Una lingua di terra stretta tra valli e mare, ricca di suggestione, panorami magnifici e straordinarie materie prime che talvolta si ritrovano anche nei pani tipici e nelle focacce, quella di Genova, classica o con le cipolle,ย e quella di Recco, con il formaggio fresco (qui la ricetta). Tutto questo lo abbiamo raccontato nella guidaย Pane & Panettieri dโItaliaย in cui abbiamo celebrato i migliori panificatori italiani. Ecco i migliori della regione.
Pan Per Focaccia
In centro, un panificio che funziona davvero molto bene, da sempre nellโorbita della stessa famiglia. Oggi la gestione รจ nelle mani delle generazioni piรน giovani, che oltre che portare avanti un discorso di qualitร hanno saputo dare un tocco di novitร con prodotti davvero ben realizzati. Ci sono i pani che cambiano quotidianamente, come il pane del giorno: pane con patate, oppure il pane di farina di mais, di farro a lievitazione naturale o quello alle olive. Ma ci sono anche le produzioni fisse, a cui รจ riservata la stessa cura, dal pane comune a quello integrale, alla focaccia, soffice e saporita. Molto buone le pagnotte di farina di grano duro. Tra i dolci spiccano i prodotti della tradizione come il pandolce genovese, ma anche i lieviti da colazione a lievitazione naturale non deludono. Valutazione: Due Pani.
Airo Montenotte (SV) via Salvador Allende, 9 - 019504383
Al Forno di Albaro
Valido panificio di quartiere, con un grande bancone, dove si puรฒ trovare unโampia scelta tra pane e focacce. Il pane รจ proposto in vari formati e prodotto con farine macinate a pietra, ci sono i tipici libretti molto amati a Genova, le marinare (una sorta di pane-focaccia), le pagnotte di grano duro, le baguette. Non mancano una buona focaccia genovese con le sue varianti: cipolla, peperoni, olive. La focaccia con il formaggio tipo Recco รจ ben fatta, come anche farinata, pizza e pizzette soffici, tipiche e immancabili nei panifici liguri. Valida e varia proposta di dolci, soprattutto classici, come bomboloni, krantz, lieviti da colazione e il tipico pandolce genovese con pinoli, canditi e uvetta, soffice e goloso. Nel periodo natalizio da provare pandori e panettoni a lievitazione naturale, proposti in diverse varianti. Valutazione: Due Pani.
Genova - via Albaro, 24r - 010363315
Panificio e Grissineria Claretta
Claretta รจ un panificio considerato ormai storico nei vicoli di Genova, famoso principalmente per i grissini stirati alla torinese (come torinesi sono le origini della famiglia) e per una focaccia genovese di grande piacevolezza. Invitante nellโaspetto, รจ leggermente croccante sopra e morbida sotto, proprio come tradizione richiede, con grani di sale grosso sulla superficie, a esaltare sapori e profumi. Qui si trova anche un ottimo pane in diverse le tipologie, dalla classica pagnotta alla marinara molto richiesta a Genova, passando per papere e libretti. Tra le proposte dolci, molto buoni i biscotti mescolanza, frolle tipiche della tradizione genovese. Ogni prodotto รจ realizzato con cura, a completare lโofferta un servizio cortese. Valutazione: Un Pane.
Genova - via della Posta Vecchia, 12 โ 0102477032
Panificio Mario
Forno storico in pieno centro cittร , tra la Stazione Brignole e il centro dei vicoli, da sempre una certezza per i genovesi che qui arrivano da ogni angolo del capoluogo. Da Mario la focaccia tipica genovese รจ indimenticabile, vale la pena la lunga coda con il numerino in mano per gustarne un bel pezzo caldo appena sfornato, e non รจ da meno la versione con cipolle, ma รจ da provare anche quella alla salvia, oltre alle altre golose varianti disponibili in giornata. Sono ottime anche le pizzette, rosse e, soprattutto, quelle bianche con formaggio e prosciutto. Per quanto riguarda il pane, prodotto con metodi tradizionali, la scelta รจ varia e di qualitร . Buoni anche i grissini, quelli tradizionali e quelli arricchiti con cipolla. Il servizio รจ sempre cortese e nelle ore di punta si fa davvero spedito ed efficiente. Valutazione: Un Pane.
