La migliore schiacciata ripiena di Firenze
Pugi
Pugi in origine era un forno ma, con il passare del tempo, è diventato uno dei locali di riferimento per la schiacciata all'olio e la pizza al taglio di Firenze. Oggi conta tre indirizzi, due forni puri e il forno bistrot (via Orsini) dove poter pranzare velocemente, ma senza trascurare la qualità. Le schiacciate sono ripiene perlopiù con salumi e formaggi del territorio, e sono tutte da provare.
Pugi – viale Edmondo de Amicis, 49 - facebook.com/pugiforno?locale=it_IT
Fermentino
La focaccia toscana messa a punto da Gianluca Vella (della pizzeria Fermento 1889), è alta, leggera e croccante ed è proposta in varie declinazioni di impasto. Le farciture, nel piccolo locale a due passi dal campanile di Giotto e dalle altre meraviglie cittadine, sono tante e ben congegnate, dalle più semplici con prosciutto toscano o mortadella, alle "Collection" (qui i prezzi lievitano), come la Buonarroti, con sbriciolona fiorentina, confettura di fichi e pecorino.
Fermentino – via Borgo san Lorenzo, 27 r - facebook.com/profile.php?id=61553056574163&locale=it_IT
All’Antico Vinaio
Nonostante i 14 punti vendita nel mondo, la storia della famiglia Mazzanti, portata alla ribalta dal figlio Tommaso, nasce in Via de' Neri a Firenze, nel lontano 1989. Il viaggio di "Bada come la fuma" è davanti agli occhi di tutti, diventato ormai tappa imprescindibile per i turisti che non si lasciano scoraggiare dalle lunghe file. L'offerta negli anni è rimasta fedele alla tradizione pur proponendo varianti speciali e limited edition mensili. Il menu riesce a soddisfare anche i clienti più esigenti, dalle proposte vegetariane fino alla possibilità di comporre la propria schiacciata.
All’Antico Vinaio – via dei Neri, 65 r - allanticovinaio.com/firenze/
Retrobottega Cibarie e Mescita
Dalla finestrella affacciata su Piazza de Cimatori si può prendere la schiacciata o un panino a portar via, altrimenti si entra e ci si accomoda nel bell’ambiente interno, con sedute alte e banconi lungo le pareti. In questo locale al centro di Firenze si trovano schiacciate ripiene di formaggi del territorio, verdure fatte in casa, salumi di livello e altre specialità locali. Tra i cavalli di battaglia, la Viva Fiorenza!, schiacciata con crudo della Garfagnana, pecorino della Maremma, confettura di fichi e patè di pomodori secchi, oppure la Spider Pork con finocchiona, pecorino al tartufo, noci e senape al miele. Presenti anche opzioni vegetariane.
Retrobottega Cibarie e Mescita - Piazza de Cimatori, 5 - retrobottegafirenze.com/