Ci spostiamo in Liguria, alla ricerca dei migliori panifici della regione. Una lingua di terra stretta tra valli e mare benedetta da materie prime straordinarie che talvolta si ritrovano anche nei pani tipici e nelle focacce. Tutto questo lo abbiamo raccontato nella guida Pane & Panettieri d'Italia in cui abbiamo celebrato i migliori panificatori italiani. Ecco quelli che, nella regione, hanno conquistato i Due Pani.
Liguria, il pane della tradizione
Una lingua di terra che si estende dalle montagne fino al mare, regalando ortaggi ed erbe aromatiche uniche, oli delicati e un pescato tra i piรน pregiati della penisola. ร da qui che nasce una cucina fatta di leggerezza e sapori autentici. Il pane segue la stessa filosofia. C'รจ il Carpasina, storicamente destinato all'alimentazione dei pastori, insieme a latte e formaggio, preparato in tutta la Valle Argentina con farina di orzo, acqua e lievito. Tipico di questa valle anche il pane di Triora, il tradizionale pane casereccio spolverato nella crusca prima di essere cotto in forno a legna. In molti panifici troverete anche il pane Libretto, fatto con farina di grano tenero e dalla caratteristica forma rettangolare con delle incisioni sulla parte superiore della crosta, e le Ciappe, che in dialetto ligure significa pietra piatta sottile. Le si riconosce facilmente: sono sottili, dal colore dorato, croccanti. Croccanti come i Canestrelli dalla forma ad anello del diametro di circa dieci centimetri. Sono moltissimi i formati tipici, ma una menzione speciale spetta al Pane di Chiavari, fatto con farina di grano tenero e purea di olive nere, e alle focacce. La bianca genovese si prepara soprattutto nella zona del genovese, si presenta come una focaccia soffice e ariosa con evidenti bolle in superficie, con dei caratteristici buchetti che accolgono morbidissimi l'olio che la condisce. La focaccia di Recco, invece, รจ una pizza piuttosto sottile, farcita prima della cottura con formaggio fresco ligure: si mangia calda, soffice al centro e croccante ai lati, una vera prelibatezza.
I migliori panifici liguri 2020
La Boutique del Pane Mondino
Oramai si sono spinti oltre i confini, fino a Monaco, i fratelli Mondino. E ne hanno avuto ragione visto il successo indiscusso dei loro prodotti. Qui tutto รจ buono, a partire dal pane comune e dal filone fino ad arrivare alla ciabbatina, preparata con una piccola percentuale di segale. Nella grissa vi รจ invece una percentuale di farina di mais che la rende piรน morbida e piรน ricca. Fra i prodotti della tradizione il classico panino (o tartina) al latte e la focaccia, fragrante e morbida al punto giusto con olio extravergine d'oliva che arriva dalle colline. Trovate anche i grissini, fantastici quelli con le olive, e persino i bun fatti in casa. Larga anche la scelta di pizze, dolci della tradizione (compresi i biscotti della salute).
La Boutique del Pane Mondino โ Ventimiglia (IM) - via Roma, 38 - 0184 351361 - www.panetteriamondino.com
Antico Forno a Legna Da Carlo
Il forno รจ attivo dal 1886 e ancora oggi si cuoce a legna. Il classico filone รจ fantastico, perfetto per sapori ma anche per tenuta, non perde qualitร con le ore. Si usano farine biologiche macinate a pietra e lievito madre. Trovate anche i salumi del piacentino, a partire dalla coppa, ai formaggi della Val d'Aveto e della Valle Trebbia. Fantastica la focaccia, il panfocaccia, e tutto quello che รจ diventato dolce con il tempo. Come il Pandolce genovese e i canestrelli, francamente inevitabili. Il tutto racchiuso in una casa rosa con un bel dehors dove assaporare una focaccia farcita.
Antico Forno a Legna Da Carlo - Montebruno (GE) โ via G. Barbieri, 41 โ 010 95038 - www.anticofornoalegna.it
Rotondo Pani & Grani
Il locale รจ molto bello, grande e luminoso. C'รจ anche la caffetteria, che come tradizione vuole in molte parti d'Italia accompagna l'offerta del pane. Qui la parola d'ordine รจ qualitร assoluta ma anche salubritร totale. Con grande attenzione alle farine, tutte biologiche e macinate a pietra, ma anche alla scelta del lievito. Si usa una madre liquida con uno scopo preciso: raggiungere un gusto equilibrato, senza esagerare con l'aciditร . Il risultato sono pani di varia fattura con una crosta sempre molto croccante e una mollica ricca, piena, ben digeribile e mai da scartare. Ci sono i filoni multicereali e le ciabbatine con farina 1. Poi c'รจ tutto il settore delle focacce.
Rotondo Pani & Grani - Savona (SV) โ piazza Chabrol, 6 โ 019 9247552 - www.paniegrani.net