Una volta le mamme allattavano fino a due anni e il problema dello svezzamento si risolveva quasi automaticamente. Sempre le mamme โ o nonne, zie, tate โ facevano le pappe: pollo cotto e frullato, merluzzo sminuzzato, mela grattugiata, passato di verdure โdolciโ. Questo mondo non esiste quasi piuฬ. Dallโinizio degli anni โ60, con il boom economico sono cambiati ritmi, abitudini e consumi, le donne sono entrate nel mondo del lavoro ed eฬ esplosa lโindustria degli omogeneizzati. Anche chi le prepara di solito in casa, in momenti di emergenza (mancanza di tempo, in vacanza, in viaggio...), ricorre ai vasetti in vendita nella gdo. E il mercato risponde con unโofferta dallโago al missile: carni di quasi ogni tipo (anche di cavallo e tacchino), trota e salmone accanto a spigola e orata, frutta, verdure e legumi monoprodotto e in blend. Per la prima volta nella storia ultratrentennale del Gambero Rosso abbiamo fatto una degustazione comparativa di omogeneizzati, scegliendo tra 4 prodotti classici, dei passepartout: vitello, verdure miste, frutta mista, mela.
Omogeneizzati: come leggere l'etichetta
I campioni sono stati assaggiati da due panel: di adulti e di bambini dai 4 ai 10 anni. Analizziamo lโetichetta. Quasi tutti gli omogeneizzati hanno la certificazione biologica. Non contengono sale (infatti sono completamente insipidi) e nemmeno glutine e conservanti, tuttalpiuฬ acido ascorbico o vitamina C: la sicurezza dellโalimento eฬ garantita dalla sterilizzazione. Non eฬ aggiunto il saccarosio, ma spesso farina o amido di riso e di mais, che sono comunque carboidrati. Gli omogeneizzati di carne hanno tra il 30 e il 40% dellโingrediente di origine animale, il resto eฬ costituito dai citati carboidrati. In quelli di frutta talvolta eฬ aggiunta acqua (e farina/amido di riso e di mais o farina di semi di carrube per addensare). Gli omogeneizzati sono ricchi di claim, di scritte promozionali sul packaging in cartoncino che unisce i due barattolini, ma โ tranne in un paio di marchi โ molto poveri di informazioni sulla provenienza delle materie prime (solo un vago โagricoltura UE/ non UEโ), sul nome dellโazienda e il luogo di produzione (tuttalpiuฬ โprodotto in Ueโ, โin Italiaโ o โin Germaniaโ). Nei prodotti biologici ci viene incontro il codice dellโautoritaฬ di controllo: spesso eฬ indicato DE-OฬKO-001, che rimanda alla Germania, dove ci sono diversi produttori specializzati in baby food, uno su tutti Hipp, leader nel settore quantomeno in Europa. Qualitaฬ organolettica: scarsa, soprattutto negli omogeneizzati di vitello. Non sono andati meglio quelli di verdure; risultati mediocri, soprattutto se realizzati con ortaggi verdi (gusto amaro e aromi โcupiโ). Piuฬ gradevoli i prodotti di mela e di frutta mista grazie alla dolcezza (meno per lโaciditaฬ, mai apprezzata dagli under 10). Riflessione: possibile che non ci sia unโazienda artigianale che produca omogeneizzati buoni e in modo trasparente, e che possibilmente sia italiana? Domanda: i nostri bambini non meritano di meglio?
Classifica omogeneizzati di vitello
Mellin - Omogeneizzato biologico di vitellone di razza marchigiana biologico โ Viaggio dโItalia
Eฬ la linea superiore โ biologica e con carne di bovino certificato โ di Mellin, brand presente in Italia da inizio โ900, oggi di proprietaฬ della multinazionale francese Danone.
Gli ingredienti: acqua di cottura, carne di Vitellone Bianco dellโAppennino Centrale Igp (30%) proveniente da Marche, Abruzzo ed Emilia Romagna, amido di mais, farina di riso (2%), olio di girasole, succo concentrato di limone. Riguardo ad azienda e luogo di lavorazione: โprodotto in UEโ da โagricoltura UE/non UEโ. Piuฬ che il migliore, eฬ lโomogeneizzato di vitello meno peggio, peroฬ raggiunge la sufficienza piena, e non eฬ stato disprezzato dagli under 10 (โsa di carneโ). Come tutti i prodotti concorrenti, ricorda il vitello tonnato, con la nota di tonno in scatola unita a quella di carni bianche lessate. Ma qui tutto eฬ piuฬ intenso: colore, odore, gusto. Piuฬ pulito e onesto, e con una struttura piuฬ granulosa.
vetro 160 g (2x80g) prezzo 2,50/4,00 โฌ
Milano - via Farini, 41 800737340 - mellin.it
SunBaby - Omogeneizzato biologico con carne di vitello
Eฬ la linea di alimenti biologici per lโinfanzia di Sunval, azienda tedesca con oltre 60 anni di esperienza nel settore. Ha tre linee di produzione separate โ frutta, verdura e prodotti a base di carne โ per ottimizzare la lavorazione e ridurre al minimo gli intervalli di installazione e pulizia.
Tre gli ingredienti: acqua, carne di vitello (30%) e farina integrale di riso (11%). Lโanalisi organolettica porta il prodotto in classifica anche se la giuria dei bambini non lโha apprezzato grancheฬ. La struttura eฬ una crema densa e compatta tra il granuloso e il farinoso. Lโodore e il profilo aromatico, come tutti gli omogeneizzati di vitello, richiamano vagamente la carne bianca e il tonno in scatola, e una sensazione di amido. Il sapore ha appena un accento dolce, ma eฬ piuฬ espressivo di altri omogeneizzati, con un finale umami. In vendita anche online.
vetro 160 g (2x80g) prezzo 1,89/2,15 โฌ
Milano - viale Liguria, 22a 3429085466 - sunval.it
Hipp - Omogeneizzato biologico di vitello
Storico produttore tedesco di cibi per bebeฬ, Hipp eฬ pioniere nellโalimentazione biologica dal 1956 e lavora anche per aziende terze. Distribuisce principalmente in Europa e in Asia e ha diverse filiali nel mondo, anche in Italia, ma la produzione avviene presso la casa madre a Pfaffenhofen, nel sud della Germania.
Ingredienti e informazioni in etichetta: acqua di cottura, amido di riso (8%) e carne di vitelli (30%) da fattorie biologiche โselezionate, nati perlopiuฬ nei pascoli e allattati naturalmente dalle loro madri almeno fino allโ8ยฐ mese di vitaโ. Si presenta come una crema molto densa e compatta tendente al gelatinoso di colore rosa incarnato intenso. Lโodore e gli aromi di carne di vitello sono piuฬ intensi, concentrati e puliti rispetto alla media dei prodotti concorrenti, unito al classico sentore di amido e al โricordoโ di tonno, ma molto tenue. Shop online sul sito hipp.de.
vetro 160 g (2x80g) prezzo 2,30/4,23 โฌ
Lainate (MI) - via Ramazzotti, 12 - hipp.it
Al panel della degustazione hanno partecipato:
Lorenzo Deniz Bottoni
Paolo Bottoni, professore di Informatica, papaฬ di Lorenzo
Olivia Mensurati
Oreste Mensurati
Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso
Anna Pellegrini
Lorenzo Pellegrini
Mauro Pellegrini, presidente UDB (Unione Degustatori Birre), papaฬ di Anna e Lorenzo
Marta Spagna
Chiara Buosi, grafica del Gambero Rosso, mamma di Marta
Le foto sono di Francesco Vignali