La tipologia di kombucha più venduta al mondo? La versione classica (qui per saperne un po' di più sul tè fermentato). Ma c'è un'altra tipologia che è altrettanto amata: la versione allo zenzero, che aggiunge freschezza insieme a qualche nota piccante. Abbiamo degustato diverse etichette e ne abbiamo scelte sette che vale la pena provare. Ecco i nostri consigli.
Lemongrass & Ginger
Pào Pào Kombucha
Meda (MB)
Spicca questa irresistibile kombucha che si propone freschissima su toni fragranti di tè nero e una sensazione erbacea perfettamente declinata. Ha spuma fine e continua, è ricca di corpo, con note di zenzero più aromatiche che piccanti, poi anche agrumi e pesca nel finale succoso e vibrante. Infusione perfetta e grintosa, ha tanto carattere e una beva clamorosa.
prezzo 0,33 – 4 euro
Ginger Bomb
Legend Kombucha
Verona
Assoluto di zenzero. Portentosa l’intensità aromatica di questa versione con succo di zenzero e limone estratti a freddo. Ha poco colore, leggera velatura e spuma molto persistente. Al palato è sferzante e profondamente piccante, tesa e citrina, perfetta per accompagnare un bel mix di sashimi e carpacci. Impossibile fermarsi alla prima sorsata.
prezzo 0,25 – 4,8 euro
Zenzero
Frui lab
Bologna
Hanno uno stile decisamente secco le versioni proposte da Alessandro Oliviero; qui lo zenzero italiano incontra la freschezza del lime. Rispetto ad altre versioni è leggera al palato, con un’effervescenza misurata, mentre la tensione gustativa è spiccata. Sul finale ritornano bene fragranti toni di lieviti e tè, con una lunga scia di lime ad allungare il sorso.
prezz0 0,25 – 4 euro
Galactic Ginger
Cultura Viva
Collazzone (PG)
Originale l’intensità aromatica di questa versione dove lo zenzero incontra il limone e la curcuma. Profumi fermentativi netti, colore ambrato e leggere note di mandorla. La bocca ha altro passo, con carica agrumata decisa e un carattere ‘wild’ gustoso. Sfuma bene su toni di erbe spontanee e lunga piccantezza. Chiude secca, rifrescante e continua: perfetto come detox.
prezzo 0,2 – 3,5 euro
Atomic Ginger
Intro
Duino (TS)
La prima sensazione è quella di un infuso allo zenzero (qui peruviano), poi ci sono anche suggestioni di erbe medicinali e un tocco di lavanda. Propone una beva fragrante, con ritorni di limone e un finale di caramella allo zenzero, con un leggero effetto candito. La pressione carbonica è tenue e delicata. Numerose e anche fantasiose le versioni proposte nella gamma.
prezzo 0,33 – 3 euro
Zenzero e Limone
Old Kombucha
Arosio (CO)
Federico Citterio è stato un pioniere della kombucha in italia. Qui il colore è un giallo carico, i profumi di scorza di limone, tè verde e menta. Al palato è un po’ seduta ma connotata da potenti note pungenti di zenzero. Si perdono le note di lieviti, per un prodotto facile, con una tedenza dolce che domina la trama gustativa. Comunque gradevole e di buona piccantezza.
prezzo 0,33 – 2,99 euro
Hanno partecipato al panel di assaggi alla cieca:
Lorenzo Ruggeri, giornalista Gambero Rosso
Mara Nocilla, giornalista Gambero Rosso
Marzio Taccetti, redazione Gambero Rosso
Giorgio Pace, proprietario Piccola Bottega Merenda
Elvan Uysal, giornalista e assaggiatrice professionale