Firenze sta sempre piรน affermandosi come una delle capitali della pizza. Soprattutto quella napoletana con tantissimi indirizzi di riferimento per gli appassionati. Ecco i migliori indirizzi del capoluogo toscano, quelli che hanno conquistato i Due e Tre Spicchi nella guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso.
In questo momento di incertezza e continui cambiamenti e limitazioni, come quelli introdotti dall'ultimo DPCM del 25 ottobre, che impone la chiusura delle attivitร di ristorazione alle 18, le pizzerie stanno riorganizzandosi, cambiando - spesso in corso d'opera - i loro orari. Alcune estendendo l'apertura del pranzo anche durante il fine settimana, altre sospendendo il pranzo e concentrandosi solo sul delivery, altre invece non hanno ancora definito orari e strategie. In ogni caso รจ una situazione mutevole che suggerisce di verificare preventivamente le aperture e i servizi disponibili.
Le migliori pizzerie di Firenze premiate con i Tre Spicchi
La Divina Pizza
Sono passati 10 anni da quando Graziano Monogrammi e Roberta โ per tutti la Divina - hanno lasciato la loro attivitร nel Chianti per lanciarsi in nuova avventura in cittร . Sposando il concetto contemporaneo di pizza a degustazione, basata sullo studio di impasti e ricerca della qualitร , secondo gli insegnamenti dellโUniversitร della Pizza e del maestro Simone Padoan. Il successo di pubblico nel tempo conferma quanto i coniugi Monogrammi siano capaci di tenere alta la bandiera della qualitร . La ricerca su farine (non raffinate) e maturazione dellโimpasto (con lievito madre vivo), cosรฌ come la selezione dei migliori prodotti, sono il comun denominatore di un menu che varia secondo ispirazione e stagionalitร . Si puรฒ scegliere tra tre percorsi degustazione da 3, 5 e 7 assaggi, declinati nelle varianti Pala alla Romana, Ripiena e Divina Evoluzione, ognuno dei quali raccontato con dovizia di particolari al tavolo. La Marinara รจ un classico imperdibile, a prescindere dalla degustazione, a seguire, tra le varianti in pala, dove Graziano esprime la sua vena di cuoco, da provare la Crema di melanzane homemade, zucchini al profumo di menta e crema di ricotta con pomodori secchi o il cioccolatino con burrata pugliese, porchetta e friggitelli. Tra le Divina Evoluzione, massima espressione dello studio sugli impasti, dal cuore soffice ed esterno friabile, da non perdere la tradizionale Napoli 2.0. Lโattenzione allโartigianalitร si ritrova anche nella selezione di vini, di piccoli produttori e bio, e di birre. Alle salette interne si aggiunge il dehors sulla strada nel vivace quartiere di SantโAmbrogio. ร possibile anche mangiare la pizza a casa; solo pochi minuti in forno e sembrerร di mangiarla come appena sfornata in pizzeria.
via Borgo Allegri, 50r โ 055 2347498 - www.ladivinapizza.it โ aperto tutti i giorni dalle 11 alle 18, dalle 18 alle 22 per take away e delivery
Le Follie di Romualdo
Alla sua seconda stagione di attivitร sulla rive gauche dellโArno, le Follie conferma ancora una volta il successo dellโistrionico pizzaiolo che nel lontano 2000 ha portato la pizza napoletana di qualitร a Firenze. Da scugnizzo migrante, Romulado Rizzuti รจ passato dalla pizzeria di famiglia sulla costa salernitana ad un locale tutto suo nel cuore di Firenze passando per lโesperienza con la pizzeria Sud del Mercato Centrale, trovando nel giugno 2019 la sua dimensione con Le Follie di Romualdo. E diventando ormai un maestro per tanti giovani apprendisti e un affermato consulente. Vedi la consolidata partnership con lโHotel Four Seasons (col quale per il terzo anno raddoppia i Tre Spicchi), lo spazio estivo sul Lungarno del Tempio e nuove importanti collaborazioni cittadine in cantiere. Le Follie ricorda un bistrot parigino, vivace e colorato; il bancone bar accoglie โ in circostanze normali - i clienti per un aperitivo e i due dehors, interno e sulla strada, invitano a trattenersi sia in inverno che in estate. Menu che vince non si cambia: solo 10 referenze, tra cui cavalli di battaglia come La Mia Napoli (con acciughe del Cantabrico aggiunte fuori cottura), Gamberi Lardo e Tartufo, Salsiccia e Friarielli, Gateau di Patate e LโOro di Napoli (una fritta indimenticabile). Il Panuozzo รจ da manuale, nella doppia versione con San Daniele e con la Mortazza. I prodotti sono selezionati con la cura di sempre e lโimpasto, se mai fosse possibile, รจ ancora piรน soffice e scioglievole. La carta dei vini gode di una invidiabile selezione di Champagne.
