Ci sono i gusti tradizionali e i piccoli azzardi di chi gioca con i migliori sapori dell'isola combinando ingredienti insoliti con grande eleganza. Alla base di tutto, perรฒ, c'รจ sempre una attenta selezione, una grande tecnica, la passione. Cosรฌ in Sardegna, il mondo della gelateria sta crescendo sempre piรน, con tante, validissime realtร . La guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso ne ha raccontate e premiate tante, ognuna con il proprio stile e la propria offerta gustosa e originale. Ecco le migliori.
Le migliori gelaterie della Sardegna 2021 premiate con i Tre Coni
Gelateria e Pasticceria I Fenu
Continua il percorso di Fabrizio e Maurizia, iniziato anni fa a Marrubiu e proseguito dalla fine del 2018 nel capoluogo sardo. Il gelato รจ il protagonista dellโinsegna, ma la pasticceria ha il suo spazio, tra semifreddi e grandi lievitati e, molto spesso, alcune preparazioni vengono arricchite proprio col gelato. Una ventina le carapine, tra gelati e sorbetti che celebrano la Sardegna piรน autentica, quelle delle materie prime di qualitร e degli artigiani del territorio (tra cui il latte, da un piccolo allevatore). I gusti classici non mancano, specie nella frutta di stagione, ma la vera particolaritร รจ rappresentata da abbinamenti insoliti e da ingredienti difficilmente collegabili al gelato. Un esempio arriva dal beurre noisette, dalla crema alla Vernaccia di Oristano o dallโabbardente (distillato di vinacce). Interessanti pure i gusti salati, uno su tutti il gelato al Fiore Sardo Dop, guarnito con pere caramellate e miele dโasfodelo. Una delizia, come recita il loro slogan.
Cagliari - p.zza G. Galilei, 35 - 704655045 - www.ifenu.it
Il gelatiere
Gioca dโazzardo (ma solo in apparenza) con i migliori sapori della sua amata terra Fabrizio Fenu, combinando con sapienza ingredienti insoliti per stupire con accostamenti originali, intriganti e sempre azzeccati. Dietro cโรจ un rigoroso lavoro di selezione, una rara competenza e una passione inesauribile che divide con la moglie e compagna di lavoro Maurizia Bellu, che corona la proposta con le sue eleganti delizie di pasticceria.
Dolci Sfizi
ร una passione smisurata quella di Nicolรฒ Vellino per il gelato e la pasticceria: prima lo ha portato allโestero al fianco di grandi maestri pasticceri, e poi gli ha dato la forza di tornare nel suo paese natiio e di aprire la sua insegna. Qui in poco tempo ha saputo fidelizzare una folta clientela che arriva anche dai paesi limitrofi. Ed รจ proprio il territorio che il gelatiere cerca di valorizzare, attraverso le materie prime, ma anche dolci tipici che propone molto spesso in versione gelato. La frutta non solo รจ di stagione, ma arriva dalle campagne limitrofe (dalle mele cotogne di Milis ai cachi di Oliena, passando per le mandorle o i fichi dโIndia di Macomer). Le mantecature sono eseguite a regola dโarte, il gelato รจ cremoso, mai troppo freddo e dal tenore zuccherino impeccabile. Alcuni abbinamenti insoliti fanno poi la vera differenza. ร il caso del gelato al cioccolato fondente Colombia (da cui arrivano le fave di cacao, il resto รจ tutto prodotto nel laboratorio), variegato con composta dโarancio di Milis, biscotto al cioccolato e liquore allโarancio: superlativo.
Macomer (NU) - via P. Nenni, 5 - 3483741815
Il gelatiere
La tecnica impeccabile di Nicolรฒ Vellino, maรฎtre chocolatier, grande pasticcere e gelatiere, รจ il frutto del notevole curriculum che vanta ben ventโanni tra illustri insegne di Spagna, Francia e Svizzera. Le originali combinazioni con cui stupisce sono invece frutto di talentoย ed estro personale, sostenuti da una curiositร insaziabile e dalla passione per la sua terra e le tradizioni dolciarie, che esalta nel suo gelato.
Le migliori gelaterie della Sardegna premiate con i Due Coni
Chiccheria
ร la dependance cittadina del mastro gelatiere toscano Manuele Presenti, sua lโomonima insegna e sede principale a Marina di Grosseto (vedi scheda). Anche a Cagliari il talento del professionista si sente eccome, e nel locale - molto piccolo ma grazioso e curato - si servono gusti classici e particolari, non manca lโispirazione sarda e accostamenti insoliti ma sempre centrati. Viste le dimensioni si acquista e si consuma โda passeggioโ, in cono o coppetta. La cittร si รจ innamorata del pane, burro e marmellata per quel sapore che riporta tutti allโinfanzia. Goloso poi il caramello salato, cosรฌ come lโarachide salato (molto particolare nel suo gioco di equilibri). Alcuni classici sono sempre molto cremosi e per questo sembrano avere un pizzico di zucchero in piรน: dal pistacchio alla nocciola, dal cioccolato alla stracciatella. Torta sarda, infine, รจ senza dubbio da provare.
