Estate, la stagione delle grandi insalate di riso e di pasta arricchite da quasi tutto il commestibile: ortaggi, uova, formaggi, salumi, pesce conservato, uova, legumi. Tutto ciรฒ che tiene lontani dal calore รจ gradito e ricercato. Giusto il tempo di cuocere penne o fusilli, riso bianco o integrale, lasciarli raffreddare e condirli con la macedonia di ingredienti ed ecco pronto un piatto unico fresco e completo.
Pregi e difetti dei "condiriso" industriali
Lโindustria viene incontro alle richieste con prodotti pronti allโuso che mettono nella condizione di stare ai fornelli sempre meno, proponendo sul mercato condimenti ad hoc. Berni, azienda specializzata in conserve, dedica due linee a questi condimenti, Condipasta e Condiriso, marchi registrati. E ha ottenuto un tale successo con quest'ultimo che non solo ha conquistato la leadership nel settore con oltre 8 milioni e mezzo di vasetti venduti e una quota di mercato del 28%, ma il nome del proprio prodotto, Condiriso, viene utilizzato per identificare lโintera categoria.
Reperibilitร e prezzi relativamente bassi
Per la nostra classifica abbiamo preso in esame i condimenti per il riso prodotti dalle industrie, reperibili nei supermercati e in negozi di alimentari. Il costo per la maggior parte di questi prodotti รจ irrisorio: pochi euro per 400-500 grammi di prodotto (non sgocciolato). Ma, tranne il primo classificato, il loro livello qualitativo e gustativo lasciano molto a desiderare. Non manca la varietร : alcune referenze hanno fino 12-13 tipologie di vegetali e funghi, riuscendo a regalare allโinsalata di riso lโappeal visivo.ย Al panel di degustazione hanno partecipato Gabriella Ciofetta (degustatrice di olio evo), Salvo Leanza (pastrychef), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso e degustatrice di olio evo).
I migliori condimenti per insalata di riso del supermercato
6. Peperlizia - Ponti - Insalata per riso
La โfabrica dellโacetoโ fondata da Giovanni Battista del Ponte nel 1787, oggi grande impresa familiare di respiro internazionale specializzata in condimenti โacidiโ, entra in classifica anche con la linea Peperlizia. Lโinsalata per riso รจ composta da peperoni gialli e rossi, carciofi, cetrioli, olive verdi e nere, carote, capperi, piselli e funghi prataioli coltivati, lavorati con lโausilio di acqua, aceto di vino, olio di semi di girasole, zucchero, sale, aromi naturali, acido citrico. Lโaspetto รจ variegato e colorito, lโodore รจ poco fresco e molto โacetosoโ, le sensazioni gustative e aromatiche sono abbastanza pulite ma molto poco caratterizzate. A parte i carciofi, fibrosi, gli altri vegetali hanno una consistenza troppo cedevole, soprattutto i cetrioli e i piselli. Non raggiunge neanche la sufficienza.
Ghemme (NO) - via E. Ferrari, 7 - 0163844111 - www.ponti.com - 2x350 g peso sgocciolato 2x217 g prezzo 5,75 โฌ
5. Saclร - Condiverde Riso Classico
Saclร (acronimo di Societร Anonima Commercio Lavorazione Alimentari) รจ una storica azienda a gestione ancora familiare, oggi alla terza generazione, leader internazionale nel settore dei sottaceti e sottoli. Il Condiverde Riso Classico contiene โ13 verdureโ โ carote, peperoni, cetrioli, olive verdi e nere, mais, sedano, sedano rapa, cipolline, funghi coltivati (Agaricus Bisporus, Pholiota Nameko), carciofi, piselli, finocchi e capperi โ in olio di semi di girasole insieme ad aceto, zucchero, sale e basilico essiccato. Ortaggi e funghi ben rappresentati (ma carciofi latitanti) e abbastanza coloriti, odore caratteristico, delicato e corretto che richiama lโagrodolce e profilo aromatico con qualche espressivitร , comunque molto pacato, per un prodotto accettabile, di cui si apprezza la texture soda, in particolare di peperoni, cipolline, carote e capperi. Migliorabile lโolio.
Asti - p.zza Amendola, 2 - 800-013933 - www.sacla.it - 2x290 g peso sgocciolato g prezzo 4,90/5,10 โฌ
4. Berni - Condiriso Leggero
Berni, giร nella scuderia Nestlรจ, dal 2013 nel gruppo Pucci, storica casa romagnola di conserve di verdure, รจย leader di mercato nel settore dei condimenti per insalate di riso con oltre 8 milioni di vasi venduti ogni anno. Tra le 6 referenze di Condiriso entra in classifica la variante โleggeraโ senza olio, una macedonia di 12 โortaggiโ (peperoni, mais, carote, carciofi, funghi Pholiota nameko, cetrioli, fagiolini, finocchi, rape, piselli, olive verdi, sedano) insieme ad aceto di vino, zucchero, sale e acido citrico. Il mix รจ vario, abbastanza colorato e diverso dagli altri prodotti, grazie soprattutto ai piccoli funghi nameko interi. Sono loro a dare vivacitร ad aspetto, gusto e consistenza del Condiriso, che per il resto รจ standard e industriale, flat dal punto di vista aromatico. Migliorabile soprattutto il fagiolino, piuttosto fibroso.