Romualdo Rizzuti conferma la collaborazione con il lussuoso Four Seasons Hotel Firenze dove nei bella stagione porta la sua pizza, piatto italiano pop per eccellenza ma che puรฒ anche trasformarsi in unโesperienza unica, con unโaccoglienza, un servizio ed una atmosfera a 5 stelle con in piรน una proposta cheย gode della sinergia con lo chef Vito Mollica in alcuni topping.
via San Niccolรฒ, 39 - 055 4931923 - www.lefolliediromualdo.it โ momentaneamente chiuso
Giotto
La piccola pizzeria di periferia non riusciva piรน a soddisfare le richieste di una clientela sempre piรน numerosa, cosรฌ Marco Manzi - prima enfant prodige della verace napoletana oggi consulente affermato - ha deciso di raddoppiare in zona centrale, accettando la gestione del reparto pizze del ristorante Hortus by Zibibbo 2.0 in via delle Seggiole. Qui la proposta รจ incentrata su pochi classici della tradizione partenopea; per lโofferta completa ci si deve recare nella casa madre. Si parte dagli sfizi: frittatina di pasta e patate, arancini, crocchรจ di patate, frittura allโischitana, e, regina incontrastata, la Montanarina, dalla classica alla 2.0 con San Marzano, pesto di basilico e crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi. Lโimpasto รจ soffice e scioglievole, realizzato con farine non raffinate, lievito madre solido rigenerato quotidianamente e unโalta idratazione. Al repertorio tradizionale si affiancano le pizze piรน creative: Stracciatella di bufala, tartare di gambero rosso e tartufo nero; Carpaccio di tonno e scarola torciuta. Altre nascono dalla sinergia con chef ischitani - presentate in serate a quattro mani, come la Zucchine, vongole e aglio nero (con lo chef Ciro Caserta). Super golosa la pizza dessert Omaggio a Margherita: una base madeleine al basilico, crema di mozzarella di bufala, confettura di pomodoro, cornicione bignรจ caramellato; oltre ai cavalli di battaglia come il babร e la leggendaria pastiera cotta in forno a legna. Nel bicchiere etichette ischitane, birre alla spina e in bottiglia.
via F. Veracini, 22a - 055 332332 - www.pizzeriagiotto.it โ aperto dal martedรฌ alla domenica dalle 19 alle 23:30 per asporto e delivery
Hortus by Zibibbo 2.0 - via delle Seggiole - aperto dal martedรฌ alla domenica dalle 19 alle 23 per asporto e delivery
Giovanni Santarpia
I fiorentini erano in trepidante attesa del ritorno di Giovanni Santarpia, che a distanza di poco piรน di un anno si รจ riappropriato dellโinsegna a proprio nome, spostandosi in posizione defilata dal centro, alle porte della cittร . Lโambiente, luminoso e contemporaneo, รจ animato da uno staff affiatato di ex colleghi radunati dalle precedenti esperienze. Un nuovo progetto studiato nei dettagli: lโimpasto รจ realizzato con un personale blend di 0, tipo 1 e una percentuale di farina integrale siciliana di maiorca e anche il forno โ a gas - รจ personalizzato, con la cupola abbassata e la possibilitร di inserire pezzi di legno per dare lโeffetto di affumicatura desiderato. Infine in uscita la pizza รจ adagiata sul piatto caldo; il risultato รจ un disco di pasta profumato, soffice e scioglievole, asciutto al punto giusto. Il menu si apre con il meglio della tradizione partenopea โ Mozzarella in carrozza, Montanarine, Crocchetta di patate - con influssi fiorentini come nella pizza fritta al lampredotto con la salsa verde. Il repertorio spazia poi tra i classici come Marinara e Margherita, Napoli, Fiori e Acciughe, Parmigianella, Regina del Vesuvio, Norcina con salsiccia, burrata e tartufo. Uno dei cavalli di battaglia, secondo stagione, รจ la Zucca e Guanciale; tra le creazioni piรน estrose quella con Lingua di vitello, misticanza e zest di limone. Buona selezione di bollicine e vini italiani e di birre artigianali. Al bancone โ quando possibile - ci si siede anche senza prenotazione.
