Quando si parla di Bandiere Blu, la stagione di bagni e tintarelle è inequivocabilmente arrivata. La 37esima edizione del programma della ong FEE (Foundation for Environmental Education), presentato il 12 maggio scorso nella sede del CNR a Roma, ha incoronato 458 spiagge per 226 comuni, di mare e di lago, con 17 nuovi ingressi e il primato della Liguria, stabile con i suoi 34 paradisi balneari. La mappa viene stilata sulla base di 32 parametri di valutazione, dalla funzionalità degli impianti di depurazione alla gestione dei rifiuti, dall’accessibilità dei lidi alla sicurezza dei bagnanti, dall’educazione ambientale dei cittadini a trasparenza e certificazione del lavoro degli enti e dei privati che gravitano sul turismo balneare. Ecco una guida dei nuovi lidi più belli d’Italia, da Nord a Sud
Bandiera Blu 2023: i ristoranti migliori dove mangiare
Da Venanzio - San Maurizio D'Opaglio (NO) - Prarolo
Ristorante. Nelle giornate di sole come nelle serate estive vale la visita solo per la terrazza sul lago. In menu qualche spunto moderno sulla base di una valida materia prima.
Da Venanzio - lungolago 6 Brigata Nello, 34 - 0322 096137 - ristorantedavenanzio.com
Piccolo Lago - Verbania - Fontodoce - Isolino
Ristorante. Un’affascinante palafitta sul lago ospita uno dei migliori ristoranti d’Italia, dove Marco Sacco e la sua squadra impeccabile offrono un’esperienza totalizzante fra tradizione, gioco e sperimentazione. Visitate la cantina.
Piccolo Lago - fraz. Fondotoce - via F. Turati, 87 - 0323 586792 – www.piccololago.it
Vascello Fantasma - Laigueglia (SV) - Laigueglia
Ristorante. I tavoli d’estate si apparecchiano praticamente sulla spiaggia, a lume di candela. Un’atmosfera impagabile che fa il paio con una cucina fra tradizione e creatività. Bei vini.
Vascello Fantasma - p.zza Musso - 0182 690250 - vascellofantasma.it
Bagni Checco - Sori (GE) - Spiaggia Centrale di Sori
Ristorante. Stabilimento storico, in attività dal 1938 e oggi sotto una nuova gestione. Si mangia ligure con pesce “parlante” e qualche nota creativa, vedi le acciughe “all”aggiadda”, con crumble di focaccia ligure, maionese affumicata e pomodorini confit. Il top? Birra o cocktail dopo il bagno di sole.
Bagni Checco - via Cavour - 347 7357010 - facebook.com/bagni.checco?locale=it_IT
Tancredi - Sirmione (BS) - Lido Jamaica
Ristorante. Il mare è protagonista della cucina di Roberto Stefani, ma il lago fa la sua parte nell’incantevole panorama, che nel dehors diventa pura magia. I dolci sanno sorprendere. Ricca cantina, con tanta Francia.
Tancredi - via XXV Aprile, 75 - 030 9904391 - tancredi-sirmione.com
Ciocolat - Toscolano Maderno (BS) - Lido Azzurro
Gelateria. La merenda o il dopocena perfetti qui sono firmati da Carmela e Andrea, cultori della materia prima, spesso bio. Tra frutta di stagione e creme, classiche o meno consuete, ci sono brioche col tuppo, granite in stile siciliano, semifreddi, pasticceria fresca e secca curatissima.
Ciocolat - via Statale, 130 - 0365 541699 - facebook.com/gelateriaciocolat/
Bagno Alvaro - Gatteo (FC) - Gatteo a Mare
Ristorante. Stabilimento attrezzato e tavola di mare con terrazza sulla spiaggia. Il pesce è fresco, la cucina semplice e allegra. C’è anche la piadina fatta come tradizione romagnola impone.
Bagno Alvaro - v.le Giulio Cesare, Spiaggia 19 - 0547 85669 - facebook.com/bagno.alvaro
L’Oste Dispensa - Orbetello (GR) - Fertilia, Puntata, Osa - Albegna, Giannella, Feniglia, Tagliata
Trattoria. Cucina a base di pesce povero e dei prodotti della Laguna reperiti da fornitori fidati, abbinati con vena creativa e ironia. Il giro di antipasti è già un pasto a sé, ma non perdete la variazione di anguilla. La vista al tramonto è da cartolina, con l’Elba sullo sfondo.