Genova - via San Vincenzo, 74r - 010580619 - www.panificiomario.it
Patrone
Via di Ravecca รจ una delle vie piรน caratteristiche del centro storico, e Patrone ne porta alta la bandiera con la sua proposta. Prodotto di punta qui รจ la focaccia, decisamente una delle migliori della cittร , croccante e friabile sulla superficie, morbida e unta al punto giusto nella parte inferiore. Molto buone anche le varianti, soprattutto quella con cipolla, ma anche la focaccia secca e la secca al pomodoro. Il pane รจ davvero di buona fattura, tante le alternative, dal classico filone ai formati a lievitazione naturale con pasta acida, alla pagnotta ai cinque cereali. Molto buoni anche i grissini: classici, con cipolla, alla curcuma. Bella proposta di gastronomia che cambia giornalmente, da provare, se capitate in giornata, lo stoccafisso accomodato o i cucculli di baccalร o verdure. Tra i dolci non manca la tradizione, con un buon pandolce genovese e il tipico castagnaccio. Valutazione: Due Pani.
Genova - via di Ravecca, 72r - 0102511093 - www.panificiopatrone.it
Antico Forno a Legna Da Carlo
Baluardo della qualitร in Val Trebbia, zona stupenda a livello ambientale, tra le piรน incontaminate e selvagge della Liguria. Carlo fa della tradizione la sua bandiera, sfornando ogni giorno tantissimi prodotti da forno confezionati con grande cura, con prodotti biologici e di alta fascia, dal burro buono alla farina selezionata, tutti rigorosamente cotti nel forno a legna. Favolosi i canestrelli, ma anche i baci di dama e tutte le frolle in genere, quelle al cacao e al caffรจ, speciali le sfogliatine, ottimi i panettoni e pandolci genovesi. Il pane, fatto come tutto il resto con farine macinate a pietra e lievito madre vivo, รจ saporito, profumato e di grande durevolezza. Una bella alternativa per una colazione casalinga sono le brioche di Carlo: basta appena una scaldata per far riaffiorare il profumo e tutta la fragranza del burro. Interessante la proposta vegan. Valutazione: Due Pani.
Montebruno (GE) - via G. Barbieri, 41 - 01095038 - www.anticofornoalegna.it
Rotondo Pani & Grani
Un panificio guarda decisamente al futuro rispetto alla piรน classica proposta ligure, facendo dellโinnovazione la sua missione. I punti vendita in tutto sono cinque, il capofila รจ quello di Savona. Si utilizzano lievito madre liquido, farine biologiche e grani antichi macinati a pietra, nessun preparato premiscelato: tutti i prodotti sono realizzati in casa bilanciando le farine e i risultati sono davvero soddisfacenti. Il pane รจ fragrante, dalla crosta croccante e molto digeribile. Davvero ben fatta la focaccia genovese, le pizze, i grissini, le pagnotte con segale, intense e profumate. Il consiglio รจ di provare tutto, senza trascurare il reparto dolce. Ottime le frolle, le brioche eย i baci di dama; non manca ovviamente il pandolce genovese. Anche il servizio รจ molto curato ed efficiente. Valutazione: Due Pani.
Savona - p.zza Chabrol, 6 - 0199247552 - www.paniegrani.net
La Boutique del Pane Mondino
Ottima panetteria di famiglia in centro a Ventimiglia, Mondino da oltre 65 anni offre una proposta di qualitร , unita a un grande spirito imprenditoriale che ha portato lโattivitร anche nella adiacente costa francese, a Monaco. Confezionato con cura e di ottima fattura ogni tipo di pane, รจ realizzato con ottime materie prime e pasta madre, dai piccoli ai grandi formati. Il prodotto di punta e piรน conosciuto in loco sono le focaccine, sfornate piรน volte al giorno, davvero speciali se mangiate calde. Non mancano dolci e torte ben fatte. Si parte da ingredienti scelti con cura che garantiscono sapori veri e piacevoli, a questo non manca mai una grande cura alla presentazione dei prodotti, dolci in primis. Buoni anche brioche e i pasticcini assortiti. Valutazione: Due Pani.
Ventimiglia (IM) - via Roma, 38 - 0184 351361 - www.panetteriamondino.com
Guida Pane & Panettieri dโItalia 2022 โ Gambero Rossoย โ 8.90โฌ
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