Lugo (RA) - via Tomba, 15/1 - 054531950 - www.puccigroup.com - 2x300 g peso sgocciolato 2x180 g prezzo 4,79 โฌ
3. Bontร dellโOrto - Todis - Condimento per riso sottolio
Bontร dellโOrto รจ uno dei โmarchi di fabbricaโ di Todis, insegna della gdo con formula discount presente soprattutto del Centro e Sud Italia. Il condimento per riso classico, prodotto dallโazienda Iposea di Cerignola (FG), contiene peperoni, cetrioli, carote, funghi prataioli coltivati Agaricus Bisporus, olive verdi e nere, carciofi e capperi, lavorati insieme a olio di semi di girasole, aceto di vino, sale, zucchero, acido citrico e acido L-ascorbico. Il colore รจ vivido, il mix sufficientemente variegato, lโodore agrodolce delicato e abbastanza pulito. Anche il profilo gustativo e aromatico รจ nellโinsieme preciso e si fa apprezzare per la contenuta spinta di aceto ma รจ un poโ troppo poco espressivo. La struttura รจ disomogenea, alcuni ingredienti sono sodi e croccanti, come carciofi,ย carote e capperi, altri un poโ molli, come peperoni e olive.
Fiano Romano (RM) - via Tiberina, km 19,300 - 07654031 - www.todis.it - 280 g peso sgocciolato 180 g prezzo 1,99 โฌ
2. Novella - Risintavola al naturale โ Le Leggere
Novella รจ il nome della fondatrice di questa azienda rodigina, che insieme al marito Sergio nel 1970 avvia la produzione di conserve per conto terzi. Nel 1979 crea il proprio brand, pur continuando a lavorare nel settore delle private label. Delle due versioni di Risintavola si piazza in posizione migliore quella al naturale, mentre la variante in olio di semi di girasole sfiora la sufficienza (ma migliore di tanti prodotti competitor). Risintavola โleggero รจ una mix di funghi coltivati e vegetali (carote, cetrioli, rape, peperoni, carciofi, olive verdi e nere, piselli, capperi, finocchio, mais) conservati in acqua insieme ad aceto di vino, sale, zucchero, correttori di aciditร E330 ed E270, antiossidante E300, aromi naturali. Un colpo dโocchio colorato dal tipico odore di ortaggi in salamoia, con la punta acida dellโaceto e leggere note dolci, sapide e minerali. Le verdure sono tagliate in modo omogeneo e, tranne le olive, un poโ molli e insipide, hanno una texture abbastanza soda e croccante. Profilo aromatico estremamente delicato ma senza particolari difetti.
Badia Polesine (RO) - via A. Volta, 115 - 042551472 - www.novellaconserve.it - 520 g peso sgocciolato 310 g prezzo 2,29 โฌ
1. Ponti Zero Olio - Insalata per riso
La storica azienda Ponti รจ la regina dellโaceto, leader internazionale del settore con diversi stabilimenti in Italia e unโesportazione in oltre 70 Paesi. Produce anche una bella gamma di conserve proposte in diverse linee: Ponti, Peperlizia e Zero Olio. ร questโultima a vincere la classifica con il condimento per insalata di riso in salsa Zero Olio (marchio registrato), prodotto diverso che prende le distanze dai competitor e stacca di 10 punti il secondo classificato. Diverso giร nellโaspetto e nei colori credibili del mix vegetale (peperoni gialli e rossi, carotine mignon, cetrioli, mais, olive nere, cipolline, capperi, piselli) nel liquido di governo (aceto di vino, zucchero, sale) insieme a estratto di basilico 0,02%, estratto di menta 0,02%, aroma naturale, addensanti pectina e gomma xantano, correttore di aciditร acido citrico. Credibili ed espressivi anche lโodore (un buon agrodolce con freschi sentori vegetali e minerali), il gusto e gli aromi centrati, la struttura (tranne i cetrioli, un poโ cedevoli) pastosa e croccante.
Ghemme (NO) - via E. Ferrari, 7 - 0163844111 - www.ponti.com - 300 g peso sgocciolato 180 g prezzo 3,29/3,89 โฌ
I prezzi sono quelli medi al dettaglio