L’Oste Dispensa - fraz. Giannella - s.da prov.le Giannella, 113 - 0564 820085 - ostedispensa.it
L’Arcade - Porto San Giorgio (FM) - Lungomare centro nord, Lungomare centro sud
Ristorante. Fine dining firmato dall’ex enfant prodige Nikita Sergeev con il plus della vista dalle grandi vetrate, del servizio avvolgente, della cantina ricercata. L’esperienza a tavola è una giostra: cavolfiore, lumache e liquirizia o la lumaca di vigna alla bourguignonne.
L’Arcade - l.mare A. Gramsci, 315 - 0734 675961 - ristorantelarcade.it
Osteria dentro le Mura - Termoli (CB) - Sant’Antonio
Trattoria. Il nome viene dai bastioni di protezione dal mare. Una sincera osteria con un menu tradizionale dove il brodetto alla termolese fa la parte del leone. Servizio affettuoso.
Osteria dentro le Mura - via Federico II Di Svevia, 3 - 0875 705951 - osteriadentrolemura.it
Gaio Ristorante - Gallipoli (LE) Litoranea Sud, Litoranea Nord 181, Nardò - Porto Selvaggio, Sant’Isidoro, Santa Caterina, Santa Maria al Bagno, Torre Squillace
Ristorante. Bei vini, bianchi e rossi, e una tavola marinara dove si serve solo il meglio del pescato locale e qualcosa di più “prezioso” (caviale in primis). Il panorama su onde e barche corona l’esperienza.
Gaio Ristorante - via Lecce, 153 - 338 4425208 - facebook.com/gaioristorante
Canneto Beach - Leporano (TA) - Marina di Leporano
Ristorante. Stabilimento attrezzato con un fitto calendario estivo di serate sotto le stelle e una duplice proposta (classica e sushi). Si chiamano Belvedere sia il ristorante sia il cocktail bar. Si prenota anche tramite app.
Canneto Beach - via Argentina, 200 - 099 5332037 - cannetobeach.it
Gabbiano - Isole Tremiti (FG) - Cala delle Arene
Ristorante. Ospitalità a tutto tondo con albergo e b&b. Quanto alla cucina, è di classica linea adriatica. La sala è curata, con bell’affaccio e ideale anche per cerimonie. Terrazza da aperitivi in relax.
Gabbiano - p.zza Belvedere, loc. Villaggio San Domino - 0882 463410 - hotel-gabbiano.com
La Ripa - Vieste (FG) - San Lorenzo, Scialara
Ristorante. Intriga anche per il contrasto fra la location, un antico convento, e la proposta, colorata e ricca di suggestioni esotiche, senza dimenticare il Gargano (“ripa” è in dialetto la rupe a strapiombo sul mare dove si trova il locale). Buoni vini e calda accoglienza.
La Ripa - via Cimaglia, 16 - 0884 708048 - laripa.net
Ci.Bo Cilento Food Boutique - San Mauro Cilento (SA) - Mezzatorre
Pausa Gourmet. Al confine con la spiaggia di Mezzatorre, e proprioo di fronte al mare, è rivendita delle migliori produzioni cilentane ma soprattutto un posto delizioso per degustarle, a pranzo o all’aperitivo. Specie se ci si posiziona in terrazza. In bassa stagione aperto solo nel fine settimana.
Ci.Bo Cilento Food Boutique - fraz. Acciaroli - via Nicotera, 79 - 342 988 0240 - facebook.com/Ci.BoCilentoFoodBoutique
Kalavrì - Anima & Pizza - Catanzaro - Giovino
Pizza a taglio. Andando o venendo dalla spiaggia non ci si può privare di un succulento trancio realizzato secondo la filosofia del “chilometro buono”. Oltre che con una lunga lievitazione e topping da bis, a variazione stagionale.
Kalavrì - Anima & Pizza - l.mare S. Pugliese, 199 - 0961 31151 - facebook.com/kalavrianimaepizza
Imperial Beach - Rocca Imperiale (CS) - Marina di Rocca Imperiale
Ristorante. Uno stabilimento dotato di tutti i comfort, attrezzato anche per disabili e con aree dedicate ai più piccoli. Il ristorante si divide fra cucina classica e pizzeria. Staff capace e dinamico.
Imperial Beach - via Lido - 348 9712387 - lidoimperialbeach.it