I migliori e i peggiori omogeneizzati di vitello per bambini

11 Ott 2023, 16:54 | a cura di
Per la prima volta nella storia ultratrentennale del Gambero Rosso abbiamo fatto una degustazione comparativa di omogeneizzati, scegliendo tra 4 prodotti classici, dei passepartout: vitello, verdure miste, frutta mista, mela

Una volta le mamme allattavano fino a due anni e il problema dello svezzamento si risolveva quasi automaticamente. Sempre le mamme โ€“ o nonne, zie, tate โ€“ facevano le pappe: pollo cotto e frullato, merluzzo sminuzzato, mela grattugiata, passato di verdure โ€œdolciโ€. Questo mondo non esiste quasi piuฬ€. Dallโ€™inizio degli anni โ€™60, con il boom economico sono cambiati ritmi, abitudini e consumi, le donne sono entrate nel mondo del lavoro ed eฬ€ esplosa lโ€™industria degli omogeneizzati. Anche chi le prepara di solito in casa, in momenti di emergenza (mancanza di tempo, in vacanza, in viaggio...), ricorre ai vasetti in vendita nella gdo. E il mercato risponde con unโ€™offerta dallโ€™ago al missile: carni di quasi ogni tipo (anche di cavallo e tacchino), trota e salmone accanto a spigola e orata, frutta, verdure e legumi monoprodotto e in blend. Per la prima volta nella storia ultratrentennale del Gambero Rosso abbiamo fatto una degustazione comparativa di omogeneizzati, scegliendo tra 4 prodotti classici, dei passepartout: vitello, verdure miste, frutta mista, mela.

Omogeneizzati: come leggere l'etichetta

I campioni sono stati assaggiati da due panel: di adulti e di bambini dai 4 ai 10 anni. Analizziamo lโ€™etichetta. Quasi tutti gli omogeneizzati hanno la certificazione biologica. Non contengono sale (infatti sono completamente insipidi) e nemmeno glutine e conservanti, tuttalpiuฬ€ acido ascorbico o vitamina C: la sicurezza dellโ€™alimento eฬ€ garantita dalla sterilizzazione. Non eฬ€ aggiunto il saccarosio, ma spesso farina o amido di riso e di mais, che sono comunque carboidrati. Gli omogeneizzati di carne hanno tra il 30 e il 40% dellโ€™ingrediente di origine animale, il resto eฬ€ costituito dai citati carboidrati. In quelli di frutta talvolta eฬ€ aggiunta acqua (e farina/amido di riso e di mais o farina di semi di carrube per addensare). Gli omogeneizzati sono ricchi di claim, di scritte promozionali sul packaging in cartoncino che unisce i due barattolini, ma โ€“ tranne in un paio di marchi โ€“ molto poveri di informazioni sulla provenienza delle materie prime (solo un vago โ€œagricoltura UE/ non UEโ€), sul nome dellโ€™azienda e il luogo di produzione (tuttalpiuฬ€ โ€œprodotto in Ueโ€, โ€œin Italiaโ€ o โ€œin Germaniaโ€). Nei prodotti biologici ci viene incontro il codice dellโ€™autoritaฬ€ di controllo: spesso eฬ€ indicato DE-OฬˆKO-001, che rimanda alla Germania, dove ci sono diversi produttori specializzati in baby food, uno su tutti Hipp, leader nel settore quantomeno in Europa. Qualitaฬ€ organolettica: scarsa, soprattutto negli omogeneizzati di vitello. Non sono andati meglio quelli di verdure; risultati mediocri, soprattutto se realizzati con ortaggi verdi (gusto amaro e aromi โ€œcupiโ€). Piuฬ€ gradevoli i prodotti di mela e di frutta mista grazie alla dolcezza (meno per lโ€™aciditaฬ€, mai apprezzata dagli under 10). Riflessione: possibile che non ci sia unโ€™azienda artigianale che produca omogeneizzati buoni e in modo trasparente, e che possibilmente sia italiana? Domanda: i nostri bambini non meritano di meglio?