via Senese 155r - 0559338245 - www.giovannisantarpia.com โ aperto sabato e domenica dalle 12.30 alle 14.30, take away e delivery dal martedรฌ alla domenica dalle 18.30 alle 21.30
Sud
Lโereditร lasciata da Romualdo Rizzuti era importante ma รจ stata raccolta alla grande, unendo la quantitร impressionante di un milione di pizze, adesso si preoccupa di mantenere alto lo standard qualitativo nonostante i grandi numeri che il Mercato continua a registrare ogni giorno. I ritmi serrati e il controllo delle altre pizzerie non gli impediscono di continuare a fare ricerca sullโimpasto, realizzato con un proprio blend di farine semintegrali da grani coltivati in Piemonte macinati a pietra naturale e lievito madre ereditato da Callegari, per una pizza dal cornicione gonfio e disco elastico. Il menu continua a concentrarsi sui grandi classici della tradizione napoletana come Marinara, Margherita, Napoli e quante proposta piรน originale.
piazza del Mercato Centrale โ via dellโAriento - 055 2741150 - www.mercatocentrale.it โย ย momentaneamente chiusoย
Il Vecchio e il Mare
Il Vecchio e il Mare non conosce soste: dopo Express, estensione del ristorante per asporto e domicilio di pizza e street food partenopeo, a dicembre 2019 รจ stato inaugurato Padellino 2.0, il nuovo locale sulla stessa via dedicato alla pizza in padellino con servizio di caffetteria ed aperitivi. Ultima novitร della casa madre, รจ la pizza gluten free, con spazio e forno dedicati. Mario Cipriano - origini napoletane, cresciuto nella pizzeria di famiglia a Trieste e raggiunto il successo in Toscana - ha inoltre finalizzato la collaborazione con un mulino umbro per la creazione di una linea completa di farine (da 0 allโintegrale) da grani 100% italiani, conservate in atmosfera controllata. Il suo impasto รจ personalizzato, realizzato con alta idratazione e lievito madre essiccato, per una pizza particolarmente leggera e friabile. Per testare la qualitร dei fritti vale la pena iniziare con le Montanarine con pomodorini del Piennolo o il Calzone con provola, crema di ricotta e salame. Immancabili i grandi classici come Marinara, Margherita e Salsiccia e Friarielli; riscuote sempre successo il cavallo di battaglia Grigio Casentino con crudo di grigio del Casentino stagionato 24 mesi. Tra le speciali, secondo ispirazione, da provare la bianca con salsa guacamole (maison), salmone fresco marinato e cheese cream. La pizza in pala รจ la protagonista nelle serate di mercoledรฌ e giovedรฌ. Pasquale coordina la sala e seleziona le etichette di vini - anche Champagne - e delle birre, perlopiรน artigianali.
via V. Gioberti, 61 โ 055 669575 โ aperto dalle 18.30 alle 22.30 per l'asporto
Le migliori pizzerie di Firenze premiate con i Due Spicchi
3 dddรฌ
Giร pizzaiolo di Fratelli Cuore, da ottobre 2019 Agostino Figliola ha deciso di mettersi in proprio, affiancato dai soci Nina Themije e Gabriele Crocetti. Insieme hanno scelto il quartiere pop di SantโAmbrogio, proprio nella piazza dove si tiene il mercato giornaliero. Lโambiente attrae fin da fuori per il mood contemporaneo - tra superfici specchiate e ritratti dโautore in bianco e nero alle pareti - pensato dallโarchistar fiorentino Simone Micheli. Da sempre portavoce della pizza verace napoletana, qui Agostino ha voluto avvicinarla al gusto toscano, rendendola meno elastica e leggermente piรน asciutta. Rimane di fondo lโattenzione alla qualitร dellโimpasto - lievitato almeno 3 giorni, da cui il nome - e alla selezione delle materie prime per i condimenti, reperite perlopiรน secondo stagione tra i banchi del mercato. Il menu si divide in Le Scure a base pomodoro, Le Chiare a base mozzarella e Le Chiaro-Scure; inoltre una proposta di Pala alla romana pensata per la condivisione. Da provare i grandi classici come Marinara e Margherita, ma anche creazioni originali, diventati ormai cavalli di battaglia, come la Finta genovese col tonno, la Carbonara o la Zucchine, caciocavallo e prosciutto crudo croccante. Golosissimi e ben presentati i dolci. Servizio dinamico e sempre cortese; carta dei vini con etichette campane ed italiane, birre alla spina e artigianali in bottiglia. Piacevole dehors sulla strada.
