C'è altra città occidentale che conserva suq gastronomici al pari di Palermo? Anche se ormai molto ad uso e consumo dei turisti, i mercati storici della città sono ancora un'attrazione irresistibile: la varietà di cibi e di profumi è impressionante, per alcuni addirittura scioccante. Il più antico è Ballarò, che si estende da piazza Casa Professa ai bastioni di corso Tukory. Nelle affollatissime strade c'è un'enormità di frutta secca e spezie, preparazioni pronte da asporto, street food, dalle panelle alle verdure lesse. E tra queste strade c'è una gelateria speciale che fa parte di un più ampio progetto volto alla rigenerazione urbana e sociale. È BarConi, che ha conquistato i Due Coni nella nostra guida Gelaterie d'Italia 2023, in bella compagnia con altre gelaterie d'eccellenza. Ecco le migliori gelaterie in città.
Le migliori 7 gelaterie di Palermo
BarConi – 2 Coni
Inaugurata l’11 giugno 2022, BarConi fa parte di un progetto che include il ristorante Moltivolti, un’impresa sociale nel quartiere di Ballarò, Altrove, un cocktail bar in via discesa dei Giudici, e Sopra, un B&B in piazzetta Settefate. Il progetto punta alla rigenerazione urbana e sociale: i migranti e rifugiati provenienti dall'Africa centrale e dal Maghreb in questa rosa di attività trovano stabilità grazie a occupazione e formazione. Il supporto produttivo e formativo è fornito dal maestro Antonio Cappadonia. Fra i tanti gusti spicca un gelato al burro di arachidi leggermente salato con una variegatura di riso soffiato sabbiato con zucchero di canna integrale e arricchito dal profumo delle zeste di limone; le arachidi sono alla base della preparazione di tante ricette africane, il riso accomuna le culture alimentari del mondo, il limone riporta alla Sicilia. Anche il luogo è stato strappato all'incuria e recuperato a più riprese grazie alla comunità del quartiere.
Via Benfratelli, 7 – 091 2710285
Cappadonia Gelati – Tre Coni
Sintesi perfetta tra l'immagine teorica di una gelateria e la sua bottega, tra lavorazione del gelato e la fedeltà ai sapori originari della materia prima, Antonio Cappadonia - mastro gelatiere di fine sensibilità e grande preparazione - non accetta compromessi e concede al pubblico due assolute icone del gelato, in piazzetta Bagnasco e in via Vittorio Emanuele, in zona pedonale presso la Cattedrale. I tavolini esterni della prima insegna invitano a non curarsi del tempo e godere del suo meticoloso lavoro. La ricerca porta al limone verdello di Santa Flavia, un piccolo comune in direzione di Cefalù, alla mela Gala, alla pera dei Monti Sicani, al mango di Rocca di Capri Leone, al fico d'India di Cerda, oppure quello di Roccapalumba. Tra le creme, standing ovation per la stracciatella, un avvolgente e dinamico gioco di texture tra la panna e il cioccolato. Tre le tipologie di pistacchio, imperdibili il Bronte e il Perfect Green. La mandorla di Toritto e la nocciola piemontese trovano ardua competizione con le creazioni, il Bacio di Dama e il Giandujone, un best seller.
Via Vittorio Emanuele, 401 – 392 5759351 - www.cappadonia.it
Galatea – 2 Coni
Il bar-gelateria della famiglia Lo Monaco è l’indirizzo ideale per chi ama il gelato fatto a regola d'arte e che si può mangiare tutto l'anno. Franco si occupa della produzione sin dall’acquisto della frutta, della panna e delle altre materie prime. Alcuni gusti vanno decisamente per la maggiore, altri come gelsi e anguria sono particolarmente apprezzati per le numerose sfaccettature come le note citriche e la dolcezza. Consistenza perfetta per nocciola, stracciatella, caffè e mandorla di Noto, spicca il pistacchio e il cioccolato, bilanciata negli zuccheri la panna. Soffici e finemente alveolate le brioche. Non mancano neppure ghiaccioli e gelati su stecco, bombette, pezzi duri. Limone e caffè tra le granite.
