L’insegna recita “dal 1890”, e in effetti entrando in questa piccola bottega di Sora, centro medievale del Lazio, un tuffo nel passato è garantito. Il tempo qui sembra essersi fermato, ma l’offerta è più viva che mai, così come l’entusiasmo della signora Lucia, dolce proprietaria che dispende consigli e sorrisi a ogni cliente.
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La "ciammella" di Sora, l'anello di pane all'anice
Vende di tutto un po’, Lucia, ma il posto si chiama Ciambelleria Alonzi per un motivo: la star è la ciambella sorana, prodotto tipico della Ciociaria, territorio che ruota attorno alla provincia di Frosinone, che in zona è conosciuta, semplicemente, come ciammèlla. Una ricetta che porta con sé tutto il gusto della campagna laziale, a base di grano tenero, lievito, sale, acqua e uova, un impasto dal gusto neutro, se non fosse per la generosa presenza di semi di anice, che profumano questo anello che viene prima bollito e poi cotto in forno, fino a diventare croccante e dorato.
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Lucia sa riconoscere le ciambelle migliori, “ben cotte fuori e morbide dentro”, e le pesca una a una con pazienza dalla sua cesta di vimini, dove le custodisce coperte da un panno, svelandole a poco a poco ai clienti che arrivano da fuori e le assaggiano per la prima volta, come il più prezioso dei tesori. “Eccole, che meraviglia”, sussurra. Ha fatto tutta la vita questo mestiere, ma voce e sguardo sono ancora carichi di orgoglio quando solleva le sue creazioni. Soprattutto quella ciambella simbolo del territorio, che dal 2011 ha ottenuto anche la De.Co., denominazione comunale d’origine.
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La piccola bottega delle delizie
In bottega, però, si trova anche altro. Ciambelline al vino, amaretti, biscotti di mais, susamelli (biscotti tipici con mandorle, miele, nocciole, cannella e arancia), oltre al pane a lievitazione naturale disponibile in versione bianca o integrale. Le ricette sono sempre le stesse, quelle della famiglia Alonzi che da sei generazioni rappresenta un punto fermo per gli abitanti di Sora.
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Alla ciambelleria si viene anche per acquistare legumi secchi, salsicce piccanti e coppiette che arrivano fresche ogni mattina da Avezzano, “gli abruzzesi queste le sanno fare bene”, farine e olio extravergine d’oliva. Per i più golosi, crostatine e pesche dolci all’alchermes non mancano mai.
Un'unica regola: quando si arriva qui, bisogna lasciare da parte la fretta. In bottega il tempo non è mai sprecato.
Ciambelleria Alonzi - Sora (FR) - via Cittadella, 25 - ciambellerialonzi.it/