piazza Ghiberti, 10r โ 055 0131129 - la pizzeria rimarrร chiusa fino al 10 novembre, dopo quella data aperto per il pranzo e la sera per lโasporto
Berberรจ
Il progetto dei fratelli Aloe parte da presupposti semplici - servire una pizza artigianale con lievito madre vivo e ingredienti biologici - e approda allโapertura nel 2010 nel primo di una lunga serie di locali. A Firenze il primo il secondo a Santa Croce รจ di quattro anni dopo. Qui come nelle altre sedi lโimpasto รจ poco steso per poter godere di una pizza molto alveolata, soffice allโinterno e croccante allโesterno, ed รจ proposto in tre varianti: classico da farine di grano tenero di tipo 1; con farine diverse tra cui quella di farro; con farina di grano spezzato per le pizze senza lievito. Le pizze arrivano in tavola giร tagliate e offrono un assaggio di alcuni dei piรน buoni prodotti italiani sul mercato artigianale. Dunque, vi potrebbe capitare di trovare una fresca e saporita cotto e zucchine, o la buonissima pizza calabrese, messa a punto con lo chef Abbruzzino, con โnduja di Spilinga, peperoni arrosto, olive nere, capperi, pecorino crotonese, fiordilatte e menta. Cicchetti (piccolli assaggi variamente conditi) e insalate per completare lโofferta, che comprende anche una piccola, ma accurata e golosa carta dei dolci e una piรน ricca carta dei vini e delle birre. Novitร di questโanno, la fritta.
Berberรจ - www.berberepizza.it
- Via Dei Benci/Angolo via dei Neri - 055 3994589 โ aperto dalle 12 alle 15, dalle 19 -22.30 per delivery e take away
- p.zza deโ Nerli, 1 - 055 2382946 โ aperto tutti i giorni dalle 19 alle 22.30 per delivery e take away
Cucina Torcicoda
In questo articolato locale ampi sono gli spazi, a due passi da Santa Croce, per comprendere il ristorante, la trattoria, la pasticceria, la gelateria e la pizzeria. Dal forno a legna, sotto la regia di Vito Scavo, escono le pizze di evidente stampo napoletano, preparate con un blend di farina 00 e tipo 1, dopo una lievitazione fino a 72 ore, condite con ingredienti tipici e contaminazioni sempre indovinate, come la Napoli con acciughe del Cantabrico. Accanto a pizze di ricetta classica, come la Margherita, altre assolutamente originali, come la Torcicoda, che unisce โnduja calabrese, burrata pugliese, salame piccante e pomodorini; o come la pizza alla gricia, con fiordilatte, guanciale di Amatrice, pecorino romano e pepe. Lโestro dei pizzaioli a volte propone pizze speciali che, insieme alla possibilitร di degustare a spicchi piรน tipi di pizza, arricchiscono una curata e completa offerta di preparazioni. Molto vasta la selezione di birre artigianali e vini.
