Manfredi - caffรจ e croissant d'eccezione all'Aventino
Il binomio cornetto e cappuccino รจ un classico della tradizione italiana, ma non sempre รจ facile trovare entrambe le opzioni di qualitร . Al contrario, spesso ci si trova di fronte a un buon croissant accompagnato da una tazzina mediocre, o viceversa, un ottimo caffรจ (magari uno specialty!) abbinato a una brioche di basso livello. Casa Manfredi รจ la dimostrazione che una colazione completa di gran gusto รจ possibile: sempre puntuali gli espressi, ottenuti da selezioni Tierra! firmate Lavazza, e ottimi i cappuccini decorati secondo i dettami della Latte Art, con crema di latte omogenea tessuta alla perfezione e un bell'equilibrio tra latte e caffรจ. A completare l'esperienza, croissant realizzati a regola d'arte - da provare quello con pasta di mandorle o la veneziana sfogliata alla crema - dall'alveolatura impeccabile, la pasta scioglievole e profumata di burro buono. Squisita la crema pasticcera, fra le migliori in cittร , liscia e setosa, distribuita in maniera generosa all'interno delle brioche. Interessanti anche le varianti salate.
Casa Manfredi - viale Aventino, 91/93 - casamanfredi.it/
Bompiani - l'arte dei lieviti
Sempre piรน buona la colazione alla pasticceria di Tor Marancia, frutto della passione e il lavoro costante di Walter Musco, ex gallerista d'arte dalla tecnica ineccepibile. Per gli amanti dei lieviti, qui, c'รจ l'imbarazzo della scelta: cornetto all'italiana, croissant, pasta brioche, bombe - irresistibili - e ciambelle fritte. Difficile decidere fra le tante delizie, ma il danese, fragrante e ricco di golosa crema pasticcera, รจ sempre una garanzia. Non รจ da meno il reparto caffetteria, con le selezioni di Mondi Caffรจ, torrefazione romana che propone miscele e caffรจ monorigine di qualitร , disponibili in espresso o in filtro.
Pasticceria Bompiani - Largo Benedetto Bompiani, 8 - pasticceriabompiani.it/
Faro - Caffรจ Specialty - il caffรจ migliore รจ a Piazza Fiume
Non c'รจ storia: Faro รจ la caffetteria a Roma. Ogni tazzina รจ un viaggio sensoriale alla scoperta di sapori lontani, dei Paesi d'origine, un omaggio al lavoro in piantagione: i chicchi scelti sono tutti raccolti a mano, provenienti da agricoltura sostenibile, lavorati con cura da coltivatori attenti e tostati a puntino dai migliori torrefattori italiani e stranieri. Parola d'ordine? Professionalitร : le bevande vengono servite con tanto di spiegazione, per accompagnare il cliente all'assaggio. Che si tratti di espresso o v60, poco importa: il risultato รจ sempre eccellente. A un caffรจ di livello, poi, non puรฒ che essere abbinato un buon dolce: ecco, quindi, l'assortimento di lieviti, dai fagottini ripieni alla crema ai danesi, senza dimenticare cornetti alla crema di pistacchio, veneziane, pain au chocolat e croissant alle mandorle.
Faro - Caffรจ Specialty - via Piave, 55 - facebook.com/farorome/
Regoli - il re dei maritozzi
Tante le specialitร offerte da questa storica pasticceria dell'Esquilino, ma una fra tutte รจ quella che nel tempo ha garantito il successo dell'insegna: il maritozzo. Quello ripieno di panna montata fresca, un panetto soffice e ben lievitato diviso a metร dall'iconico ciuffo simbolo delle colazioni romane. Ma anche quello quaresimale, meno conosciuto ma altrettanto buono, farcito con canditi e uvetta. Non mancano, poi, i cornetti classici all'italiana, semplici o ripieni di crema pasticcera, cioccolato o confetture.
