Cos’è il bertagnì e dove mangiare il migliore a Brescia

26 Lug 2023, 20:58 | a cura di
Non si può dire di no al baccalà fritto, specialmente se si è a Brescia. Abbinato a un buon calice, è lo street food più amato della città: ecco dove trovare il migliore


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Il baccalà fritto in pastella a Brescia si chiama bertagnì e ha una storia tutta sua, che risale alla Repubblica di Venezia, nei cui territori il merluzzo salato si denominava così, forse in riferimento alla Bretagna, dove si essiccava il pesce. Si usava e usa acquistarlo nei mercati, portandoselo via caldo in un sacchetto. E non c'è un venerdì a Brescia che possa trascorrere senza gustare il goloso baccalà. Dove? Ecco tre locali unici per provare dei bertagnì indimenticabili, dai nomi storici alle insegne moderne che non rinunciano a celebrare il piatto simbolo della città.

I migliori bertagnì di Brescia

Alimento

Cucina, panificazione e gelateria: ecco le anime di questo format contemporaneo e snello, che spazia dalle fermentazioni alle delizie in vasocottura, dai primi piatti al gelato naturale, senza dimenticare la pizza e le tante focacce gourmet, sulle quali i due patron scatenano tutta la loro fantasia. In un locale così dinamico e moderno non manca un assaggio della tradizione: il bertagnì, in questo caso da accompagnare alle bevande fermentate della casa, per un abbinamento insolito e gustoso.

Alimento – via Agostino Gallo, 6 - facebook.com/AlimentoFood

Caffè Nazionale

Dal 1960 la famiglia Balduzzi lo prepara allo storico Caffè Nazionale, accompagnandolo con un buon vino dei tanti presenti in cantina. Nata come bar, l’insegna è diventata una vera e propria istituzione per il suo bertagnì, autentico simbolo del mangiare popolare cittadino: baccalà fritto in pastella e consumato soprattutto nelle giornate di magro, come il venerdì.

Caffè Nazionale – via Trieste, 58

Osteria al Bianchi

A due passi da piazza della Loggia, dal 1976 la famiglia Masserdotti serve i piatti tipici della tradizione bresciana. Indirizzo di riferimento per i buongustai, che qui possono trovare tutti i classici del repertorio bresciano: casoncelli, pappardelle con verdure di stagione, lumache, tagliata e ovviamente il bertagnì, da gustare durante l'aperitivo del sabato, momento che porta in tavola il meglio del territorio. Il luogo perfetto per chi ha nostalgia delle osterie di un tempo.

Osteria al Bianchi – via Gasparo da Salò, 32 - facebook.com/OsteriaalBianchi/?locale=it_IT

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