Mondello – via Galatea, 57 – 091 454653
Latteria Gelati Cremosi – 1 Cono
Una gelateria-caffetteria dalle molte anime. L’offerta parte dalla colazione e si estende alla pasticceria, ma Franco Indelicato deve la sua notorietà al gelato. Da 10 anni valorizza alcuni orti attorno la città, piccole produzioni a filiera corta che riforniscono la gelateria. Non è infrequente, infatti, trovare delle cassette fuori dal locale. Con l’inverno, la produzione vira nettamente verso le creme e alcune creazioni ibride come le torte con un top di granita agli agrumi. Tra le produzioni alla frutta, arancia e zenzero, cuore di anguria, ananas, pere, fragoline di bosco, pesca gialla e fichi d’india. Tra le creme, caffè, pistacchiosa, stracciatella, zuppa inglese, arachidi salate, setteveli, bacio, cannella, cioccolato bianco con frutto della passione e ciococrok.
Via L. Ariosto, 20 – 324 8887822
Al Gelatone – 2 Coni
Tra i maggiori mastri gelatieri siciliani, Peppe Cuti si distingue per competenza professionale. Mai del tutto soddisfatto, trova nella ricerca e nella sperimentazione lo sfogo creativo necessario all’artista. Dalle basi, alla frutta, alle materie prime, ogni ingrediente è ponderato. I gusti più richiesti sono i classici: limone, fragola, nocciola, pistacchio e cioccolato. Valorizzata la stagionalità, tra le proposte imperdibili mango e fichi bianchi. Notevole lo slancio nelle creazioni, tra queste gorgonzola, miele e noci o, in chiave regionale, ricotta, pistacchio, arancia e cioccolato, o ancora Sapori di Sicilia con mandorle e pistacchi. Tante le creazioni che strizzano l’occhio ai piccini, ad esempio Oreo, Pan di Stelle, Snickers, Coppa del Nonno e Kinder Bueno.
Via dell’Autonomia Siciliana, 96 – 091 363604
Il Signor di Carbognano – 1 Cono
Il grande successo di pubblico ha spinto la famiglia Chifari all'apertura di un terzo punto vendita in viale Strasburgo (oltre lo storico in via Notarbartolo, ce n'è un altro in centro, in via Ruggero Settimo). In realtà è più di una gelateria perché l'offerta si allarga a lievitati, pasticceria e piccola caffetteria. Motivo per il quale le brioche hanno particolare piacevolezza. I gusti signature sono due, il Candiero, un supersicilian a base di cannella e gelsomino, e il Carbognano, una crema a base di nocciola e arricchito da un croccante di mandorle caramellate e tostate. Godurioso il cioccolato di Modica, un fondente al 70%, oppure al latte con cardamomo e peperoncino. Così come una certa sicilianità emerge dal caffè, bilanciato e intenso al contempo per la miscela Arabica-Robusta, e dal cannolo con ricotta di Castelvetrano. Delicati vaniglia e stracciatella. Tra i gusti frutta, anguria, banana e amarena vanno per la maggiore, seguiti da cachi, fichi, gelsi.
Via E. Notarbartolo, 2c – 091 7302545
La Vela – 1 Cono
Il quartiere marinaro di Arenella-Vergine Maria, originariamente un borgo di pescatori sviluppatosi attorno alla Tonnara Florio, offre suggestioni davvero caratteristiche ed è tra i pochi luoghi in città a regalare un rapporto diretto con il mare. Il bar gelateria di Nino Lo Cicero si trova in una posizione strategica, rialzata rispetto al mare, in prossimità del celebre "curvone". Affezionato il pubblico, che ben conosce i segreti e i giardini di limoni di Nino. I sorbetti alla frutta hanno una notevole lunghezza gustativa, anguria, gelsi neri, fichi e limone. Non sono da meno le creme, tra le quali svettano pistacchio, caffè, cannella e mandorla tostata. E ancora ricotta, torrone, fragola, ananas e mentalatte. Le brioche sono particolarmente golose.
Piazza Bordonaro, 10 – 091 361860