Protagonista incontrastato di pasti veloci, di pranzi al sacco, panini da spiaggia, ma anche condimento di pasta in molte ricette, il tonno in scatola è uno di quei prodotti che ha contribuito al cambiamento delle abitudini alimentari ormai da quasi un secolo. Se in passato si acquistava spesso "a peso" nei banchi del mercato che lo proponevano in latte anche da 5 chilogrammi, oggi si acquista in scatolette soprattutto nei supermercati. Già ci eravamo occupati di come sceglierlo, se in olio o "al naturale", con le differenze e i consigli per mangiarlo in modo sicuro. Per avere una panoramica dei prodotti è proprio dalla grande distribuzione che siamo voluti partire per questa degustazione alla cieca che ha coinvolto i marchi più diffusi nella gdo.
Il miglior tonno in scatola all'olio di oliva del supermercato
1 Rio Mare - Tonno all'olio di oliva
È lui il primo classificato di questa degustazione alla cieca. All'aspetto si presenta chiaro e dal trancio compatto e non sbriciolato. All'olfatto si denota un'estrema delicatezza ed eleganza nei sentori di pesce che prevale senza dubbi sulla nota oleosa. Al palato, invece, si distingue per la piacevolezza della consistenza, ma soprattutto per una gradevole punta di sapidità, non eccessiva, che si allunga nel finale e rende persistente i sentori del pesce.
2 Corsaro - Tonno a pinne gialle all'olio di oliva
La delicatezza è il tratto distintivo del profilo organolettico di questo prodotto. Equilibrato al naso e tenue nelle sensazioni di "mare", si ripete anche al palato dove si apprezza per l'ottima consistenza e per il basso apporto salino che aiuta a far apprezzare al meglio le caratteristiche di una buona materia prima.
3 Sardarelli - Tonno pinna gialla all'olio di oliva
Storica realtà calabrese che presente nella commercializzazione del tonno già nella prima metà dell'Ottocento. Il suo "pinna gialla" si presenta con una importante percentuale di olio che però non condiziona il profilo organolettico abbastanza equilibrato e delicato nei profumi. Al palato risulta piacevole e abbastanza basso nel contenuto salino, lasciando così emergere la buona qualità della materia prima. Un po' tenace la consistenza.
4 Angelo Parodi - Trancio di tonno in olio di oliva
La storica azienda genovese si presenta con un prodotto che gioca tutto sulla leggerezza dei profumi, compresi quelli legati al pesce. In bocca conferma il suo carattere "timido" e si apprezza per la sapidità delicata che non impatta sulla piacevolezza di una buona materia prima dalla discreta consistenza.
5 As do Mar - Tonno trancio intero all'olio di oliva
Alla vista si presenta con un contenuto di olio non eccessivo, mentre al naso, oltre alle note tipiche di un pescato ben stagionato ed equilibrato, emerge una lievissima nota di frutta matura. Al palato gode di buon equilibrio e di una sapidità non eccessiva e regala un finale gradevole grazie alla buona consistenza e masticabilità.
6 Mare Aperto - Tonno, olio di oliva e un pizzico di sale
Alla vista si presenta con tonalità un po' scure, con molto olio e poco compatto. Al naso emerge un'intensa nota di pesce e di mare che fa pensare a una stagionatura abbastanza lunga. Al gusto è abbastanza potente e coerente con le sensazioni olfattive e presenta un finale lievemente amaricante. La consistenza è molto tenera data la poca compattezza del prodotto.
7 Callipo - Tonno all'olio di oliva
La storica azienda in provincia di Vibo Valentia nata nel 1913 si presenta con un tonno varietà pinna gialla dal profilo olfattivo che rimanda a una nota fruttata e al sentore abbastanza intenso di pescato, segno di una stagionatura che abbastanza lunga. Al palato si distingue per l'ottima consistenza e succosità, ma risulta un po' amaricante nel finale gustativo e leggermente alto nella sapidità.
8 Consorcio - Tonno in olio di oliva
La grande "empresa" con sede in Cantabria si presenta con un prodotto dal trancio intero che al naso si esprime con una evidente nota di purea di pesca e albicocca che tende quasi a coprire quella del tonno. Una sensazione che abbiamo ritrovato anche al palato dove il tonno non emerge come dovrebbe. A colmare il gap ci pensa la buona consistenza e succosità.
9 Nostromo - Tonno pinne gialle all'olio di oliva
Si presenta dal colore molto scuro e dall'intenso aroma di pescato, a rimarcare probabilmente una stagionatura lunga della materia prima. Un profilo olfattivo potente che al palato, però, si riflette su un morso dalla sensazione lievemente metallica e un finale delicatamente amaricante. Di buona consistenza e masticabilità.
10 Mareblu - Tonno all'olio di oliva
Un prodotto che al profilo olfattivo si esprime con sentori di albicocca e nespola matura quasi a sovrastare le note della materia prima. Al palato si apprezza per la bassa sapidità, ma emerge poco il sapore del tonno. Leggermente tenace al morso.
Alla degustazione hanno partecipato: Mara Nocilla, giornalista professionista, Igles Corelli, chef, e Indra Galbo, capo panel della Guida Oli d'Italia.