Regoli - via dello Statuto, 60 - pasticceriaregoli.com/
Cristalli di Zucchero: il buon caffรจ a Monteverde
Ben rodata, ormai, la nuova gestione del locale, che nel 2018 ha cambiato look e rinnovato la propria proposta, con belle novitร soprattutto nel reparto caffetteria. Al mattino, si trovano espressi di buona fattura e cappuccini di qualitร , equilibrati e dal gusto piacevolemente persistente, da accompagnare a lieviti di stampo francese in tante varianti. Buoni i cornetti alla crema e anche i maritozzi con panna fresca; di livello anche le opzioni salate.
Cristalli di Zucchero โ via di Val Tellina, 114 - facebook.com/CristalliDiZuccheroRoma/
Le Levain - la vera boulangerie francese
Se non siete amanti del burro, meglio evitare questo indirizzo. A pochi passi da Piazza San Cosimato, nel cuore di Trastevere, Le Levain รจ il luogo ideale per chi predilige i croissant alla maniera francese, con la sfoglia ben alveolata, fragrante, di quelle in grado di catturare al primo morso. La versione classica รจ di ottima fattura, ma non deludono il pain au chocolat o la girella alla cannella. Imperdibile un assaggio dello chausson aux pommes, il fagottino alle mele, ma per chi predilige una colazione salata ci sono anche lieviti farciti con salumi, formaggi e verdure.
Le Levain - via Luigi Santini, 22 - lelevainroma.it/
Santi Sebastiano e Valentino - i ventagli di sfoglia da non perdere
Cornetti, crostatine e biscotti sono sempre un buon modo per cominciare la giornata da Santi Sebastiano e Valentino, ma per una colazione diversa la risposta รจ il ventaglio di sfoglia caramellato, un dolce dal gusto pieno, ricco di burro, dal profumo inebriante e la croccantenza piacevole. Altrimenti, si puรฒ optare per i paninetti dolci con uvetta e cannella o le varie tartellette presenti sul bancone.
Santi Sebastiano e Valentino - via Tirso, 107 โ facebook.com/SANTI-SEBASTIANO-E-VALENTINO-1700248033544238/
Gruรจ - dolce e salato
Buona pasticceria dove acquistare monoporzioni e mignon d'autore, che anche a colazione offre un'ampia varietร di prodotti. Ci sono i cornetti sfogliati nei vari gusti (interessante il bicolore al lampone), le veneziane, i pain au chocolat e le girelle. Non solo lieviti, perรฒ: da Gruรจ si trovano anche deliziosi muffin e crostatine, mentre gli amanti del salato possono fare affidamento su un tramezzino generosamente farcito con ingredienti freschi di stagione oppure qualche bottoncino ripieno.
Gruรจ - viale Regina Margherita, 95 - gruepasticceria.it/
Nero Vaniglia, la pasticceria di quartiere
Cresce la proposta delle bevande, tra kombucha, kvass e latte (quello di Salvaderi) e menta, e resta valida l'offerta gastronomica. Nero Vaniglia รจ una pasticceria di quartiere affidabile, dove trovare buoni lieviti โ cornetti, girelle e fagottini โ e un buon comparto caffetteria che alterna espressi e cappuccini dalla trama setosa. Da provare anche le frolle, il ventaglio di sfoglia e le tartellette.
Nero Vaniglia โ c.ne Ostiense, 201 - facebook.com/nerovanigliagiorgiagrillo/
Severance - il regno dei croissant
Sono croissant preparati secondo lo stile francese, quelli di Severance, dalla struttura complessa, con alveolatura pronunciata e una percentuale di burro - anche questo francese - prorompente. E sono disponibili in diversi gusti e formati: quello classico alla crema, per esempio, oppure il pain au raisin, con crema, uvetta e glassa, o ancora il pain au chocolat. Molto buone anche le interpretazioni salate.