Cagliari - via D. Alighieri, 5 - 3485669008 - www.chiccheria.com
Gli Stefini - Artigiani del gelato
Aperta nel 2010, ha fin da subito fatto capire la propria idea di gelato. La qualitร non si discute, ma dagli Stefini cโรจ altro. Eticitร e sostenibilitร sono alla base della proposta: gli ingredienti non solo seguono le naturali stagioni di produzione, ma arrivano da commercio equo e solidale. Non mancano i presidi Slow Food di diverse materie prime, e ciรฒ giustifica anche la scelta (piรน che condivisibile) di avere pochi gusti che si alternano. La lavagna รจ semplice: le creme a base latte e i sorbetti a base acqua. Il gelato รจ molto cremoso grazie a unโabile mantecatura, mai troppo dolce o disarmonico. Buonissimo il Cuneo (cioccolato e rhum), sempre una garanzia lo zabaione. Il cioccolato รจ disponibile in crema e sorbetto, la frutta non delude mai. Alcuni gusti sono proposti โon the roadโ da biciclette, e nel terminal partenze dellโaeroporto cโรจ unโApe Piaggio per un cono o coppetta prima del decollo.
Cagliari - via Dettori, 30 - 3518201627 - www.glistefini.com
Napitia
Sono passati piรน di 10 anni da quando Lorenzo Ingenuo, raccogliendo unโereditร di famiglia, decise di aprire con il cognato Paolo una gelateria artigianale che scommette unicamente sulla qualitร . Napitia offre un prodotto di grande equilibrio, molto leggero, ben dosato di zucchero. La proposta si orienta anche su gelati e dolci senza glutine, lattosio e vegan. Gli ingredienti utilizzati sono rigorosamente territoriali, con qualche incursione sicula, viste le origini messinesiย del titolare. Da provare pistacchio Royal, con la granella di pistacchi sbriciolati a contrastare la bella cremositร del gelato. Buonissima la frutta estiva, dal melone, alle pesche, alle albicocche; particolare fresco e dissetante il sorbetto alla facussa (tipico cetriolo locale), limone e basilico. In laboratorio trova spazio anche la pasticceria, si realizzano biscotti, torte classiche, torte gelato e semifreddi.
Carloforte (SU) - c.so Cavour, 25 - 3362529017- www.gelaterianapitia.it
Fruttuosa - Gelateria Artigianale
Lโanima di questa bella gelateria che segue mercato e stagioni รจ la brava Laura Lutazi, artigiana legata a terra e territorio, di grande estro e tecnica. Che si tratti del gelato o delle mille altre delizie che qui si trovano (dalle torte alle brioche, ai biscotti, ai semifreddi), il gusto รจ assicurato. Laura ricerca le migliori materie prime per il suo gelato e per le sue creazioni, dal latte alla farina. Dunque accomodatevi e gustatevi pure uno dei buonissimi sorbetti di frutta, dalla pesca, al limone,ย al fico. Poi delle golose creme che sanno di antico e di puro: la noce con confettura di fichi, la stracciatella (un classico qui da non perdere), al fiordilatte, la pistacchiosa. Ottimo anche il cioccolato senza latte, la fragola e la mandorla.
Orosei (NU) - via Tirreno Sos Alinos - 3454084719 - www.gelateriafruttuosa.it
Gelateria Bosisio Passione Bio
Il credo verso gli ingredienti biologici รจ al centro della proposta di Bosisio a tal punto che viene riportato anche nel nome dellโinsegna. Qui si sceglie tutto seguendo le stagioni, ma ancor piรน stando attenti alla sostenibilitร delle produzioni, a partire da quelle che arrivano dalle campagne limitrofe. Naturalmente pure il latte รจ bio, e nessun colorante, conservante o stabilizzante viene utilizzato nelle lavorazioni. A questo, manco a dirlo, si aggiunge unโottima qualitร e unโesecuzione perfetta della mantecatura. La cremositร non manca, ed ecco che si apprezza il torrone di Tonara (piccolo paesino della Barbagia con una grande tradizione su questo dolce), il gelato al cachi, al fico dโIndia, al corbezzolo, ai fichi o alle noci. Completano felicemente il quadro dolci, lievitati da colazione e grandi lievitati delle feste, anche questi - volendo - da impreziosire col gelato.
Sassari - via C.Cavour, 26 - 0792031536 - www.gelateriabosisio.com
Gelateria Artigianale Tondini
Curato laboratorio artigianale che propone unโottima linea di gelati, frutto di ingredienti selezionati e di qualitร , ma soprattutto capace di sperimentare sempre nuovi gusti legati alla tradizione dolciaria regionale. Allโinterno qualche posto su tavolini bassi permette di gustare il gelato davanti al banco vetrina, dove si trovano diverse proposte, sia classiche sia innovative. Cโรจ sempre spazio per scelte senza lattosio o gluten free e, anche qui, la piacevolezza non manca. Tra le scelte piรน convincenti senza dubbio lโamaretto, delicato e dallโequilibrio perfetto. Particolarissimo il Porto Ferro, dedicato alla baia della Sardegna nord-occidentale, รจ un gusto alla macchia mediterranea, freschissimo e ricco di profumi. Molto buoni poi sia il pabassini (un dolce tipico sardo allโuvetta), sia il torrone. Il cioccolato fondente รจ reso piรน ricco e intrigante grazie alla granella di fave di cacao, mentre pinolata, zucca e castagne rispecchiano in pieno la stagione autunnale.
Sassari - via Torre Tonda, 23 - 0796042972
Gelaterie dโItalia del Gambero Rosso 2021 โ Euro 8,90 โย disponibile on line