Cucina Torcicoda - via Torta, 5r โ 055 2654329 - www.cucinatorcicoda.com โ aperto dal martedรฌ alla domenica dalle 12 alle 14.30, dal martedรฌ alla domenica dalle 18 alle 21.30 per il delivery e take away
Fratelli Cuore
Nei locali una volta occupati dalla biglietteria internazionale e per lungo tempo dismessi, i fratelli Caprarella, lucani da anni impegnati a Firenze nella ristorazione, hanno realizzato un progetto che ha rivitalizzato lโintera porzione della stazione centrale di Firenze e messo a disposizione di viaggiatori e clienti affezionati piatti e pietanze dalle prime ore del mattino fino a tardissima sera. Si possono gustare hamburger gourmet, carne alla griglia e insalatone, ma la vera specialitร รจ la pizza, napoletana verace, preparata da Luigi Amalfitano con la biga, a lievitazione naturale con ingredienti bio, cotta nel forno a legna e riconoscibile dal classico soffice cornicione. In carta accanto alle tradizionali Margherita e Marinara, originali sono la friarella con provola affumicata, salsiccia napoletana con scamerita di suino fresca, sale, pepe e friarielli brasati; e la parmigiana, con salsa di pomodoro San Marzano, fiordilatte, parmigiana di melanzane viola, basilico; oltre alla sempre gustosa pizza fritta.
p.zza Stazione c/o Stazione di Santa Maria Novella โ 055 2670264 - www.fratellicuore.it โ aperto tutti i giorni dalle 11 alle 18, take away fino alle 21.30
Eataly Firenze
Una pizza โdemocratica e leggeraโ (cosรฌ la definiscono) รจ quella che ci propone Eataly, il marchio che ha fatto della qualitร a portata di tutti la sua bandiera. Farine artigianali, idratazione al 70% per favorire una buona alveolatura, sale integrale, pomodoro coltivato e lavorato in Sardegna, fiordilatte fresco, almeno 50 ore di lievitazione, cottura in forno a legno rotante: queste le caratteristiche comuni a tutte le proposte, suddivise in classiche e speciali, tra cui la Firenze, dโinverno con lardo di Colonnata, pecorino e miele di castagno, nella bella stagione con pomodoro, mozzarella, melanzana violetta e pecorino di Pienza. Anche il calzone segue la stagionalitร , per cui in quella piรน fredda รจ aperto con burrata, crudo, fiordilatte, rucola e datterini; in quella piรน calda รจ chiuso e classico. Per gli impasti, si puรฒ scegliere tra lโOriginale e il Sette Effe, che differiscono per il tipo di farina (Buratto e tipo 0 per il primo, mix di macinate a pietra per il secondo). Abbastanza ricca la carta dei vini e delle birre artigianali.
via deโ Martelli, 22r โ 055 0153600 - www.eataly.net/it_it/negozi/firenzeย - aperto tutti giorni dalle 12 alle 15, asporto 12 alle 14:30 e dalle 18.30 alle 21.30
Fuoco Matto
Donato Menechella, pizzaiolo beneventano giovane ma deeterminato, ha ormai preso le redini del comparto pizza del frequentatissimo Fuoco Matto, diventandone anche socio insieme agli imprenditori Saverio Laurenzano e Carlo Nigro. Lโambiente รจ giovane e dinamico, frequentato da una clientela variegata; qui si viene per una proposta di cucina semplice e genuina che spazia dalla prosciutteria ai primi piatti alla carne alla griglia, ma รจ la pizza ad attirare maggiormente lโattenzione, con i forni a legna a vista e una squadra di pizzaioli sempre in azione. Lโimpasto verace rispetta la tradizione con farina 00 e metodo diretto, e si esprime nei grandi classici come Marinara, Margherita, Panuozzo, Salsiccia e Friarielli (con la provola). Alle varianti con farina semintegrale e di canapa, realizzate con la biga, รจ dedicata una maggiore ricerca sullโabbinamento di sapori dei condimenti, come la Pizza Matta con fiordilatte, filetti di San Marzano, porri, basilico e semi di papavero. Le pizze sono proposte anche per la condivisione, ed arrivano al tavolo a spicchi. Il servizio รจ attento e professionale e, nonostante i grandi numeri, riserva sempre piccole attenzioni durante lโattesa. La carta dei vini รจ curata e non scontata, con una buona selezione di birre perlopiรน artigianali sia alla spina che in bottiglia. Quando la stagione lo permette si mangia nel dehors sulla strada.