Severance - via Eurialo, 1 - severance-neosteria.com/
Roscioli Caffรจ - maritozzi e cornetti a Campo de Fiori
Soffice, arioso, arricchito con tanta panna fresca: quello di Roscioli farcito al momento รจ un altro dei maritozzi piรน apprezzati in cittร . La colazione da Roscioli Caffรจ, perรฒ, si compone anche di altri lieviti: cornetti con crema pasticcera, trecce al cioccolato, pani dolci, sfogliatine alle mele, ciambelle e bomboloni alla crema ricoperti di zucchero. Immancabile, su ogni preparazione, un po' di glassa, come vuole la tradizione romana.
Roscioli Caffรจ - Piazza Benedetto Cairoli, 16 โ rosciolicaffe.com/
Cafรฉ Merenda: non solo croissant
Accogliente e familiare l'ambiente di Cafรฉ Merenda, bar in cui si ritorna sempre volentieri per concedersi una pausa all'insegna del relax, immersi in un'atmosfera suggestiva che ricorda le caffetterie parigine. Per colazione, sono i croissant sfogliati a farla da padroni, farciti al momento con confetture o crema pasticcera, ma per chi preferisse una fetta di torta, la chiffon cake รจ sempre l'opzione migliore: un dolce alto e soffice, dall'impasto etereo e profumato, adatto anche a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Cafรฉ Merenda โ via L. Magrini, 6 - facebook.com/cafemerenda/
Coromandel - il brunch internazionale al centro di Roma
Si mangia a tutte le ore da Coromandel, a cominciare dalla prima colazione, che si articola tra lieviti e specialitร internazionali. Come le eggs benedict o i bagel farciti, i croque madame, i pancakes (buoni anche in versione salata) o la granola da abbinare a frutta e yogurt, per un brunch goloso da gustare in una sala arredata con gusto, insieme a una tazza di caffรจ, tรจ oppure un calice di vino.
Coromandel - via di Monte Giordano, 60/61 - coromandel.it/
Babingtons - la sala da tรจ a colazione
Per una colazione diversa in pieno stile British, Babingtons รจ l'insegna ideale: la sala da tรจ piรน famosa della Capitale offre pasticcini e frolle di tutto rispetto, in abbinamento a infusi, tisane e tรจ pregiati da scegliere fra l'ampia selezione del locale. Per cominciare la giornata con una marcia in piรน, poi, ci sono le torte a strati farcite con creme di ogni genere. Completano il quadro un servizio attento e cordiale e un'atmosfera accogliente.
Babingtons - Piazza di Spagna, 23 - babingtons.com/it
Proloco Trastevere - il brunch contadino
Colazione con salame e formaggio? Sรฌ, se a selezionarli รจ la squadra di Dol. Da Proloco Trastevere, ogni domenica va in scena un brunch alternativo, il "Pranzo Contadino", con tutte le specialitร della bottega, un primo o un secondo a scelta e il dolce. Dalla zuppa di legumi alle polpette di manzo al sugo, dalla polenta alla gricia ai ravioli patate e menta, in questo locale trasteverino colazione e pranzo si fondono in una tavola imbandita colma di prelibatezze.
Proloco Trastevere - via Goffredo Mameli, 23 - prolocotrastevere.it/
Wani - la colazione vegana
Diversi i ristoranti vegani di Roma, ancora poche le insegne di pasticceria, ma molto valide. Fra tutte, spicca Wani nel quartiere San Paolo, locale cruelty free e zero waste, dove ogni elemento - dai bicchieri alle posate - รจ compostabile e fatto con materiali riciclati. Non solo: i clienti possono portare le proprie tazze da casa e ricevere cosรฌ un piccolo sconto "no waste" sullo scontrino finale. Ma veniamo alla colazione: i cornetti sono ben fatti, con farine integrali macinate a pietra e una buona struttura, la crema pasticcera profumata al limone รจ densa e golosa, quella al cioccolato targata iVegan รจ cosรฌ goduriosa da convertire anche i piรน convinti amanti dei latticini. E poi biscotti - ottima la frolla - pasticcini e torte, da gustare con espressi o cappuccini di soia o di avena.
Wani - via Gabriello Chiabrera, 162b - wani.bio/
a cura di Michela Becchi