Il merluzzo salato ai tempi della Repubblica di Venezia si chiamava bertagnì, un probabile riferimento alla Bretagna, terra famosa per l'essiccazione del pesce. Ancora oggi, a Brescia il baccalà fritto in pastella porta questo nome, ed è la più famosa delle specialità locali, immancabile il venerdì. Ecco dove assaggiare un bertagnì a regola d'arte.
Il migliore bertagnì di Brescia
Caffè Nazionale
Dal 1960 la famiglia Balduzzi lo prepara allo storico Caffè Nazionale, accompagnandolo con un buon vino dei tanti presenti in cantina. Nata come bar, l’insegna è diventata una vera e propria istituzione per il suo bertagnì, autentico simbolo del mangiare popolare cittadino: baccalà fritto in pastella e consumato soprattutto nelle giornate di magro, come il venerdì.
Caffè Nazionale – via Trieste, 58
Alimento
Cucina, panificazione e gelateria: ecco le anime di questo format contemporaneo e snello, che spazia dalle fermentazioni alle delizie in vasocottura, dai primi piatti al gelato naturale, senza dimenticare la pizza e le tante focacce gourmet, sulle quali i due patron scatenano tutta la loro fantasia. In un locale così dinamico e moderno non manca un assaggio della tradizione: il bertagnì, in questo caso da accompagnare alle bevande fermentate della casa, per un abbinamento insolito e gustoso.
Alimento – via Agostino Gallo, 6 - facebook.com/AlimentoFood
Osteria al Bianchi
A due passi da piazza della Loggia, dal 1976 la famiglia Masserdotti serve i piatti tipici della tradizione bresciana. Indirizzo di riferimento per i buongustai, che qui possono trovare tutti i classici del repertorio bresciano: casoncelli, pappardelle con verdure di stagione, lumache, tagliata e ovviamente il bertagnì, da gustare durante l'aperitivo del sabato, momento che porta in tavola il meglio del territorio. Il luogo perfetto per chi ha nostalgia delle osterie di un tempo.
Osteria al Bianchi – via Gasparo da Salò, 32 - facebook.com/OsteriaalBianchi/?locale=it_IT
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