 

Classifica omogeneizzati di vitello

Mellin - Omogeneizzato biologico di vitellone di razza marchigiana biologico โ€“ Viaggio dโ€™Italia

Eฬ€ la linea superiore โ€“ biologica e con carne di bovino certificato โ€“ di Mellin, brand presente in Italia da inizio โ€˜900, oggi di proprietaฬ€ della multinazionale francese Danone.
Gli ingredienti: acqua di cottura, carne di Vitellone Bianco dellโ€™Appennino Centrale Igp (30%) proveniente da Marche, Abruzzo ed Emilia Romagna, amido di mais, farina di riso (2%), olio di girasole, succo concentrato di limone. Riguardo ad azienda e luogo di lavorazione: โ€œprodotto in UEโ€ da โ€œagricoltura UE/non UEโ€. Piuฬ€ che il migliore, eฬ€ lโ€™omogeneizzato di vitello meno peggio, peroฬ€ raggiunge la sufficienza piena, e non eฬ€ stato disprezzato dagli under 10 (โ€œsa di carneโ€). Come tutti i prodotti concorrenti, ricorda il vitello tonnato, con la nota di tonno in scatola unita a quella di carni bianche lessate. Ma qui tutto eฬ€ piuฬ€ intenso: colore, odore, gusto. Piuฬ€ pulito e onesto, e con una struttura piuฬ€ granulosa.

vetro 160 g (2x80g) prezzo 2,50/4,00 โ‚ฌ

Milano - via Farini, 41 800737340 - mellin.it

SunBaby - Omogeneizzato biologico con carne di vitello

Eฬ€ la linea di alimenti biologici per lโ€™infanzia di Sunval, azienda tedesca con oltre 60 anni di esperienza nel settore. Ha tre linee di produzione separate โ€“ frutta, verdura e prodotti a base di carne โ€“ per ottimizzare la lavorazione e ridurre al minimo gli intervalli di installazione e pulizia.
Tre gli ingredienti: acqua, carne di vitello (30%) e farina integrale di riso (11%). Lโ€™analisi organolettica porta il prodotto in classifica anche se la giuria dei bambini non lโ€™ha apprezzato grancheฬ. La struttura eฬ€ una crema densa e compatta tra il granuloso e il farinoso. Lโ€™odore e il profilo aromatico, come tutti gli omogeneizzati di vitello, richiamano vagamente la carne bianca e il tonno in scatola, e una sensazione di amido. Il sapore ha appena un accento dolce, ma eฬ€ piuฬ€ espressivo di altri omogeneizzati, con un finale umami. In vendita anche online.

vetro 160 g (2x80g) prezzo 1,89/2,15 โ‚ฌ

Milano - viale Liguria, 22a 3429085466 - sunval.it

Hipp - Omogeneizzato biologico di vitello

Storico produttore tedesco di cibi per bebeฬ€, Hipp eฬ€ pioniere nellโ€™alimentazione biologica dal 1956 e lavora anche per aziende terze. Distribuisce principalmente in Europa e in Asia e ha diverse filiali nel mondo, anche in Italia, ma la produzione avviene presso la casa madre a Pfaffenhofen, nel sud della Germania.
Ingredienti e informazioni in etichetta: acqua di cottura, amido di riso (8%) e carne di vitelli (30%) da fattorie biologiche โ€œselezionate, nati perlopiuฬ€ nei pascoli e allattati naturalmente dalle loro madri almeno fino allโ€™8ยฐ mese di vitaโ€. Si presenta come una crema molto densa e compatta tendente al gelatinoso di colore rosa incarnato intenso. Lโ€™odore e gli aromi di carne di vitello sono piuฬ€ intensi, concentrati e puliti rispetto alla media dei prodotti concorrenti, unito al classico sentore di amido e al โ€œricordoโ€ di tonno, ma molto tenue. Shop online sul sito hipp.de.

vetro 160 g (2x80g) prezzo 2,30/4,23 โ‚ฌ

Lainate (MI) - via Ramazzotti, 12 - hipp.it

 

Al panel della degustazione hanno partecipato:

Lorenzo Deniz Bottoni
Paolo Bottoni, professore di Informatica, papaฬ€ di Lorenzo
Olivia Mensurati
Oreste Mensurati
Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso
Anna Pellegrini
Lorenzo Pellegrini
Mauro Pellegrini, presidente UDB (Unione Degustatori Birre), papaฬ€ di Anna e Lorenzo
Marta Spagna
Chiara Buosi, grafica del Gambero Rosso, mamma di Marta

Le foto sono di Francesco Vignali

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