via XXVII Aprile, 16 โ 055 495140 - www.fuocomatto.it โ momentaneamente chiuso
โO Munaciello
Tutto sa di napoletanitร , a cominciare dal nome, per passare poi dagli arredi, alle statuine, ai ninnoli, allโaglio e alle cipolle appesi alle pareti e alle volte degli ambienti che anni e anni fa ospitavano un convento nellโOltrarno storico. Ma soprattutto รจ quello che propongono la cucina e il forno, governati dai fratelli Candito, a rinviare a quellโinsieme di odori, sapori e sensazioni che la terra partenopea sa dare. E quindi ecco le proposte del menu che parla di mare e di prodotti soprattutto provenienti dai consorzi e dalle botteghe della costiera. Da non perdere i piccoli antipasti (i Piezzโe core) tra cui primeggiano i corni (croissant farciti con salmone o bufala) e le zeppole fritte, oltre al cuoppo di alici fritte. Dal forno a legna, guidato da Francesco Anglani, escono pizze veraci con impasto da farina 00; numerose le versioni, da quelle piรน consuete a quelle speciali dai nomi altisonanti (Troisi, Maradona, Sciosciammocca) nelle quali troviamo gli ingredienti migliori del nostro Meridione: pomodorini del Piennolo, โnduja, olive di Gaeta, bufala, patate, salsiccia, friarelli, tonno fresco; in un paio รจ presente il mitico cornicione ripieno di ricotta. Golosissimi e ricchi i calzoni, stuzzicanti i semplici covaccini. Infine i dolci, figli profumati della tradizione pasticcera campana.
via Maffia, 31/r โ 055 287198 - www.munaciello.com โ aperto sabato e domenica dalle 12 alle 14 anche per l'asporto
Pizzeria del Caffรจ Italiano
Il concept di Montano continua a funzionare e questo rimane uno degli indirizzi di riferimento in cittร per la pizza napoletana a Firenze. Lโimpasto, figlio dellโimprinting del grande maestro Vuolo, racconta bene la tonda partenopea: scioglievole, fragrante, profumata. Sul disco finiscono condimenti ben dosati che riportano a sapori e ricette mediterranee. La proposta รจ incentrata soprattutto sui classici, con Margherita e Marinara in primis. Da provare anche la 4 Formaggi, un disco intento a valorizzare alcuni dei piรน buoni formaggi dello Stivale; per i palati piรน ardimentosi la tradizionalissima Cosacca con San Marzano, pecorino, basilico e pepe. Si prosegue con un goloso quanto verace tiramisรน. Il servizio in tavola รจ giovane e attento, ben preparato anche su ciรฒ che va a finire nel bicchiere. DallโEnoteca arriva una completa proposta di vini e birre, queste ultime soprattutto artigianali.
Pizzeria del Caffรจ Italiano - via Isola delle Stinche, 19r โ 055 289368 - www.caffeitaliano.it โ apertura da confermare
Vetreria
Una bella novitร nel panorama della ristorazione cittadina, in quella che era una storica vetreria. Giร titolari di Fuoco Matto, Saverio Laurenzano e Carlo Nigro si sono lanciati in questa nuova avventura in societร con il pizzaiolo Domenico Menechella, coinvolgendo anche lo chef catanese Salvo Pellegriti. Un progetto ambizioso, in un ambiente che colpisce per la particolaritร degli interni e degli arredi che fanno rivivere atmosfere dโantan in veste contemporanea. Come nella casa madre, il menu spazia dai primi alla carne alla griglia, ma anche qui la pizza gioca un ruolo centrale e nasce da un continuo confronto e sinergia tra pizzaiolo e chef. Lโimpasto si mantiene sul filo della tradizione napoletana, con farina 00 ma anche nelle varianti con farina di grano arso o senza glutine. Da non perdere lโentrรฉe, una focaccina di mais blu, grano saraceno e riso con tartare di manzo, fegato di aringa, caviale di aringa e limone candito. Da provare la Marinara, anche nella versione con salsa di pomodoro piccadilly e pomodoro piccadilly alla brace (secondo la ricetta della nonna); la pizza Vetreria con salsiccia, fiordilatte, gorgonzola e salsa barbecue. La carta dei vini รจ ricercata nella sua semplicitร , con proposte anche inusuali in abbinamento alle pizze, oltre ad una proposta di cocktail. Servizio attento e professionale. Il dehors estivo nellโadiacente piazzetta stupisce per la vista sulla cupola del Duomo.
via del Proconsolo, 30r โ 055 0030028 - www.ristorantevetreria.it โ apertura tutti i giorni dalle 12 alle 15, dalle 18.30 alle 22 per delivery e asporto.